밥도둑김치찜 만들었어요~ 잃은 입맛 돌아오는데 이만한게 없네요`ㅎ
잘 익은 김치로 만들어야 제대로 맛을내는 김치찜~
김장전 김치 일부러 남겨두었다가 3개월이 넘어서 찜으로 변신합니다.
김치찜
밥도둑~ 김치찜
입맛이 확 돌아오는~ 김치찜
김치찜 만드는법
배추김치 1쪽, 삼겹살 300g, 양파한개, 대파1/2대,멸치육수2컵,고추장1/1T
?배추김치 맛나게 익은 6개월 숙성된 배추김치가 있음 좋구요~ 묵은지라 함은 6개월이상 저온숙성된 김치라지요~ 저는 3개월 숙성된 김치랍니다.
한돈 삼겹살 살이 많은 부분~ 양파, 대파는 도콤하게 썰어요~
압력솥에 배추김치 통째로 담고 김치국물도 반컵 정도 넣고~ 삼겹살 위에 얹고 멸치육수 잘박하게 담고 고추장 조금 풀고 압력솥 압이 올라오면 10분정도 두었다가 불 끄로 압이 빠질 때 까지 기다려요~ 급할 땐~ 압을 빼기도 해요~ 양파, 대파 넣고 5분 정도 더 끓여주면 끝~
일반 냄비에 할때는 육수를 김치 잠길듯이 넉넉히 붓고 1시간 이상 푹 익혀야합니다.
김치가 많이 시어진 경우엔 설탕을 넣으면 신맛을 줄일 수 있답니다. 국물은 많은 걸 원하면멸치육수 더 넣으셔도 좋아요~ 윤기가 좌르르 맛나게 김치찜 완성~
큰 그릇에 김치 통째로 담고 삼겹살, 양파,파 다 담아요~
냄새만 맡고도 맛난 거라며 한달음에 식탁으로 오는 남편~
?
삼겹살도 가위로 자르고~ 삼겹살은 보들보들
? 김치도 대가리만 자르고 ~? 아~ 보기만해도 맛나요 맛나~
손으로 쪽쪽 찢어서 따슨밥에 척 올려서 냠냠~
남편 밥 더 달라네요~ㅎ 평소에 밥 조금 만 먹는데 음~ 소리내며 맛나게 먹네요~ㅋㅋ
물론 좋아하는 겹살이 들어가서이기도하지만~ 김치찜이 환상적으로 맛나서...
둘이서 다~ 먹어버렸네요~ㅎ 딸내미꺼 다시 만들었답니다. 국물도 넉넉히 붓고~
밥도둑 김치찜 만들어보세요~
|
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 김치찜을 보니 군침이 도네요...^^