이번 꿀정보는 식혜효능입니다.
식혜는 엿기름 가루를 우려낸 물에 밥을 삭혀서 만든 것으로 달콤한 맛과 생강의 싸아한 향이 일품인 우리 고유의 전통 음료입니다. 전통적인 식혜는 엿기름의 아밀라아제가 쌓인 전분을 맥아당(포도당)으로 분해하기 때문에 특유의 단맛이 납니다. 또한 소화불량, 복부창만, 식욕부진, 구토, 설사를 치료하는 맥아의 효능을 가지고 있으며 명절이나 잔칫날에 잘 어울리는 음료입니다.
기름진 전을 먹을 때 쉽게 배가 부르고 속이 더부룩해지는 음식은 식혜와 함께 먹으면 좋습니다. 요즘은 캔으로도 쉽게 볼 수 있는 음료가 되었는데요 식혜에는 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
식혜효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다.
첫번째 ★-다이어트-★
식혜는 식욕을 억제해 줄 뿐 아니라 포만감을 주어 다이어트, 체중 조절하시는 분들이 섭취하시면 도움이 됩니다. 무설탕 식혜가 아닐 경우에 과잉 섭취하시면 오히려 살이 찔 수 있습니다.
두번째 ★-소화촉진-★
식혜는 발효 음식으로 장의 운동을 도와주어 소화를 촉진시키는데 효과적 입니다. 유산균과 비슷한 작용을 하여 기름진 음식과 함께 먹기에 궁합이 좋습니다.
세번째 ★-유방통치료-★
식혜는 체내 멍울들을 삭히는 효능이 뛰어나 출산후에 겪게 되는 여성들의 유방통에 효과적 입니다. 하지만 식혜를 만드는 재료인 엿기름은 젖을 말리는 작용이 있니
과잉 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
첫댓글 식혜을 좋아 하는데
효능도 좋군요 ~~
제가 식혜를 좋아해서 명절때는 어머님께서 꼭 식혜를 만들어주신답니다...