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재래종 하얀민들레↑
외래종 노랑 민들래↑
◆ 민들레는 무엇인가~? 위염을 다스리고 암세포를 죽이며간은 보호하고 머리카락을 검게하는 민들레,우리나 라 천지에 깔려 있는것이 민들레 지만 사람들은 민들레가 그리 중요한약재 인줄을 모 르고 지낸다.민들레는 우리나라에서뿐 아니라 중국,일본,인도,유럽 아메리카의 인디언 들 까지도 중요한 약으로 썼다.옛 의서를 대강 찾아봐도 민들레에 대한 기록이 적지 않 을 만큼 여러질병에 효과가 뛰어난 약초이다.민들레는 맛이조금 쓰고달며 약성은차다 독이없으며 간,위에 들어간다.열을내리고,소변이 잘나오게 하고,염증을 없애며,위장을 튼튼하게 하고,젖을 잘 나오게 하며,독을 풀고 피를맑게 하는등의 작용이 있다. 종기를 치료하고 열로인한 독을 풀어주며 땀을 잘나게하고 변비를치료한다.또한 흰머 리를 검게하고 뼈와근육을 튼튼하게하고 갖가지 눈병에도 효과가있다.각기,수종,천식 기관지염,임파선염, 위염, 간염,담낭염,에도 좋으며 식도가 좁아 음식을먹지 못하는것, 요로감염,결핵,소화불량에도 좋은 효험이 있다. 민들레는 갖가지질병에 두루효과가 있는데 그중에서도 유방암,유종의고름을 없애는 힘 이 매우강하다.또 산모의 젖을나오게 하는데에도 효과가 크다.민들레는 맛이쓰다.그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여 도시의 시멘트 벽틈에서 도 잘 자란다.맛이 쓴 식물은 어느것 이나 뛰어난 약성을 지니고 있다. 민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써왔다.이른봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹는다.쓴맛이 나는데 이쓴맛이 위와 심장을 튼튼 하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다. 는다. 우엉과 함께 조려 먹어도 맛이있고 기름에 튀겨 먹어도 일품이다. 민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담근다.꽃이나 뿌리에다2∼2.5배의 소주를 부어서20일쯤 두면 담황색으로 우러난다. 여기에 설탕이나 꿀을넣고 한두달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정·강장제 로 효과가 있다. 민들레를 유럽에서는 채소로 많이먹는다.프랑스 요리에 민들레 샐러드 가 있다.민들레를 밭에 가꾸어서 이른봄이나 가을에 뿌리를 캐내어 상자같은 곳에 밀식 한다음 캄캄한 동굴같은 곳에두어 싹을키운다.우리나라에서 콩나물을 기르는것과 비슷 하다. 이렇게 해서 자란 하얀 싹을 날로 샐러드로 만들어 먹는데,쓴맛이 거의 없고 향기 가 좋아 인기다.서양에서 민들레로 만드는 요리가 열가지도넘는데 이중에서 민들레 커 피는 오래전부터 인기가 좋다.
민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 마시는 것인데, 맛과 빛깔은 물론 향기까지 커피와 비슷하여 민들레 커피라고 부른다.커피처럼 자극적이지 않고,카페인 같은 유해물질도 없으며,습관성·중독성도 없을뿐더러 영양이 풍부하고 몸에 매우 유 익하므로 한번 널리 마셔 봄직하다.민들레는 세계도처에4백여 종류가있으나 국내에서 자라는 흰민들레가 가장약성이 뛰어나다.우리나라의 도시에서 흔히 볼수있는 노란민 들레는 외래종이다.서양 민들레보다는 흰꽃이피는 토종 흰민들레가 제일약효가 좋다
◆민들레의 효능 근골강화,금창,급만성 부비강염,급성 결막염,급성 기관지염,급성유선염,급성유옹,급성 이곽연골막염,급성 췌장염,급성편도선염,급성 화농성 감염,기침,기관지염,나력,늑막염 다발성모낭염,단독, 담낭염,당뇨,대소장유익,대하증,독충에 물린데,림프절염,만성간염 만성위장병,맥관염,발한,버짐,변비,복통,부고환염,부스럼,부종,백발검게함,뱀에물린데 선천성혈관종,성인병 퇴치,소변불통,소염,소화불량,수란관염,수종,식욕부진,식중독,신 경통,심장병,십이지장궤양,악창,안질,요로 감염,원기회복,위궤양,위산과다,위암,위염 위장염,위통,유선염,유즙결핍,유행성 이하선염,이뇨,인후통,임파선염,전염성 습진,정창 종양, 지방간,진정, 창종, 천식, 충수염,치아를 튼튼하게함, 치은염, 치질,피로회복, 피부병, 해독, 해열, 허약체질, 화상, 황달 등. ◆ 독성~~무독.) 토종 민들레가 더좋다고 하지만 외래종도 한국에 들어온지 수십년이 흘렀다면 한국 기후에 맞게 변화되어 토종이 되었다고 말할 수 있다. 토종이냐 외래종을 따지는 것보 다 더 중요한 것은 민들레를 캘때 농약에 중독되지 않아야 하고 자동차가 많이 다니는 길가에서는 절대로 캐서는안된다.토종 민들레라 하더라도 자동차가 많이 다니는 도로 가에서 채취한 것은 자동차배기가스에서 흘러나온 납성분을 50배 이상 함유하고 있는 것으로 조사되고 있다.납은 중금속으로서 우리 몸에 축적되었을때 로마 황제 가문이 납그릇을 사용하다가 대가 끊긴것처럼 심각한 장애를 초래하기 때문이다.주위가 오염 되지 않은 시골의 깨끗하고 한적한 청정지역에서 캔 민들레를 반드시 사용해야 한다.
점식,저녁식후에 복용한다.뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도좋다
식후에 복용한다,민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다.쓴맛이 나지만 습관 이 되면 그런대로 먹을 만하다
5~10 회 바른다.
4, 급성 유옹(乳癰);깨끗하게 씻어서 짓찧어 부순민들레,인동덩굴을 함께달인 짙은액에 술을 조금 넣어 복용한 후 자고 나면 효과가 있다.
5, 만성간염, 지방간 등의 간질환 ;민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린것 30-40g에 물1되(1.8리터)를 넣고 물이반으로 줄어들 때까지 달여서 하루3-4번에 나누어 마신다.황달이나 간경화증 환자가 치유된 보기가 더러 있다. 6, 변비, 만성장염 ;4-5월에 민들레 뿌리를캐서 말렸다가 가루내어 한번에10-15g씩 하루세번 밥먹기전에 먹는다.같은양의 꿀과섞어서 알약을만들어 먹어도 좋고 더운물 에 타서 먹어도 된다.
7, 천식, 기침 ;민들레를 생즙을 내어 한번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다. 8, 산모의 젖이 잘 안 나올 때;민들레 뿌리를 물로 진하게 달여서 마시거나 생잎을 나물처럼 무쳐 자주먹는다.
9, 신경통 ;민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다. 10,배뇨통, 소변불통 ;민들레의 생즙을 내어 먹거나 물로 달여서 마신다.
짓찧어 붙인다. 하루에 3~4차례 갈아 붙인다.
을 만든다.이것을 한번에 2~3 방울씩 하루에 3~4차례 점안한다.
15,담낭염 ; 민들레 40g을 물로 달여서 복용한다.
한번에 8g씩 하루 3번 생강탕으로 복용한다.
에섞어 고약을만들거나 신선한 포기전체를 짓찧어서 환부에 바른다.또한 유선염에 민들레 생것40g을 짓찧어서 낸즙에25% 알코올20mℓ를 넣고 하루1~2번에 갈라 먹고 그 찌꺼기를 붙인다.염증이 심한 때일수록 효과가 크다.2~3일 동안 이렇게 치료하 면 열이내리고 염증이 가라앉으며 아픔이멎는다.또한 민들레5g,금은화10g을 물에 달여 하루2번에 갈라먹는다.생즙을 내어마시고 생즙찌꺼기는 환부에 두껍게붙인다 하루에 한번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일1회 먹는다.
19,화상 ; 신선한 민들레를 짓찧어 짜낸 즙을 환부에 바른다. 20,유행성 이하선염 ; 민들레 20~30g을 짓찧어서 달걀 흰자위 한 개를 넣고 섞은 후 설탕을 적당히 넣어 함께 짓찧어 풀처럼 만들어서 환부에 바른다. 21,위무력,소화불량,만성위염,위장통 ; 갈아서 곱게 가루낸 민들레 40g 곱게 가루낸 귤껍질 20g,사인(축사씨)12g을 만들어 함께갈아서 한번에 2~3푼씩 하루여러번 식후에 끓인 물로 복용한다.
뿌리 20g을 넣어 차처럼 달여 마신다.
23,급성 임파절염,귀밑선염, 젖앓이, 화농성 염증 포공영고: 민들레 200g을 깨끗이씻어 짓찧은데다 보드랍게간 석웅황 10g, 용뇌0.2g을 고루 섞어 고약을 만들어 거충약으로 쓴다.염증을 가라앉히는 작용이있다.민들레에는 부은것을 가라앉히는데 독을 빼는 석웅황과 부은 것을 내리며 아픔을 멈추는 용뇌가 배합되어 이 작용이 더 세진다.
저녁 식전에 하루2첩을 먹는다.기혈과 혈맥을 고르게하여 젖을 잘나오게 하며 당귀,향 부자,마는 기와 혈을 보하고 고르게 하며 모란껍질은 열을 내리고 경맥을 통하게 하며 민들레는 열내림작용,해독작용,염증을 없애는작용과 젖을잘 나오게한다.
뿌리는 잎이 있는채 또는 언제든지 채취하여 생으로 또는 건조이든 관계없이30도 이상되는 소주나 배갈에 담근다.담근지 20일 후면 마실수 있으나 한달 이상 우러 나온 것이 더 좋다. 반주로 마시거나 칵테일로도 좋다.설탕은 3분의 2정도로 넣고 후에 숙성된 다음 더 넣어서 마셔도좋다.설탕을 넣은 술은 6개월에서1년이상 숙성 시킨뒤에 마시는것이 좋다 민들레는 예로부터 건위,정장,이뇨,해열,천식,거담등의 효력이 있는 것으로 알려졌 |
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