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질문& 답변 2윌18일장담고 옥상에 올라가보니 곰팡이~ㅜ. 그런데걷어보니 큰버섯처럼생겼어요괜찮을까요? 소금은 묵은 간장속결정체로썼어요
김순득(천안) 추천 0 조회 951 24.03.12 16:23 댓글 14
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.03.12 17:12

    첫댓글 흰곰팡이는 괜찮다고 들었어요
    걷어 내셔요
    간장물이 벌써 진하게 우려났네요
    맛있겠어요

  • 작성자 24.03.12 17:15

    네 감사합니다 한번에. 똑 떨어져서. 깨끗한데 안걷어냈어요 또생길듯해서

  • 24.03.12 17:15

    @김순득(천안)
    걷어내야 햇빛을 받지요

  • 작성자 24.03.12 17:17

    @김복심(서울)

  • 24.03.12 18:50

    @김순득(천안) 얼른 다 걷어내세요.

  • 24.03.12 18:48

    장독에 고추나 숯이 있으면 수증기가 달라붙어 곰팡이가 생기기 시작 하더군요. 그래서 저는 잠시만 두었다가 다 없애버렸습니다.
    처음에는 맛을 우려내겠지만 장에 그늘지고 곰팡이 생기고 그래서 안 좋습니다. 그거 괜히 옛날 풍습으로 넣는 겁니다.

  • 작성자 24.03.12 19:30

    네 그러려고요
    오늘은 비가와서 내일걷으려고요

  • 작은 점같이 생길때부터 고운 틀채로 걷어내시면 되는데 너무 무관심 하셧네요
    걷어내시면 간장은 아주 맑습니다 맛도 이상 없습니다 여기서 더가시면 쓴맛을 뿜어 낼것이 고 장 내나는
    간장이 될것입니다 햇볕을 차단시키고 공기를 막아 장맛이 냄새가 집안 가득 해 질수 있어요
    잘못된것은 아니고 갠찬아요 지금은 지금 걷어 내세요 그리고 자주 관리 하시면 맛있는 장이 될것입니다
    걷어 내시고 가만두지 마시고 간장물을 저어 주세요 가만두면 생기고 저어주면 안생김니다

  • 작성자 24.03.13 11:02

    오늘걷어냈어요
    맹선생님 말씀처럼 전부 다 맑은장이 되었는데
    아직 장을 안 갈라서 젖지는못해요 ㅎ
    감사합니다

  • @김순득(천안) 아닙니다
    장속에 내용물을 다 두집으라는게 아니라
    장을 안갈랐어도 윗물을 살살 건들려
    곰팡이균이 자리잡지 못하도록 환경을만들어 주지 말라는 거에요
    소독한 수저로 위장물만 저으시면 됩니다
    장을 갈라서도 간장을 가끔 아래위를 저어 주시면 소금 적이 앉지 않습니다

  • 작성자 24.03.13 11:01

    참고로 햇빛이 잘드는 옥상입니다
    여행다녀 와보니 피었네요
    유리뚜껑이라 신경을 덜 썻더니 ㅜ

  • 아무리 햇볕이 정오의 대낮같이 들어도
    밤낮 은 아니기 때문에 흐린날도 많지요

    곰팡이 많이 핍니다 자주 들려다 보시고 작은 점일때 걷으시면서 저어 주시면 좋습니다

  • 작성자 24.03.14 11:26

    장 안갈라서 못저어요 ㅎ
    감사해요

  • 24.04.27 23:27

    거의 모든 곰팡이가 초기에는 공중 균사가 자랄땐 다 하얀색입니다. 좀더 지나면 색감이 나타나는데 이것을 곰팡이 포자라고 합니다. 이때 감별이 비교적 쉬워집니다 염도가 약하거나 메주를 오래띄워 포자세척이 시원찮을때 부유물에 묻어있던 곰팡이 포자가 산소를 접하면서 곰팡이가 자라지요 위 박달순님 설명대로 가능한 일찍 걷어내면 좋은데 너무 자라면 독소도 생깁니다 다행이 메주를 만들때 곰팡이 파종을 하여 제조해서 큰 문제는 없어 보입니다. 숙성을 시키면 내염성 유산균에 의하여 독소가 중화되니 염려마시기바랍니다

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