오늘은 전어가 다른 날보다 더 싱싱한 것 같다.
전어 공판장 사장님이 수족관에서 꺼내 손질을 하려고 하는데,
그 생동감이 어찌나 팔팔하던지...
'팔딱팔딱' 바다로 들어갈 기세다!!
저도 운명이 다 하는지를 아는지, 결국엔 움직임이 줄어 들면서 받아 들인다.
1kg(12~13마리)를 손질하는데 10분 정도 걸린다.
의외로 시간이 오래 걸린다.
비늘과 내장을 제거하고, 몇 번을 씻은 후 마른 행주로 닦고는
포를 뜨든지, 아님 세꼬시로 하든지에 따라 손질 시간이 다르다.
구이는 회보다 더 많은 시간이 걸린다.
그래서 미리 주문을 해 놓아야 한다.
전어 회도 맛나지만, 내 입맛에는 구이가 더 고소하니 맛있다.
전어가 10월 말에 끝나면 남해대교 일원에서
11월 13일 금요일부터 15일 토요일까지 숭어 축제를 한다.
'녹차 참숭어 축제'는 경남 하동에서 열리는 축제이며,
이 지역 주민들은 산모가 애기를 낳고 먹는 미역국이 바로 녹차 참숭어 미역국이라 한다.
먹어 본 소감은 '굿!!' 이라는 한마디가 최상이다~
비린내가 날 줄 알았는데 하나도 안 나고 먹어 보니깐 시원하니 국물 맛이 끝내준다. 참고 하시기 바란다.
술상 마을에서 먹은 전어가 다른 여느 지역보다 맛있다고 한다.
이 가을이 더 깊어지기 전에 여기 술상마을에 와서 꼭 한번은 먹어 보면 좋겠다^^
첫댓글 나두 전어 묵꼬 시펴ㅎㅎ
이번주 토욜도 가이시드.따라가겡!!
꼭 오셔서 함 맛보세요!!
맛이 너무너무 좋습니다^^
사진 넘 감사합니다.
수고하셨습니다 .....................
넵~~!!
이대장님 덕택에 싱싱한 전어를 맛보았네요
전어는 구이로 먹을때가 젤 맛있어요 ㅎ
이제부턴 숭어철로 바뀌나 보죠?
저두 대장님 덕분에 싱싱하고 달달 짭쪼름한 멍게 너무너무 잘 먹었습니다~~ 함께 먹으니 맛이 배가 되는가 봅니다!! 숭어도 맛있는데요, 담엔 숭어도~~ㅋㅋ
@수피아(이은주) 아니~두분 뭡니까?나도 멍게 좋아라하는뎅 ~~~담에 숭어는 함께 얌얌요~~~!ㅎ
@아카시아 멍게는 제가 아니옵니다 ㅋ
숭어찜과 숭어 미역국이 최고지요!!
담에 같이 얌얌 하시자규요~~