▶ 첫째 줄(과일)
- 조율이시 의 순서로 차리며, 그 외는 나무과일,넝쿨과일 순으로 한다.
- 과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류, 유과류 그 다음에 당속류를 놓는다. 조과(유과,약과)등을 홀수로 진설한다.
▶ 둘째 줄(반찬)
좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽 끝 에 식혜를 쓴다. 그 중간에 삼색나물(콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사 리,도라지나물 등)과 간장, 동치미 순으로 올린다.
▶ 셋째 줄(탕) 1,2,3열은 홀수로 놓는다.
어탕은 동쪽, 육탕은 서쪽에, 건더기만 담고, 국물은 거의 담지 않는다.
▶ 넷째 줄 : 굽거나 찐 음식인 적(부침)과 기름에 튀긴 전을 놓는다.
대개는 3적으로 육적, 소적, 어적의 순으로 올린다.
▶ 다섯째 줄 : 메(밥)와 갱(국).
- 메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올린다.
- 수저는 단위제는 왼쪽 갱 옆에, 양위제는 중간에 올린다.
- 국수는 건데기만 왼쪽 끝에 올리며, 편(떡 종류)은 오른쪽 끝에 올린다.
추석 차례상 차림법..
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일반적으로 제주가 제상을 바라보아 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 하고, 제사상 앞은 남(南), 지방 붙이는 쪽을 북(北)으로 삼습니다. 상을 놓는 순서는 맨 앞줄에 과일, 둘째 줄에 포와 나물, 셋째 줄에 탕(湯), 넷째 줄에 적과 전, 다섯째 줄에 메(밥)와 갱(국)입니다.
* 여기에 적힌 사항은 일반적인 사항이며, 지역이나 집안 풍습에 따라 각기 차이가 있을 수 있습니다.
과일과 조과류 놓는 순서
조율시이(棗栗枾梨) 진설법
진설자의 왼편으로부터 조(대추), 율(밤), 시(곶감), 이(배)의 순서로 진설하고 다음에 호두 혹은 망과류(넝쿨과일)을 쓰며 끝으로 조과류(다식,산자, 약과)를 진설한다.
홍동백서(紅東白西) 진설법
붉은색 과일을 동쪽(참사자 우측), 흰색과일을 서쪽(참사자 좌측)에 진설하고 그가운데 조과류인 다식, 산자, 약과 등을 진설한다.
반찬류를 놓는 순서
좌포우혜(左脯右醯)라 하여 포(문어, 명태, 오징어 등)를 왼편에, 식혜를 오른편에 진설하며 침채(김치, 동치미 등), 숙채(불에 삶거나 쪄서 익힌 나물), 청장(간장)을 그 가운데 놓는다.
탕을 놓는 차례
어동육서(魚東肉西)라 하여 물고기 탕은 동쪽(우측), 육류탕은 서쪽(좌측)에 진설하고 그 가운데 채소, 두부 등으로 만든 소탕을 진설하되 단탕, 삼탕 등 반드시 음수(홀수)로 쓴다.
적과 전을 놓는 차례
적은 불에 굽거나 찐 음식을 말하며 전은 기름에 튀긴 음식을 말한다.
어동육서(魚東肉西) 진설법에 의하여 어류를 동쪽(우측)에, 육류를 서쪽(좌측)에 진설하며 그 가운데 채소, 두부를 진설한다. 두동미서(頭東尾西)라 하여 어류의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 진설한다.
건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓습니다.
접동잔서(?東盞西) : 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓습니다.
좌반우갱(左飯右羹) : 메(밥)는 왼쪽에, 갱(국)은 오른쪽에 놓습니다.
남좌여우(男左女右) : 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자로 모십니다.
Tip... 차례상 차릴때 주의 사항!