◎2024년 3월 23일(토)_실습 경작 보고서_입학식(시농제), 오리엔테이션, 감자 심기_곳만 지기
▶ 작물: 감자(봄 감자, 하지감자)
▶ 경작 내용: 씨감자 썰기와 파종
▶ 경작 의견:
1. 감자의 품종
수미감자 | 우리가 자주 먹는 감자의 대부분 수미감자에 속하며 포슬포슬함 |
두백 감자 | 우리가 자주 먹는 감자칩의 원료라고 함 |
홍 감자(자색 감자) | 겉은 붉은색인데 속은 노란색으로 전분이 많아 포슬포슬함 |
2. 감자의 파종시기:
_파종식 기: 3월 말~4월 중순(남부 지방은 3월 초~ 3월 말)
_씨감자 절단: 정아를 중심으로 -,+ 형으로 균일하게, 절편에 싹눈은 무조건 1개 이상이어야 한다
감자의 씨눈이 2~3개 정도 포함되도록 큰 씨감자는 4등분(주먹 크기)),
작은 씨감자는(달걀 크기) 2조각으로 썰고,
아주 작을 경우(탁구공 크기) 통으로 심는다
시간이 없어 태운 재로 큐의 링을 대신하였다.
_ 씨감자 심기: 1줄 심기로 햇볕이 잘 드는 두둑 한쪽에 쏠리게 이종구 만들고
측면에 30cm 간격으로 절단면이 아래로 가도록 심고.
심는 깊이는 씨감자가 묻힐 정도인 10~15cm로 넣어 흙을 덮어주었다
_싹이 나오기까지 건조하면 물을 주어야 하며, 두둑 가운데 골을 내고 그 안에 물을 준다
스며들면 반복해서 4~5회 정도 물 주기
3. 시농제
4. 즐거운 점심시간 시래기 된장국하고 맛있는 뷔페 음식으로 아주 맛나게 먹었습니다
5. 이날 저녁은 밭에서 공수한 냉잇국으로 봄이 왔음을 눈과 코와 입으로 느꼈다
마트에서 판매하는 냉이와는 정말 달라도 너무 달라^^