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시어머니 생신을 맞이해 음식을 잔뜩 해야 하는 난감한 상황에 처해
있습니다 혹시 저처럼 난감하신 상황이신 분을 위해서
손님 초대 음식 단호박 갈비찜 만드는 법 깔끔하고 보기 쉽게 정리해봤어요!
손님 초대 상차림에 또 갈비찜이 빠지면
서운하잖아요 그런데 값이 비싸니까
단호박까지 어우러지면 가격적인 면에서도
부담이 덜되고 영양적인 면에서도
훨씬 좋을 것 같아요!
재료 준비와 만들기
재료: 단호박400g (약반개) 소갈비 1kg 무 200g(약 3cm한토막)
월계수잎 1장 표고벗섯 3개 당근반개
양념장: 맥주 1컵 커피가루 1/2스푼
배 1/4개 양파 1/4개(갈아서 넣어주세요)
호박삶은물 2컵
진간장 7스푼, 설탕 3스푼
매실청 1스푼 참기름 1스푼 후추가루 2꼬집
1
밑동에 갈 집을 넣어서 반으로 잘라 주세요
밑동이 그나마 칼이 잘 들어가는 부위더라고요
괜히 엄한 곳 찌르면 요리하기
힘들 수도 있어요!
2
숟가락을 이용해 속의 씨를 다 빼고 난 후
반으로 갈라서 2등분 한 후
속에서 껍질 쪽으로 썰어내야 잘 썰립니다
그리고 6등분 한 후
먹기 좋은 크기로 껍질째 잘라주세요
3
자른 것은 찜통에 넣고 센 불에서 10분 동안
쪄냅니다
4
갈비는 기름기를 제거해야 나중에
번거로움을 줄이는데
정육점에서 살 때면 아저씨께 살짝
부탁하면 쓰싹 쓰싹 잘 제거해 주더라고요!
5
손질한 고기를 물 6컵에 넣고
10분 정도 담가 핏물을 제거해줍니다
6
10분 동안 찐 호박은 그릇에 옮겨 담고
여기서 주의할 점 찌고 남은 물을 따로
담아서 보관해야 합니다
버리시면 안 돼요!
7
맥주 1컵을 냄비에 붓고
센 불에서 1분 동안 끓여줍니다
8
1분간 끓인 맥주를 그릇에 따로 담고
여기에 커피가루 1/2스푼이나 1 작은 스푼을 넣어주세요
9
배와 양파를 각 1/4개씩 갈아서
넣어주고 이제 손님 초대 음식의
가장 하이라이트!
단호박 갈비찜의 양념을 할 차례입니다
진간장 7스푼, 설탕 3스푼
매실청 1스푼 참기름 1스푼을 넣어주세요!
10
월계수 잎 1장과
후춧가루 두 꼬집을 넣고
양념장을 잘 섞어줍니다
11
10분간 찬물에 담아 핏물을 뺀 것을 건진 후
냄비에 넣고
토막낸 무를 사이사이 올려둡니다
그리고 양념장을 모두 넣어주세요!
12
5분간 끓인 후
불순물과 기름기를 모두 제거합니다
그리고 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 동안
다시 끓여줍니다
13
찐 단호박의 반만 넣어서
양념이 잘 베도록 살짝 섞은 후
중불에서 5분 동안 끓입니다
이미 익은 거라 부서지지 않게 조심해야 할 것 같아요!
13
당근과 표고버섯을 넣고
또 30분 동안 끓여내면
단호박 갈비찜 만드는 법 완성!
역시 은은한 불에서 오래 끓여야
부드럽고 맛있는 손님 초대 음식이 완성되는 것 같아요!
아까 쪄내고 남은 반은
아래에 깔고 위에 고기를 올리면
색감도 더 이쁘고 푸짐해 보이겠네요!
손님 초대 상차림의 메뉴로 준비한
단호박 갈비찜 조리시간 기억하세요!
1 양념 넣고 센 불 5분 끓인 후 불순물 제거
2 그 후 뚜껑 닫고 중불 20분 조리
3 호박 넣고 중불 5분 조리
4 당근 표고버섯 넣고 중불 30분 조리
호박 중에서도 가을 호박은 진짜 보약과
다를 것이 없다고 이야기 하더라고요!
저도 호박과 갈비의 만남이 너무 기대되어
무척 기대가 되는 단호박 갈비찜 만드는법!
양념의 황금비율도 알아봤으니
손님 초대 음식으로 당장 만들어 봐야 할 것 같아요
정말 상위에 있으면 든든할 것 같아요
손님 초대 상차림 고민하시는 분
이거 한번 만들어보세요!
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