지난주 만든 맛간장으로 만드는 첫번째 반찬이예요~
소고기를 넣은 장조림으로 만들어도 맛있지만
메추리알로 만든 메추리알장조림으로 만들어 봤습니다.
맛간장 하나로~ 너무도 쉬운 메추리알 장조림~
주말에 만들어 두었더니 일주일내내 든든한 밑반찬이 될거 같습니다.. ^^
추천감사합니다.. ^^
재 료
메추리알 55개, 물 세컵, 맛간장 1컵, 꽈리고추 12개, 마늘 5개, 통깨
1. 메추리알은 냄비에 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓이고 난 후
찬물에 담갔다가 껍질을 모두 벗겨서 준비해주세요~
2. 마늘은 편썰기를 하고 꽈리고추는 반정도 크기로 썰어서 준비해 주세요~
(꽈리고추 크기가 작으면 그대로 넣어도 됩니다.)
3. 냄비에 물 세컵과 맛간장 한컵을 넣고 끓여주세요~
전 조금 칼칼하고 매운맛이 나라고 베트남 건고추를 몇개 넣어주었습니다.
(이건 생략하셔도 되요~ ^^)
4. 바글바글 끓기 시작하면 편썰기한 마늘을 넣어주세요~
(이 상태에서 양념이 3분의 2정도로 줄어들때까지 끓여주세요~)
5. 삶아놓은 메추리알을 넣어주세요~
6. 메추리알을 넣고 조금 더 끓이다가 꽈리고추를 넣고 끓여주세요~
7. 마지막으로 통깨를 넣어주시면 완성입니다.
(취향에 따라 후추가루를 넣어주셔도 되요~ ^^)
계란보다 조그만 메추리알로 만든 장조림이 먹기가 더 편한거 같아요~
꽈리고추도 넣어주어서 같이 먹으면 더 맛있답니다..
내일은 또 다른 맛간장으로 만드는 반찬 가지고 올께요~
이번 한주도 힘차게 시작하세요~ ^^
맛간장 만드는 방법은 아래 주소를 클릭해서 확인하세요~
http://blog.daum.net/hnkim72/356