안녕하세요~
유령회원 머7입니다ㅎ
압력밥솥을 이번에 구매했는데..
박스오픈했습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 맛난 저녁밥~ㅎㅎㅎ
요즘 마음이 허해서인지
자꾸 외롭고 배고프고 그렇네요ㅎ
먼가 집에서 간단하게
보양 할만한걸 찾다가
그만. . . .
압력솥을 샀습니다ㅋ
이걸사고 가끔 맛난걸 해먹을라꼬^^
겨울도 다가오는데 든든하게
먹고다녀야죠ㅋ
박스오픈하고 세척하고
백숙해먹었습니다 ^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
국산
풍년 압력솥입니다 .
이런 스뎅제품은
첫 세척이 굉장히 중요합니다.
꼼꼼히 안해주면!!!!!!!
드러버요ㅋ
세척의
1단계이자 젤중요한거!!!
치킨타올??? ㅡ.ㅡ; ㅋ
키친타올에 식용유를 바르고
꼼꼼히 몇번 닦아줍니다!!!!
이렇게나 쇳가루,기름때가
나옵니다!!!
ㅡ압력솥 막 세척하고 밥 지어드시면
회색빛 쌀밥을 맛보게 됩니다ㅡ
2.
식용유 기름을
제거하기 위해서
베이킹소다를 바르고 닦아내주세요
3.
그다음은 일반세제로 세척!!
4.
물붇고 펄펄 한번 끓여주면 끝!
압력솥은 저렇게 눈금 표시까지만
내용물을 넣습니다.
보통 3분2가 맥스~
(과하게 넣으면 폭발의 위험이 ㄷㄷㄷ. . .)
그리고. . . . .
테스트 해봐야죠ㅋ
오늘 저녁겸 간단하게 레시피 올려봅니다.
백숙,삼계탕은
다들 비슷비슷하고
만드는분들 성향따라 다 틀리니
정석이란 없다고 생각합니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
우선
생닭구매.
일반 백숙은 마트에서 구매하면
호수가8~12호 정도 사이즈인데
그냥 크기 차이라고 아시면 됩니다.
일반닭과 토종닭이 있는데
일반닭은 약7천원이고 살이 여해서
냄비에서도 가능하고
토종닭은 1만원정도 사이즈가 조금 크고
살이 조금 찰지고 질겨서
압력솥을 추천합니다.
전 압력솥 사용할거고
많이 먹을거라서? ㅎ
토종닭 구매했습니다.ㅋㅋㅋ
혼자 다 먹은거임ㅋ
손질 잠시 합니다.
몸통에도 껍질이 있어서 기름지기에
몇군데 기름덩어리 제거합니다.
젤 중요한게
엉덩이뼈쪽 기름주머니 제거!
다음으로
뱃속 입구에 보면
이런 기름도 좀 제거하시고. .
닭날개(앞발)끝부위, 살도없고
필요없는 부위라 제거합니다.
사실 . ,
이렇게 손질하고
그냥 냄비에 물 넣고
푹 삶으면 말그대로 백숙입니다ㅎ
귀찮으시면 걍 일케 삶아서
소금 찍어드시고
국물에 밥말아드셔도 나쁠거 하나 없죠^^
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
자. . .
여기서 좀더 고급지게 ㅎ
아침에 눈뜨기가 힘들다?
술이 조금만 들어가도 취한다?
피부가 푸석푸석하다?
이런분들은. . . . . . .
여기 아닙니다!
병원 가세요 ㅡ,ㅡ. .
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일반 식사보다
좀더 고단백의 보양식이라 생각하세요^^
.
우선 찹쌀을 물에
약 1~3시간 정도 불립니다.
속재료들은
마트에 이렇게 많이 판매가 되어있습니다.
저는
집에 구비된 몇가지가 있어서
살건 사고
집에 있는걸로 준비했습니다.
가시오가피,
헛개나무,
대추,통마늘,쪽파
건조한 인삼몇뿌리. .
대추는
칫솔로
주름 부분 닦아줍니다
ㅡ오래되서 마른 대추는
렌지에20초
돌리면 팽팽하게 부풀어
오르게해서
세척해도 됩니다ㅡ
제방식은. .
약재는 오래 삶는게 좋고
약재가 충분히 삶아질 시간만큼
닭을 넣고 삶으면
닭이 너무 물러지기에
약재부터 먼저 삶아서 충분히
엑기스를 빼고 2차로
닭을 넣어줍니다.
닭없이
약재와 부재료로
먼저 삶아줍니다.
국물이
잘 나왔군요ㅎ
불려둔 찹쌀을
닭속에 넣습니다.
풍덩~
잔파도 올려줍니다.
이방식은 고기 잡내도 잡아주고
풍미를 더해줍니다.
익혀서 고기랑 같이 싸먹으면 달달하죠ㅎ
다 ~ 익었네요ㅎ
국물도 잘 나왔네요^^
큰 접시에
덜어서
배를 가르고
찹쌀밥을 덜어 내줍니다.
고기랑 쪽파.
국물에 찰밥을 넣고. . .
한상 차렸습니다.
국물이
진하네요ㅎ 으흐흐흐. .
토종닭이 좀 질겨서
푹~ 고왔더니
저렇게 뼈가 그냥 발라지네요ㅎ
어이쿠. . .도톰해라ㅎ
먹습니다ㅎ
아~*
오늘
같이 만든 파래무침과 한입~^^
가슴살.
다리살ㅎ
뜨끈하게
찰밥한입~ ㅋㅋㄱ. .
요렇게 백숙 한그릇 맛나게
먹었습니다ㅎ
ㅋㅋㅋ. . .
tip:
ㅡ고기의종류는 : 삼계닭이나 장닭 오리등
상관없습니다.
ㅡ간단히 만드는방법: 씻고 기름 좀 제거하고
그냥 푹푹 삶아 드셔도 아무 문제없고,
이왕 드시는김에
삼계탕 재료 패키지 2,3천원 하나 사세요^^
ㅡ죽은 어떻게? :
저처럼
불린찹쌀 혹은 불린 쌀을 넣고
같이 익혀 드셔도 되고
혹은
고기먹고 남은 국물에
남은 닭고기 ㅡ닭가슴살ㅡ찢어넣고
밥넣고
다진 야채,계란하나 풀고 살짝 끓여서
닭죽 드셔도됩니다.
닭속에 쌀을 넣으면 양이 적으니
한두분 드실때 괜찮고
인원이 많을땐
국물에 밥양을 많이 넣어서
양을 늘려고
죽 해드시면 좋겠죠.
ㅡ 소금장? : 맛소금, 깨소금,후추
ㅡ 압력솥은? :
굳이 안쓰셔도 좋고
있음 사용하셔보면 고기가 좀 더 푹익어서
연합니다...
냄비에서는 강불로 시작해서
끓으면 중약불로 지긋이
익혀주면 많이 우러나오겠죠.
ㅡ 부재료는? : 머든 과하면 별로겠지만
조금 투자하고 넣는만큼 맛이 난다고
생각합니다.
ㅡ 남았을때? : 식으면 고기를 손으로
찢어서 놔두고
담날 국물에 밥넣고 끓여드심되죠ㅎ
에. . .또. . . . ..
머 대충 기억나는게
이정도네요ㅋ
저는 제방식으로 해먹는거고
인터넷에 수십가지
방법이 있으니 이거저것 참고해서
만들어보세요.
어케 잘 만드냐!!!! 보다는
좀 잘 안되도 도전해보느냐!!!!가
젤 중요한것 같아요.
거의 실패가 없는. .
아니 실패할수가 없는 음식중에 하나입니다ㅎ
시작이 반입니다!
독거 미혼들은 기력 딸릴때
한번 만들어드세요!!!!!^^. . .
ps..
압력솥의 사이즈는
백숙,갈비찜등 요리용도로 사용하실려면
최소 8인분 이상의 사이즈 구매하세요.. ( 제것도 8인용 )
밥용은 인분에 맞춰서 구매하시면 되겠죠....
주부님들 보니깐....밥용으로 4~6인분 , 요리용으로 8~12인용등
몇개씩 갖추고 계시더군요..^^
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제가 압력솥이
앞전에 큰거 20인용을 구매했다가
어디 친목 모임에 가서 허접하지만 안주를 만들게 되었습니다.ㅋㅋㅋ
백숙 3마리에 ㄷㄷㄷㄷ
장장 8시간동안 안주 8개를 ㄷㄷㄷㄷㄷ....
바메 모임도 한번 가면 백숙이라도 한번 끓일텐데 ㅎㅎㅎ
구경하시라고 한번 올려봅니다 ~
첫댓글 성격이 매우 꼼꼼하신듯 ㅎㅎ 중고바이크 사게되면 믿고살수 있겠어요 ㅎㅎ
제가 원래 덜렁이였는데
기술직하면서 성격이 많이 변하더군요ㅎ
중고바이크 사러가면 일단
후레쉬 하나 챙겨갑니다ㅋ
근데. . . 봐도 잘 모른다는게
함정입니다ㅋ
@75/머큐리7777/김동현 기회되면 한번 난입하겠습니다 ㅎㅎ
@레미 .
^^...넵~!
이시간....
바이크메니아에...
IS 이시내요...
회원들은 어떡하라구....ㅠㅠ
아. . . 아직 식전이신가요?
식사 다 하시고 보시라꼬 이시간에 올렸습니다ㅎ
@75/머큐리7777/김동현 병원 입원중 입니다 ㅠㅠ
캠핑장비라도 가져다가 걸어야 하나 갈등중....
강제퇴원 되겠죠???
@정신박약 .
어이쿠. . . . . 식사 잘 챙겨 드시고
얼렁 쾌차하세요!!!
@75/머큐리7777/김동현 ㅠㅠ
@정신박약 .
이거 홍삼액 만든건데. .
(눈으로 )드시고 어서 쾌차하세요~
매번 느끼는 거지만 대단하십니다^^
독거노총각이 할짓이 없어서 이래요ㅋㅋㅋ
와~ 요리 잘하시네요^^ 맛있겠다^^
잘하진 못하고 그냥
흉내만 비슷하게 내고있습니다^^
남아있는 국물을 육수로 해서 미역국 끓이면.. 더 맛있습니다
물회육수로 써도 괜찮고
만두국등 국물음식에 다 괜찮죠ㅎ. . .근데. . . 남는게 없었습니다ㅎㅎㅎ
친하게 지내고 싶습니다!
같은카페 회원인것
만으로도 이미 친한거죠ㅎ
이런 분과 가깝게 살거나 아예 같이 살았으면 좋겠다...
근처 사는 동료들은 가끔
밥먹으러 옵니다ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
과찬이십니다^^
매일은 못해줘도 주말특식은
원하는거 만들어줄순 있을것같
습니다ㅎ. . 근데. . .
아직 임자가 안생기네요ㅋ
이분 배우신분이야 ㅎㅎ
이욜~~~
이 집에 쳐들어가면
채소 허브솔트, 각종 우려낸 국물류가 종류별로 냉장고에 비치되어 있음직하네요 ㅎㅎㅎㅎ
오디 사셔요? 동현님? ㅎㅎㅎㅎ
전기밥솥에 해야 맛나는데...
'이런 와이프가 있으면 좋겠다...'