마른 고구마줄기볶음, 마른 호박나물볶음
부안 화송버섯농장 어머님께서
귀한 신토불이 농산물을 듬뿍 보내주셨네요
고구마줄기 말린것, 호박나물 말린것,
고춧가루, 대파, 고소한 깨소금, 서리태, 깻잎장아찌 까지...
직접농사 지으신 것을 요것 조것 골고루도 보내주셨네요
서울에 사는 저야...이런 농산물이 정말 반가운
선물이랍니다
믿고 먹을 수 있는 정성어린 농산물이기에
^^
얼른 맛보고 싶어서 부지런히 마른나물을 물에 불려서
맛나게 볶아 보았답니다
마른
호박나물
약간 늙은 호박을 얇게 썰어서 말린 것 같아요
넙적넙적하네요
마른
고구마줄기
고구마 농사를 지으면 많이 나오게 되는
고구마줄기...
요렇게 말려서 보내주셨네요
생고구마줄기 볶음이 부드럽고 맛있는데
마른 고구마줄기볶음도 볶아보니...그 맛이 남아있네요
ㅎ
마른나물볶음
재료
마른나물 불린것 300g. 식용유 1큰술, 들기름
1큰술,
국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파
1큰술
멸치 다시마물 1컵, 깨소금 또는 들깨가루, 참기름
1작은술
* 국간장은 국간장,
멸치액젓, 참치액을 동량으로 섞어서 사용합니다
* 기준이 되는 레시피를
적었습니다
재료에 따라 조금씩
달라질 수 있으이...
볶으면서 입맛에 맞게
조절해 보세요
마른나물
볶음 만드는법
마른고구마줄기는 물에 하룻밤 정도
불렷다가
부드럽게 삶아줍니다
?
마른 호박나물도 하룻밤정도 충분히
불렸다가
부드러운 것을 골라 내고 질긴 것만 부드럽게 삶아낸다
부드럽게 손질한 나물은 먹기좋게 잘라 준 후 양념을 준비합니다
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먼저 팬에 손질한 나물과 다진마늘, 들기름, 식용유,
국간장을 넣고
조물 조물 무쳐 준 후 멸치다시마물을 붓고
뚜껑을 덮고 중약불로
나물에 간이 배고 부드러워 지도록 둔다
...5~10분정도
어느정도 나물이 부드러워졌으면 뚜껑을 열고
다진파와 깨소금(또는 들깨가루), 참기름 (또는
들기름) 넣고
국물이 약간만 남도록 뒤적이면서 더 볶아낸다
* 이때 소금으로 간을
더 보셔도 됩니다
마른나물은 볶아 놓으면
조금 오래두고 먹을 수도 있고, 맛이 고소하니 은근 입맛당깁니다
마른 호박나물은 쫄깃한 것이 고기같아요~~ㅎㅎ
만들어 맛을 보니 맛있어서
다시 마른나물을 더 불려 놓고 손질 중입니다
더 만들어 부모님들께도 드려야 겠어요 ~~^^*
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