요즈음 보리수 잼만들다 냉동고에 작년에 따서 얼려놓은게 있어꺼내 함께 해보고자 했는데 아로니아를 삶아 씨앗을
분리 하려 했더니 잘안되어 믹서기 돌렸더니 그대로 잼이 됩니다
한때는 아로니아가 유행되었는데 지금은 많이 시들었지만 약성은 상당히 좋은데 관심밖이되어 구찮아 했는데 삶아
믹서하면 바로 잼이되기에 앞으로 많이 활용 해야겠습니다
그동안 효소담고 술담고 건조해 가루 내기가 무척 힘들었는데 그냥삶아 믹서하니 잼처럼 되어 앞으로는 이렇게
활용해야 겠다 생각했습니다 삶을때 여러가지 약초가루나 술등 이것저것 넣어 익혀 믹서하면 될듯합니다
아로니아 잼에 보리수다시따서 삶아 씨발라내고 같이혼합해 잼을만들고 그것으로 양파 마늘 풋고추 등을 넣고 양파
김치를 만들어 보았습니다 양파는 생으로 먹으면 효능이 더좋다고해 만들어 보았습니다
냉동실에 얼려놓은 아로니아 꺼내
술조금넣고 삶아 으깨는데도 잘안되고
하룻밤 자고나니 걸죽
씨앗 불리도 안되어 믹서기 돌리니
콩죽처럼 그대로 잼이되고
보리수 다시따서 삶아
씨앗 발라내기가 보통일이 아닙니다
아로니아 잼 보리수 잼
혼합해넣고 붉나무 열매 보리뿌리싹 삼지 꾸지뽕 둥굴레 인삼등 넣고 잘혼핮 하는데 완벽하지 못해
믹서기에 돌려
잘 혼합해
40분정도 약한불로 저어 마무리
용기에 담아 냉장고에 넣고 다양한 요리 음식에 사용 하면 좋습니다
잼만든 솥양념에 국수비비고 초고추장 아로니아잼 넣고
비빔국수 만들어 약초 물김치와 환상의 짝쿵이 되었습니다
생마늘 적당히잘라
아린맛만 날아가게 살짝찌고
고추가루 약초고추장 둥굴레 가루 혼합잼 아로니아잼 액젓 붉나무 열매 달임물
넣고 혼합양념 만들어 마늘 풋고추 양파넣고
버므려 양파 김치 만들고
지난번 상추 장아치만든 양념에 이것저것 더 보충허고 혼합잼 넣고 잘혼합하고 생마늘 적당히잘라넣곺양배추 풋고추
양파등 넝고 양파장아치 만들고
이렇게 두가지를 만들어 보았습니다 양파는 생으로 먹는게 효능이 더 좋다고 해서 이렇게 해봤습니다
아로니아 따서 여기저기 나누어주고 했는데 올해는 잼을 많이 만들어 봐야 겠습니다 보리수보다 잼만들기가 너무쉬워요
삶아 믹서만 하면되니 시간도 별로 안들어 앞으로 많이 해보려 합니다
이모든 과정은 유투브 약초할배에 올려놨습니다 보시고 따라해보세요?
건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요?