봄에 잎이 아직 피지 않은 것을 삶아서 나물로 먹거나 국의 재료로 쓰고 뿌리줄기에서 녹말을 채취하기도 한다.
한방에서는 어린순을 약재로 쓰는데, 위와 장에 있는 열독을 풀어 주고 가벼운 이뇨 작용이 있다.
고사리 비빔밥
재료
보리율무밥 1공기, 고사리70g, 대파10g, 다진 마늘10g, 소금1/2작은술, 식용유1큰술,간장1/2작은술, 참기름1작은술,
참깨1/2작은술, 쇠고기육수2큰술, 후추약간, 홍고추 약간 강된장과 고추장 약간씩
강된장 [양파1/4개, 감자1/2개, 호박100g, 표고버섯2장, 풋고추2개, 물2컵, 된장1큰술, 멸칫가루2큰술, 쌈장5큰술,
날콩가루1큰술, 식용유1큰술, 다진마늘1큰술. 참기름 1작은술]
만드는 법
1. 고사리는 연한 부분으로 준비를 한다.
2. 팬에 기름을 두르고 고사리, 마늘, 소금, 간장, 육수를 넣어 볶는다.
3. 2에 어슷썰기한 대파와 참기름, 참깨를 넣는다. 홍고추 채를 썰어 고명을 한다.
4. 밥 위에 준비 된 고사리나물을 얹고 강된장과 고추장을 곁들인다.
고사리 육개장
재료
고사리30g, 느타리버섯30g, 대파50g, 다진 마늘 10g, 후추 약간, 양지 50g, 팽이버섯 1/3봉지, 표고 1개, 청양고추 1/2개,
고춧가루 1큰술, 고추장 1/2작은술, 소금 1/2작은술, 국간장 1작은술
만드는 법
1. 양지는 찬물에 담가 핏물을 제거하고 푹 끓여 국물을 만든다.
2. 삶아진 고기는 결대로 찢고 대파는 5cm 길이로 썬다.
3. 느타리버섯은 2-3번 정도 찢어 손질하고 끓는 물에 살짝 데쳐 준비한다.
4. 표고버섯은 0.3cm 두께로 썰고 청양고추는 어슷썰기를 한다.
5. 양지 국물에 고사리, 고기, 느타리버섯, 표고버섯, 대파, 청양고추, 마늘, 고춧가루, 고추장, 국간장을 넣어 끓인다.
6. 5에 팽이버섯을 넣고 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
고사리 콩가루 파스타
재료
고사리 30g, 간장약간, 다진마늘 약간, 후추약간 생크림 100ml, 우유 80ml, 스파게티 100g, 콩가루 1/2작은술 소금 1작은술,
올리브오일 1큰술, 양파 1/5개, 마늘 1개, 화이트 와인1큰술 파마산치즈 1작은술, 양송이 버섯 2개, 파슬리 한 줄기, 후추 약간
만드는 법
1. 스파게티는 끓는 물에 삶아 준비를 하고, 양송이버섯은 편으로 자른다.
2. 고사리는 간장, 마늘, 후추를 넣어 볶는다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 볶는다.
소금, 후추를 넣는다.
4. 3에 양송이버섯을 넣어 볶아주고, 화이트와인을 넣어준다.
5. 다른 팬에 우유와 생크림 넣어 끓인 다음 4에 넣는다.
6. 삶은 스파게티, 준비된 고사리, 콩가루를 5에 버무린다.
7. 파슬리 다진 것을 올린다.
고사리튀김
재료
고사리 200g, 당근 50g, 달걀 2개, 실파 50g, 마른 새우 1/2컵, 밀가루 1컵, 물 적당량, 소금약간
양념= 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
만들기
1. 마른 새우는 머리와 다리를 제거하고 부스러기들을 털어 낸다.
당근은 고사리 굵기에 어울리게 채를 썰고 실파와 고사리는 5cm 길이로 썰어 놓는다.
2. 손질한 고사리는 분량의 양념으로 간을 한다.
3. 커다란 보울에 밀가루, 고사리, 당근, 실파, 달걀, 마른 새우를 넣고 물을 조금씩 부으면서 반죽을 해 소금으로 간을 한다.
4. 170도의 튀김기름에 한입크기로 반죽을 떠 넣으면서 노릇하게 튀겨낸다.
고사리잡채
재료
고사리 100g, 당면 100g, 표고 5장, 쇠고기 100g, 당근 50g, 양파 1개, 피망 1개, 표고, 소금, 후추가루 약간씩, 샐러드 5큰술,
참기름 1큰술, 설탕 약간, 간장 2작은술
고사리양념= 국간장 1작은술 +다진 마늘 1작은술 +설탕약간
쇠고기양념= 간장 1큰술+설탕 1/2작은술 + 참기름 1작은술 +맛술 1큰술+ 다진 마늘 1작은술 +깨소금 약간
만들기
1. 고사리는 깨끗이 다듬어 먹기 좋은 크기로 썬 후 분량의 양념으로 조물조물 양념한 후
샐러드 유를 두른 팬에 넣고 볶은 후 물을 2큰술 정도 넣고 뚜껑을 덮어 조린다.
2. 표고버섯은 납작납작 채를 썰고 쇠고기도 길이로 가늘게 채를 썰어 불고기 양념을 한다.
3. 당면은 물에 담가 불린다.
4. 채썬 당근과 양파는 소금 간을 해 각각 볶아 놓는다.
2의 표고버섯과 쇠고기도 같이 볶아준다.
5. 넓은 팬에 물 4컵, 식용유, 간장 1큰술씩, 설탕 1작은술을 넣고 끓이다가
먹기좋게 자른 당면을 넣고 투명하게 익으면 참기름과 소금으로 간을 한다.
7. 5에 1과 4를 넣고 함께 살짝 볶은 후 간을 해 접시에 낸다.
고사리나물
재료
고사리300g, 실파2뿌리, 다진마늘1작은술, 간장1작은술, 소금간, 깨소금1/2작은술, 참기름1/2작은술
만들기
1. 고사리는 단단한 부분을 잘라내고 씻어 깨끗이 손질해 놓는다.
2. 손질한 고사리는 물기를 꽉 짜고 실파는 3cm 길이로 자른다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 고사리를 볶다.
4. 고사리가 약간 숨이 죽었을 때 물, 간장, 다진마늘 넣고 볶는다.
5. 고사리가 거의 익으면 소금간, 깨소금, 파를 넣고 볶는다.
6. 고사리가 익고 간이 들면 불을 끄고 참기름을 두른다.
첫댓글 고사리 철이 돌아 왔군요..^^ 작년에 저도 고사리 뜻으러 많이 돌아 다녔느데..ㅋㅋ