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기본 게시판 간 이식후 음식이궁금
박베드로 추천 0 조회 750 19.05.31 20:39 댓글 7
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 19.06.01 09:16

    첫댓글 금지된 음식은 육회 생선회이고요
    나머지 음식을 골고루 드세요
    매끼마다 두부 고기 생선 계란등의
    단백질 주음식 하나를 포함시키고
    신선한 야채 나물등을 골고루 드시면 됩니다
    위생은 깨끗히 하시고요
    생야채는 충분히 씻으시고요
    환자드시고 싶은 음식으로^^

  • 작성자 19.06.01 09:32

    은하수님 고맙습니다
    6월4일 수술예정입니다-

  • 19.06.01 19:42

    기본자료실에 이식후 식생활에 대한 글과 영상이 있습니다. 퇴원할때 쯤 교육도 받고요.

  • 19.06.02 09:35

    저희는 이번주 중에 퇴원이라 영양교육, 코디교육 받았네요.

    1. 퇴원후 3개월까지 : 익히지 않은 모든것은 금지, 생우유금지-->멸균우유가능, 물도 가능하면 끓여먹는거 보다(식히는 과정에 공기와 장시간 접촉) 멸균수(웅찐 하눌보리, 광똥 억수수수염차 등등) 권장,
    이미 가열 조리된 음식도 먹기전 전자레인지에 3~5분 가열(멸균작업) 후 드시고 식힌다고 30분이상 공기 접촉하면 전자레인지 다시 가열 ㅜㅜ, 여름철 냉장고안 음식도 2일 전에 섭취(전자레인지, 끓여서..ㅜㅜ)
    2. 3개월~6개월까지 : 거의 모든것을 생으로도 섭취가능하지만, 단백질(육고기, 생선회 등)은 꼭 익혀서!

  • 19.06.02 09:40

    퇴원후 3개월 내엔 번거러워도 음식을 하루이틀치만 해서 냉장고 보관, 소분하여 드시기 직전에 전자레인지 돌리거나 끓여서 먹으라 하네요. 계란후라이도 반숙은 안되고 완숙만..된장 고추장 등도 끓여서 강된장, 볶음고추장 형태로 하고 역시 먹기전엔 항상 전자레인지로 멸균!

    힘들게 수술하고 퇴원했는데, 3개월만 참고 노력해봐요 ^ ^ 저희도 꼭 지킬려구요

  • 19.06.02 09:44

    도마는 플라스틱 도마에 베이킹소다 뿌리고 식초 떨어뜨리면 부글부글하면서 소독하거나 일광소독 잘 해주시고 일정기간 지나면 새걸로 바꿔주시고
    식기류는 일주일에 몇번 끓는물에 멸균하면 좋다고 합니다.

  • 작성자 19.06.02 21:04

    고맙습니다 ~

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