아마란스 재배에서 ~ 건조 ~ 씨앗받기
모판에서 싹이트고 있습니다
약 40여일후 잘자라주고 있습니다
도라지밭 옆에 아마란스 한창자라고 있을때입니다
아마란스가 2m50cm나 크고있어요
가운대 중심대공은 잘라서 건조중이구요
오늘은 옆 가지뻗은것 순자르고 있습니다
내일 태풍땜시 미리 작업하고있어요
적색 아마란스 모아서 건조중입니다
건조된 아마란스를 타작하고난후 입니다
망으로걸러낸 아마란스씨앗
왼쪽은 검정색과 적색 오른쪽은 황색
아마란스효능
1. 고단백 고칼슘식품
2. 콜레스테롤 수치 저하 - 식물성 콜레스테롤을 풍부하게 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰줍니다 .
3. 당뇨와 고혈압 개선
고단백과 식물성 콜레스테롤이 다량 함유되어 있어서 당뇨나 고혈압을 가지고 계신분들에게 좋습니다 .
각종 성인병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다 .
4. 면역력 강화
아마란스에는 스쿠알렌이 풍부하여 면역력을 증진시키고 항산화작용으로 노화방지에도 좋습니다 .
아마란스에 풍부한 리신 아미노산이 세균과 바이러스에 대항하여 항체와 호르몬 , 효소를
만드는데 주요한 작용하므로 아마란스를 섭취하면 면역력 강화에 도움이 됩니다 .
5. 영양의 균형
아마란스는 다른 곡물보다 단백질 함유량이 높고 칼슘 , 인 , 철분도 다량 함유되어 있어
고른 영양섭취에 도움이 됩니다 .
아마란스는 비름과에 속하는 일년생 식물로 잉카시대에
신이 내린 작물 " 이라고도 불린 작물입니다 .
아마란스는 재배용와 야생용르로 분류되며 고대 페루와 맥시코에서는 피 , 조 등과 같은 잡곡의 일종으로 이용되었습니다 .
아마란스는 난대에서 열대에걸쳐 50 종 안팎이 자라고 있으며 , 잡초처럼 빈 터에 퍼진것
빨간 꽃이사과 잎이 아름다워 관상용으로 이용하는 것과 채소로 가꾸어지는 것등이 있습니다 .
아마란스는 선인장처럼 수분을 가득 담고 있어서 바람에 쓰러져 꺽였다가도 다시 웃자라는 특성을 가진 아마란스의 줄기는 비가 많이 와도 가물어도
잘 견디는 강안한 생명력을 가졌다고 합니다 .
아마란스는 잎은 차와 나물로 이용되며 , 영양상 특성으로는 쇠고기 , 돼지고기 , 닭고기에 버금가는 고단백 식품이며 칼슘 또한 많이 함유되어 있습니다 . 식물성 콜레스테롤을 함유하고 있으며 , 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춘다는 연구 결과가나와있습니다 .
아마란스를 쌀과 섞어 밥을 지어 먹어으면 혈당 수치가 낮아져 당뇨병에 탁월한 효가가 있습니다 . 또한 약용 효과를 알아보기 위해 잎을 말려서 고혈압 환자가 복용하였더니 15 년동안 혈압약을 복용하던분이 약을 복용하지 않아도 될만큼 고혈압에 좋은 효능이 있습니다 .
아마란스는 시리얼로 먹는 것이 가장 널리 알려져 있습니다 . 아마란스는 설사나 장염 등에도 좋은 효과를 볼수있습니다 .
아마란스 차를 만드는 법은 3 컵의 물에 아마란스씨를 찻숟갈로 2 개정도 넣고 낮은 온도로 5 분간끓인후 식힌 다음 여기에 아마란스 잎을 넣은후 30 분정도 담가두어 하루에 두잔씩 꾸준히 마시면 피부병 , 치아염 , 인후염등에 좋은 효과를 볼수있습니다
아마란스는 아미노산의 균형있는 배합과 전체 중 20% 가 단백질로 되어있어 다른 곡물과 비료해 영양상 이상적인 비율을 자랑하고 있하고 있습니다 . 특히 많은 곡물에 공통적으로 결여되어 있는 라이신이라는 아미노산이 풍부하게 들어 있어 다른 곡물이 채워주지 못하는 부족한 점을 아마란스가 잘 채워주는데 이는 칼슘과 인 , 철분성분이 많이 들어 있기 때문입니다 .
또한 아마란스는 시금치처럼 요리해 먹기도 하고 쌈이나 샐러드 , 스포에 이용합니다 . 철분의 함량이 시금치의 2 배이며 , 씨앗에는 식물성 스쿠알렌이 함유되어있습니다 .
아마란스의 효능과 복용방법을 알아보았는데 건강에 많은 도움이 되시길 바랍니다