(3) Water footprint
1) Water footprint란
Water footprint(WF)는 물 이용에 관한 잠재적인 환경 영향을, 원재료의 재배, 생산, 제조, 가공, 수송, 유통, 소비, 폐기, 리사이클까지의 life cycle 전체에서 정량적으로 평가하는 방법으로 개발이 진행되고 있다. Water footprint는 환경에 영향을 평가하는 것이 목적으로 있기 때문에, 사용한 수량(水量)을 단순히 적상하는 것이 아니고, 물 이용에 의해 생기는 수량의 변화 및 수질의 변화의 량을 착안하여 그 변화가 환경에 주는 영향을 평가한다.
2) Water footprint의 동향
ISO 14046에 있어서 water footprint는 영향 평가까지 실시할 필요가 있다고 하고 있고, inventory 분석만을 행한 것에 대해서는 water footprint inventory 분석이라 부르고, 명확히 구별하고 있다. 나아가 이 국제 규격 책정의 주된 목적은 다음과 같다.
· 물 문제(불 부족, 수질의 열화 등)나 물 이용과 관리의 문제에 대한 관심이 높아짐에 따라, water footprint 산정 결과의 보고에 관한 신뢰성의 확보
· 물의 평가가 곤란한 ISO 14040, 14044를 대체하는 수법의 확립
· WFN(Water footprint Network)를 시작으로 한 복수의 initiative에 의한 water footprint 정산 수법 난립의 방지
(4) LCA와 food miles
1) Food miles란
Food miles란 식료의 수송량에 운송거리를 곱한 지표이다. 농림수산성 농림수산 정책 연구소는 2001년에 영국의 민간단체인 Sustain이 제창한 Food Miles 운동(가급적 지역 내에서 나온 식료를 소비하는 것 등을 통하여 환경 부하를 저감 시켜 간다고 하는 시민운동)을 실천하고 있는 때에 지표로 된 계산 방법에 의거하는 형태로, 일본의 수입 식료품에 대해서 food miles를 시산하고 있다.
2) Food miles의 문제점
Food miles는 지산지소 등에 의해 식품의 수송 거리를 짧게 하는 것으로 한경 부하의 저감이 가능하다고 하는 주장으로 사용된다. 하지만, ROY의 생 토마토의 생산, 유통에 관한 LCA 연구에 의해 재배 단계의 영향이 크기 때문에, 함부로 지산지소를 진행하는 것은 유리하지 않다는 것이 나타나 있다. 농업의 기본은 적지적작(適地適作)이고, 부적합한 땅에서의 온실 재배 등은 환경부하를 증가시킬 가능성이 있는 것에 주의가 필요하다.
농림수산성은 일찍이 food miles를 추천해 왔는데 “농림 수산 분야에 있어서 이산화탄소 감소 효과의 표시의 지침” 중에 food miles의 주된 한계로서 ①트럭, 철도, 선박 등 각 수송기관에 의한 이산화탄소 배출량은 고려되지 않은 것, ②어디까지나 수송단계만으로 주목한 지표인 것, 이상 2점을 열거하여, food miles에 대해서 진중한 취급을 요구하고 있다.
그런데, LCA에 있어서는 목적에 대응하여 해석 범위(SB)를 한정 가능한 것을 설명한 것처럼, 수송에 주목한 LCA에서는 수송 단계만을 SB로 하는 것도 가능하고, 수송기관의 차이에 의한 원단위를 가미한 LCA를 실시하는 것에는 전혀 지장이 없다. 즉, food miles를 이용하기까지는 아니고, 식품 수송에 관한 환경 부하를 적절하게 평가하는 것이 가능하다. 하지만, food miles는 LCA에 내포될 수밖에 없다고 말할 수 있다.
(5) 포장의 환경 배려
1) JIS Z 0130 기획군
JIS Z 0130 기획군에 대해서는 코지마, 헤이타(2015년)가 그 제정의 경위를 포함하여 해설하고 있다. 이 기획군은 ISO 18061 ~ ISO 18606의 6가지의 기획과, ISO/TR 16218, ISO/TR 17098에 기초한 번역 규격으로, JIS Z 0130-1:2015 “포장의 환경 배려 – 일반적 요구사항”, JIS Z 0130-2:2015 “포장 시스템의 최적화”, JIS Z 0130-3:2015 “reuse”, JIS Z 0130-4:2015 “material recycle”. JIS Z 0130-5:2015 “에너지 회수”, 및 JIS Z 0130-6”2015 “유기적 리사이클”로 된다.
2) 포장시스템의 최적화
JIS Z 0130-2 “포장시스템의 최적화”의 규정은 필수 요구 사항이고, 시장에 투입되는 포장은 모두 이들의 요구사항을 만족해야 한다. 이 규격의 기본 이념은 지나친 포장 절감이 진행됨에 따라 일어나는, 제품 로스가 환경에 주는 부하는, 과잉 포장 정도가 진행됨에 따라 일어나는 환경 부하의 증가보다도 더욱 크고, 포장에 요구되는 기능을 만족한 상에서 재료의 질량 또는 용적을 최소화하고, 이것을 보증하기 위한 요구 사항 및 수순에 대해서 규정하고 있고, 대상으로 되는 모든 포장에 대해 평가, 적합 선은하는 것이 필수이다.
Roy(2009년)는, 같은 컨셉을 식품에 관계하는 LCA의 총론에서 소개하고 있고, 어떤 품질 수준의 식품을 공급하는 상에서 환경 부하가 최소화로 되는 물류 조건(loss 율)이 존재하는 것을 나타내고 있다(도5.20). 이 생각에 따라서, 물류조건을 포장조건으로서 파악하면, 내용물 식품의 환경부하를 최소화하는 포장 조건을 명확하게 하는 것이 가능하다. 전술의 (1), 6에서 소개한 보고서는 이 생각을 베이스로 한 식품 LCA로 되어 있다.