작은 점같이 생길때부터 고운 틀채로 걷어내시면 되는데 너무 무관심 하셧네요 걷어내시면 간장은 아주 맑습니다 맛도 이상 없습니다 여기서 더가시면 쓴맛을 뿜어 낼것이 고 장 내나는 간장이 될것입니다 햇볕을 차단시키고 공기를 막아 장맛이 냄새가 집안 가득 해 질수 있어요 잘못된것은 아니고 갠찬아요 지금은 지금 걷어 내세요 그리고 자주 관리 하시면 맛있는 장이 될것입니다 걷어 내시고 가만두지 마시고 간장물을 저어 주세요 가만두면 생기고 저어주면 안생김니다
@김순득(천안)아닙니다 장속에 내용물을 다 두집으라는게 아니라 장을 안갈랐어도 윗물을 살살 건들려 곰팡이균이 자리잡지 못하도록 환경을만들어 주지 말라는 거에요 소독한 수저로 위장물만 저으시면 됩니다 장을 갈라서도 간장을 가끔 아래위를 저어 주시면 소금 적이 앉지 않습니다
거의 모든 곰팡이가 초기에는 공중 균사가 자랄땐 다 하얀색입니다. 좀더 지나면 색감이 나타나는데 이것을 곰팡이 포자라고 합니다. 이때 감별이 비교적 쉬워집니다 염도가 약하거나 메주를 오래띄워 포자세척이 시원찮을때 부유물에 묻어있던 곰팡이 포자가 산소를 접하면서 곰팡이가 자라지요 위 박달순님 설명대로 가능한 일찍 걷어내면 좋은데 너무 자라면 독소도 생깁니다 다행이 메주를 만들때 곰팡이 파종을 하여 제조해서 큰 문제는 없어 보입니다. 숙성을 시키면 내염성 유산균에 의하여 독소가 중화되니 염려마시기바랍니다
첫댓글 흰곰팡이는 괜찮다고 들었어요
걷어 내셔요
간장물이 벌써 진하게 우려났네요
맛있겠어요
네 감사합니다 한번에. 똑 떨어져서. 깨끗한데 안걷어냈어요 또생길듯해서
@김순득(천안)
걷어내야 햇빛을 받지요
@김복심(서울) 네
@김순득(천안) 얼른 다 걷어내세요.
장독에 고추나 숯이 있으면 수증기가 달라붙어 곰팡이가 생기기 시작 하더군요. 그래서 저는 잠시만 두었다가 다 없애버렸습니다.
처음에는 맛을 우려내겠지만 장에 그늘지고 곰팡이 생기고 그래서 안 좋습니다. 그거 괜히 옛날 풍습으로 넣는 겁니다.
네 그러려고요
오늘은 비가와서 내일걷으려고요
작은 점같이 생길때부터 고운 틀채로 걷어내시면 되는데 너무 무관심 하셧네요
걷어내시면 간장은 아주 맑습니다 맛도 이상 없습니다 여기서 더가시면 쓴맛을 뿜어 낼것이 고 장 내나는
간장이 될것입니다 햇볕을 차단시키고 공기를 막아 장맛이 냄새가 집안 가득 해 질수 있어요
잘못된것은 아니고 갠찬아요 지금은 지금 걷어 내세요 그리고 자주 관리 하시면 맛있는 장이 될것입니다
걷어 내시고 가만두지 마시고 간장물을 저어 주세요 가만두면 생기고 저어주면 안생김니다
오늘걷어냈어요
맹선생님 말씀처럼 전부 다 맑은장이 되었는데
아직 장을 안 갈라서 젖지는못해요 ㅎ
감사합니다
@김순득(천안) 아닙니다
장속에 내용물을 다 두집으라는게 아니라
장을 안갈랐어도 윗물을 살살 건들려
곰팡이균이 자리잡지 못하도록 환경을만들어 주지 말라는 거에요
소독한 수저로 위장물만 저으시면 됩니다
장을 갈라서도 간장을 가끔 아래위를 저어 주시면 소금 적이 앉지 않습니다
참고로 햇빛이 잘드는 옥상입니다
여행다녀 와보니 피었네요
유리뚜껑이라 신경을 덜 썻더니 ㅜ
아무리 햇볕이 정오의 대낮같이 들어도
밤낮 은 아니기 때문에 흐린날도 많지요
곰팡이 많이 핍니다 자주 들려다 보시고 작은 점일때 걷으시면서 저어 주시면 좋습니다
장 안갈라서 못저어요 ㅎ
감사해요
거의 모든 곰팡이가 초기에는 공중 균사가 자랄땐 다 하얀색입니다. 좀더 지나면 색감이 나타나는데 이것을 곰팡이 포자라고 합니다. 이때 감별이 비교적 쉬워집니다 염도가 약하거나 메주를 오래띄워 포자세척이 시원찮을때 부유물에 묻어있던 곰팡이 포자가 산소를 접하면서 곰팡이가 자라지요 위 박달순님 설명대로 가능한 일찍 걷어내면 좋은데 너무 자라면 독소도 생깁니다 다행이 메주를 만들때 곰팡이 파종을 하여 제조해서 큰 문제는 없어 보입니다. 숙성을 시키면 내염성 유산균에 의하여 독소가 중화되니 염려마시기바랍니다