꽁치찌개 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
우리나라 사람들이 가장 좋아하는 김치와 손쉽게 구할 수 있는 고소한 꽁치통조림을 이용한 찌개입니다. 주로 야외에서 쉽고 간편하게 즐기는 요리로 정평이 나 있지요. 집에서도 술안주나 반찬으로 쉽게 만들어 멋지게 즐길 수 있습니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 꽁치(통조림 꽁치) 180g, 물 1과 1/2컵(300ml), 감자 1/10개(20g), 애호박 1/7개(40g), 청양고추 1개(10g)
· 부재료 : 마늘(다진 마늘) 2/3큰술(7g), 대파(송송 썬 대파) 5cm(10g), 고추장 1큰술(15g), 고춧가루 1큰술(5g), 소금(꽃소금) 1/2작은술(2g), 간장 1작은술(5ml), 맛술 1큰술(15ml)
· 재료설명 : 개인의 기호에 따라 짜기는 조절하기 위해 (소금 2g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 500kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 꽁치는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 감자, 애호박은 열십자로 4등분 한 후 0.5cm 두께로 썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다. 냄비에 물, 고추장, 고춧가루를 넣고 끓인다.
02. 국물이 끓어오르면 감자, 애호박, 다진마늘을 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.
03. 꽁치를 넣고 한소끔 끓이다가 소금으로 간한다. 청양고추, 대파를 넣고 더 끓인다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 뚜껑을 덮어 냉장 보관할 수 있으며, 재섭취시 가열하여 섭취하여야 한다.
· 영양성분
베타카로틴 2,268.80㎍ | 니아신 12.25mg | 나트륨 2,905.14mg | 단백질 2.33g | 당질 16.52g | 레티놀 63.00㎍ |
비타민 A 441.10㎍RE | 비타민 B1 0.27mg | 비타민 B2 0.43mg | 비타민 B6 1.09mg | 비타민 C 27.48mg | 비타민 E 4.07mg |
식이섬유 4.15g | 아연 2.23mg | 엽산 38.16㎍ | 인 386.33mg | 지질 35.09g | 철분 3.87mg |
칼륨 878.19mg | 칼슘 381.95mg | 콜레스테롤 109.80mg | 회분 7.57g |
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영양성분 : 1인분 기준
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