• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 메주에 핀 검은곰팡이
김소정(인천) 추천 0 조회 640 24.03.24 11:21 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.03.24 12:45

    첫댓글
    제 생각을 말씀드릴게요.
    먼저 씻지않은 상태에서 한 개만 솔로 닦되, 닦을 표면을 아래로 향하게하고(곰팡이가 속으로 덜 들어가게 하기 위함) 솔로 구석구석 잘 닦은 후, 표면상태를 먼저 확인하고 (이미지를 찍고), 반 갈라서 확인(이미지 촬영)해서 올려 보시면 좋을 듯합니다.

  • 작성자 24.03.24 13:45

    메주가 워낙 단단해서 잘라지지 않네요, 조금 물러지면 잘라서 올리겠습니다
    댓글 주셔서 감사합니다

  • 24.03.24 14:05

    @김소정(인천)
    시간이 지난다고 물러지지 않아요.
    곰팡이를 털어낸 후,
    자르려고 애쓰시지 말고 절구공이같은 걸로 내리치면 갈라질 것입니다.

  • 작성자 24.03.24 14:29

    @김병수(아마도난) 돌덩이 같아서 꼼짝도 안하네요

  • 24.03.24 20:20

    잘 뜨고 ....너무 잘 말린 거 같으니 씻어서
    장을 담그세요.

  • 작성자 24.03.24 21:15

    안녕하세요 ~
    씻어도 검은게 많이 남아서 고민했습니다, 잘 씻어서 장 담가야겠습니다
    감사합니다

  • 24.03.24 21:55

    @김소정(인천) 속 까지 흙갈색일 겁니다.

  • 24.04.27 23:02

    늦게 봐서 이제야 올립니다. 흑색곰팡이가 크게보면 가루를 뿌릿듯한 색감과 매끈한 느낌을 주는 곰팡이가 있는데 위는 전자에 해당합니다 해롭지는않지만 쓴맛이 많아집니다. 내부까지 확산되였다면 좋은 상태는 아닙니다.그리고 된장을 가르고 간장위에 부유물과 함께 곰팡이가 생기기 쉽습니다

  • 작성자 24.04.27 23:22

    메주를 갈라보니 진회색의 먼지같은 곰팡이가 가득있어서 버렸습니다
    늦은시간 대글주셔서 감사합니다

최신목록