홍어目 Rajiformes (Rajida)
가래상어科 Rhinobatidae
○ 점수구리 : Rhinobatos hynnicephalus Richardson
► 방 언 : 천사상어, 무늬보섭가오리 (북한)
► 외국명 : (영) Angel fish, Ringstreaked guitarfish, (일) Komonsakatazame (コモンサカタザメ)
► 형 태 : 크기는 최대 전장이 수컷 53㎝, 암컷 62㎝까지 자란다. 몸은 길게 신장된 가오리형으로 종편되었다. 가슴지느러미는 입보다 앞쪽에서 시작되고 좌우로 확장되었으며, 끝은 각을 이루지 않고 둥글다. 제1등지느러미는 배지느러미보다 훨씬 뒤에 위치하며, 가슴지느러미와 배지느러미는 인접해 있다. 제1등지느러미와 제2등지느러미 사이의 간격은 제1등지느러미 기저부 길이의 3배 이하이다. 뒷지느러미는 없다. 꼬리지느러미는 상엽과 하엽의 구분이 뚜렷하지 않고, 아래보다 윗부분이 길다. 몸은 담갈색 또는 황갈색을 띠고, 검은 점들이 모여 원형이나 사각형의 무늬를 이룬다.
► 설 명 : 연안의 비교적 얕은 바다 모랫바닥에서 저서 생활을 한다. 식성은 육식성으로 주로 소형 어류와 새우와 같은 갑각류를 먹는다. 태생으로 여름에 2~9마리(평균6마리) 정도의 새끼를 낳는다. 갓 태어난 새끼의 크기는 16㎝ 정도이다. 저인망으로 어획하며, 식용한다.
제철은 여름이다. 비늘은 까칠까칠해서 벗기기 힘들다. 껍질은 두꺼우며, 뼈는 연골로 머리만 단단하다. 살은 백색이며, 가열해도 단단하게 수축하지 않는다. 생선회는 몸통 부분을 껍질이 붙은 채로 끓는 물에 데친 후 냉수에 담구어 수세미 등으로 비늘을 긁어낸다. 이것을 회 모양으로 잘라서 초고추장 등에 찍어 먹는다. 살은 담백한 가운데 상쾌한 맛이 있으며, 연골의 오독오독한 식감도 좋다. 된장국은 좋은 국물이 나오며, 연골의 오독오독한 삭감이 어우러져 매우 맛이 좋다. 이 외에도 조림, 찜, 튀김 등으로도 이용한다.
► 분 포 : 한국(중부이남, 제주도), 일본(북해도 이남), 동지나해, 타이완, 남중국해 등 북서태평양 연안에 제한적으로 분포한다.