콩나물 쭈꾸미 볶음 만드는법, 콩나물 주꾸미 볶음
봄철 가장 맛이 좋은 쭈꾸미에
가장 쉽게 구할 수 있는 재료인 콩나물을 넣고
매콤하게 만든 볶음 반찬이랍니다~~~♬
재료
주꾸미 400g, 콩나물 300g, 청주 1큰술, 양파 1개, 쑥갓 80g, 카놀라유 2큰술,
참기름 1큰술, 참깨 1큰술
* 곁들인 콩나물국 추가재료: 쪽파 3줄기, 국물멸치 15g, 국간장 약간
양념장: 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술,
올리고당 2큰술, 간장 1.5큰술, 청주(또는 맛술) 1큰술, 소금과 후추약간,
청양고추 다진것 2~3개분
만드는법
* 봄 제철 해물 쭈꾸미 입니다
☆ 주꾸미손질하기
내장을 잘라내고, 눈알도 잘라낸 후
밀가루와 소금 약간을 넣고 조물조물해서
물에 깨끗하게 헹궈냅니다
깨끗하게 손질한 주꾸미는 바닥이 두둠한 팬에 물 1큰술을 넣고
뚜껑을 덮고 저수분조리로 살짝 데쳐 내어 식힌다
* 요렇게 미리 익혀주면 볶음에 물도 덜 생기고,
다른재료와 조리 타이밍을 맞추기 쉽답니다
식힌 주꾸미를 먹기좋게 썬다
냄비에 4컵정도의 물을 붓고 청주를 넣고 끓으면 콩나물을 넣고
살짝 데쳐내어 체에 건져 그대로 식혀준다
콩나물을 건져낸 국물에 내장을 다듬은 멸치를 넣고 5분정도 끓인 후
삶아낸 콩나물 한줌과 송송 썬 쪽파를 넣고 국간장,소금으로 간을 맞추어
쭈꾸미볶음 곁들임 국으로 준비한다
* 매운 쭈꾸미볶음에 곁들일 국을 간단하게 함께 준비합니다
양파는 큼직하게 채 썰고, 쑥갓은 5cm길이로 썬다
분량대로 양념장을 준비한다
팬에 카놀라유를 두르고 양파를 볶다가 볶음양념의 1/2을 넣고
양파가 반쯤익도록 볶는다
양파가 볶아지면
한쪽에 손질한 주꾸미와 콩나물에
남은 볶음양념을 넣고 버무려 준비한다
볶아진 양파에 볶음 양념에 버무린 쭈꾸미와 콩나물을 넣고
재빠르게 섞으면서 볶아준다
불에서 내려 마지막으로 쑥갓, 참기름, 참깨를 넣고 골고루 버무려 낸다
* 파대신에 향긋한 쑥갓을 듬뿍 넣어주었답니다
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* 쭈꾸미와 콩나물은 볶기 바로 전에
볶음 양념에 버무려 넣어야 합니다
맑은 콩나물 국을 곁들여 낸
콩나물 쭈꾸미 볶음입니다 ~~ㅎㅎ
상위에서 직접 볶으면서
드시면 더 더 맛나지요~~~^^*
* 떡국용 떡을 약간 넣고 함께 볶으면 쫀득쫀득한 식감과
매운 맛이 완화되어 좋답니다
남은 국물에 밥을 넣고 볶아드셔도 좋구요 ㅎㅎ
매콤하고 쫄깃하고
봄철 입맛과 기운을 돋우는 매운요리입니다 ~~~^^*