• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 밥도둑~ 김치찜 - 딸에게#/ 김치찜만드는법,압력솥김치찜
노란장미 추천 0 조회 174 15.03.05 00:07 댓글 1
게시글 본문내용

밥도둑김치찜 만들었어요~

잃은 입맛 돌아오는데 이만한게 없네요`ㅎ

 

잘 익은 김치로 만들어야 제대로 맛을내는

김치찜~

 

김장전 김치 일부러 남겨두었다가

3개월이 넘어서 찜으로 변신합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치찜

 

 


 

 

 

 

밥도둑~ 김치찜

 

 

 


 

 

 

입맛이 확 돌아오는~ 김치찜

 

 

 

 

 

 

김치찜 만드는법

 

배추김치 1쪽, 삼겹살 300g, 양파한개, 대파1/2대,멸치육수2컵,고추장1/1T

 

 

 



 

 

?배추김치

맛나게 익은 6개월 숙성된 배추김치가 있음 좋구요~

묵은지라 함은 6개월이상 저온숙성된 김치라지요~

저는 3개월 숙성된 김치랍니다.

 

 



 

 

 

한돈 삼겹살 살이 많은 부분~

양파, 대파는 도콤하게 썰어요~

 

 

 


 

 

 

 

압력솥에 배추김치 통째로 담고

김치국물도 반컵 정도 넣고~

삼겹살 위에 얹고

멸치육수 잘박하게 담고

고추장 조금 풀고

압력솥 압이 올라오면 10분정도 두었다가

불 끄로 압이 빠질 때 까지 기다려요~

급할 땐~ 압을 빼기도 해요~

양파, 대파 넣고 5분 정도 더 끓여주면 끝~

 

 

일반 냄비에 할때는

육수를 김치 잠길듯이 넉넉히 붓고

1시간 이상 푹 익혀야합니다.

 

 

 

 


 

 

 

 

김치가 많이 시어진 경우엔 설탕을 넣으면 신맛을 줄일 수 있답니다.

 국물은 많은 걸 원하면멸치육수 더 넣으셔도 좋아요~

윤기가 좌르르 맛나게 김치찜 완성~

 

 

 

 


 

 

 

 

큰 그릇에 김치 통째로 담고

삼겹살, 양파,파 다 담아요~

 

 

 


 

 

 

 

냄새만 맡고도 맛난 거라며

한달음에 식탁으로 오는 남편~

 

?

 

 

 

 

 

 

삼겹살도 가위로 자르고~

삼겹살은 보들보들

 


 

 

 

?

김치도 대가리만 자르고 ~?

아~ 보기만해도 맛나요 맛나~

 

 

 


 

 

 

 

손으로 쪽쪽 찢어서

따슨밥에 척 올려서 냠냠~

 

 

 



 

남편 밥 더 달라네요~ㅎ

평소에 밥 조금 만 먹는데

음~ 소리내며 맛나게 먹네요~ㅋㅋ

 

물론 좋아하는 겹살이 들어가서이기도하지만~

김치찜이 환상적으로 맛나서...

 

 



 

 

 

둘이서 다~ 먹어버렸네요~ㅎ

딸내미꺼 다시 만들었답니다.

국물도 넉넉히 붓고~

 

 

 


 

 

밥도둑 김치찜 만들어보세요~

 

 
다음검색
댓글
  • 15.03.05 10:51

    첫댓글 김치찜을 보니 군침이 도네요...^^

최신목록