유럽의 모든 OLIVE OIL 의 상표에는 등급(GRADE), 산도(ACIDITY), 용량(ml), 원산지(ORIGIN). 제조자 (PRODUCTED BY)를 표기토록 규정하고 있습니다.
올리브 오일의 여러 가지 등급 표기와 산도 등에 관련하여, 국내의 소비자들의 올바른 label 표기에 관한 상식과 품질을 구별하는 눈을 갖는다면, 올리브 오일은 한국인의 식탁에 사랑스러운 신의 선물이 될 것입니다.
■ 사용방법
* 올리브 오일과 피부미용
올리브유의 주용도는 식용이지만 올리브유에 포함된 올리브에는 항 바이러스, 항진균성, 항 박테리아 등의 성분이 포함되어 있어 고대에서 소독약 기타 산화 방지제의 역할로 사용되어 졌으며 로마 시대 때 도 화장품으로 사용되어진 기록이 있습니다. 특히, 올리브 유에 포함되어진 아젤직산(azelzic acid)이 피부나, 각질, 모발 등에도 영양을 주어 항상 탄력적이고 건강한 피부를 유지할 수 있도록 한다는 것이 유명 대학들의 연구소와 교수들의 논문발표로 이미 널리 알려져 있습니다.
피부 마사지용이나 선 텐 용으로 따로 만들어지는 화장품들은 결국 올리브유에 여러 첨가물들을 넣어 제조한 것들이라고 생각하시면 됩니다. (* APHRODITE COSMETICS S.A 화장품은 올리브 오일을 주원료로 하여 만든 제품들입니다 )
올리브유는 천연 과일열매의 추출물로서 화학 성분이 전혀 들어 있지 않으므로 피부에 부작용이 없이 안심하고 사용하실 수 있습니다. 세안이나, 목욕 후에 당기는 피부를 위해 Extra virgin olive oil를 발라주면 당기거나 가려움에 도움이 된다. - 의사 권고 사항으로 자주 이용되고 있습니다.
특히, 아이들은 어릴 때부터 식용으로 지속적인 다이어트는 항 바이러스, 항진 균성, 항 바이러스에 강한 olive oil를 식생활과 함께 함으로서 피부질환에 대한 면역을 증대 시키는데 확실한 효력을 볼 수 있는 것으로 알려 저 있습니다.
피부에 좋은 영향을 주며 샤워 후에 골고루 피부마사지를 하시면 탄력 있는 피부를 유지하게 됩니다. 마사지를 하고 난 후에 비누를 사용하셔도 효과는 지속됩니다. 피부에 빨리 흡수되는 효력이 있습니다. 최근 피부과 의사들도 올리브유의 효능을 인정하고 있으며 이러한 사례로 약과 함께 처방 하는 경우가 증가하고 있습니다.
건성·아토피성 피부의 경우 샤워 후에 올리브 오일로 골고루 마사지하면 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다. 단 아토피성 피부는 솜에 적셔 문지르지 말고 가볍게 두드려주는 것이 유의할 점.
아침 공복에 2 스푼(20 ml)의 올리브유는 다이어트에 도움이 된다.
* 탈모, 두피, 머리결 과 엑스트라 올리브 유
탈모 방지와 손상된 머리결의 회복에도 좋다는 것은 올리브 유 자체가 의약품으로는 들어가지 않지만 부수적인 용도로 널리 알려져 있는 사항들입니다. 머리털이 많이 빠지거나 퍼머들로 손상된 머리결과 두 피 등에 마사지를 하시면 그 효능을 느낄 수 있을 것입니다. 올리브유는 확산속도가 빠르고 잘 스며들어 소량만 사용하셔도 마사지가 가능합니다.
* 임산부&태아와 엑스트라 버진 올리브 유
임신 후 배가 불러오기 시작하면 1주일에 1~2회 정도 복부에 골고루 마사지하여 주시면 출산 후 과도한 임신선(튼살)의 발생을 막아주는데 도움이 됩니다.
"임신 초기에 필요한 추가 에너지는 상당량의 축적된 지방에 의존한다. 이것은 임신 말기에 태아의 성장에 도움을 주며, 지질은 뇌와 혈관의 발달에 중요한 역할을 한다고 합니다. 또한, 올리브오일의 특성 중 하나는 포화 지방산과 불포화 지방산이 균형이 잘 잡힌 화학적 구성을 지니고 있다는 것이다. 나아가 병을 발생 시키거나 포화 지방산이나 불포화 지방산의 과다 사용으로 부터 발생되는 생화학적 손해를 발생 시키지 않으면서 인간의 신체가 필요한 것을 제공한다는 것입니다.
올리브의 지질 성분은 모유 성분과 유사하기 때문에 우유(소 젖)를 먹고 자란 조산아의 경우 올리브오일이 어떤 결핍 장애를 예방하는 가장 적합한 지방산을 대표하고 성장하는 민감한 유기체가 필요한 것을 제공하는 이유가 됩니다. 또한, 올리브 오일은 뼈의 성장에 이로운 영향을 미친다고 하는 연구 결과를 발표했습니다
* 임신선(튼살)과 엑스트라 버진 올리브 유
임신 후 배가 불러오기 시작하면 1주일에 1~2회 정도 복부에 골고루 마사지하여 주시면 출산 후 과도한 임신선(튼살)의 발생을 막아주는데 도움이 됩니다.
*올리브오일과 요리.
요리 할 때의 특징은 발화점이 일반 식용유는 160-180도(대두유 기준)에서 발화 되지만 올리브 유는 220-230도 에서 발화된다. 이러한 특성 때문에 음식이 쉽게 타지를 않으며 기름냄새가 전혀 없어 고유의 음식 맛과 향이 그대로 살아 있으며, 튀김 이나 부침요리의 경우 시간이 지나도 딱딱하게 굳어버리는 현상이 거의 발생하지 않습니다. 또한, 일반 식용유와는 달리 여러 번 튀김요리를 하여도 기름의 색상이나 튀김요리의 맛과 색상이 타지를 않습니다. 따라서 튀김요리를 하면 한결 바삭 하고 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다.
일반적으로 튀김요리에는 가격이 다소 저렴한 PURE OLIVE OIL OR OLIVE OIL 를 사용하는 것이 좋습니다. 라벨을 자세히 확인 하시면 압착(버진) 올리브유와 정제 올리브유의 함량이 % 로 기록되도록 규정하고 있습니다. 좀더 맛과 향을 더하고 싶으시다면, 부침 요리등에는 압착 올리브유의 함량이 많은 퓨어(PURE)올리브 오일 이나 또는 올리브 오일을 사용하는 것이 좋습니다.
EXTRA VIRGIN OLIVE OIL(엑스트라 버진 올리브 오일) 은 생으로 먹을 수 있기 때문에 그냥 마실 수 있으며, 샐러드 드레싱에 섞어 쓰면 야채 속의 베타 카로틴과 비타민 등이 더 잘 몸에 흡수되고, 버터나 마가린의 대용으로 더 담백하고 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다. 닭이나 새우, 오징어 등의 콜레스테롤을 13% 까지 낮추어 주어 다이어트 및 성인병 예방에 도움이 될 뿐 아니라, 비타민 E가 많이 들어있어 피부의 노화방지와 탄력 유지에도 좋아 여자들에게 특히 좋다.
■ 보관방법
Olive Oil의 적은 빛과 열이다. 거기에 금속(철과 구리) 등은 피하는 것이 좋다. 스테인레스는 보관장소로 나쁘지 않다. 어둡고 서늘한 선반에서 차광 유리용기에 보관 하는 것이 좋다. 약 18-20개월정도를 가장 사용하기 좋은 유효기간 으로 잡는 것이 보통인데, 실제로 그 기한이 지나도 사용 못하는 것은 아니다, 단지, 맛과 향이 대부분 날라가기 때문에 좋은 맛을 내는 향료로 쓰이기에 부적합하게 된다. 즉, 올바른 보관 방법에 따라서 맛고 향의 수명은 달리진다고 볼수 있다. ( 적정 보관 온도 : 5 - 25도씨 사이)
*IOOC (국제 올리브 오일 협회) 에서 정의된 OLIVE OIL 의 등급*
*등급 구분 기준*
올리브 오일은 올리브 나무 열매 100% 얻어진 것이며, 기계적으로 혹은 다른 물리적인 수단을 이용해 올리브 오일은 생산된다. 올리브는 세척, 원심분리 그리고, 여과 방법 이외에는 다른 어떤 화학적인 처리가 있어서도 안 된다. 용해작용과 한번 이상 압착하는 방법들 그리고 다른 요소의 혼합으로부터 얻어진 올리브 오일들은 제외를 시킨다. 올리브 오일은 순수 자연적인 올리브 열매에서만 얻어지며, virgin olive oil 은 특별한 방법으로 생산된 경우 독특한 생산지방이나, 유래를 표시할 수 있다.
(ex : Organic , Crete oil, PEZA union, etc.)
Virgin olive oil은 맛과 향이나 특징적인 것 (맛 보지않고 가장 적당한 무지방산의 산도(ACDITY) 의 등급)을 분석함에 의존하여 고전성과 명시성에 따른다.
품질의 우수성에 따라서 아래와 같이 구분 된다.( label에 표기가 되어 있어야 한다.)
* Extra Virgin Olive Oil
* Virgin Olive Oil
* Ordinary Virgin Olive Oil
* Lampant Virgin Olive Oil
* Refined Olive Oil
* Olive Oil
* Olive-Pomace Oil
*유럽의 올리브 오일의 등급 구분*
** - Virgin olive oil 은 올리브 열매를 첫번째로 짜낸 오일을 나타내며, 각각의 나무와 열매의 품질 그리고 추수된 상황에 따라서, 맛과 향 또한 산도의 기준에 의해 하기와 같이 구분한다.
생으로 먹을 수 있는 제품( Extra virgin olive oil) 과 먹기 힘든 제품이 있고, 샐러드나 드레싱으로 사용하면, 기타 부침, 튀김 용으로 사용 가능하다.
* Extra Virgin Olive Oil
맛과 향에 있어서 최고이며, 근본적으로 전통적인 제품의 맛과 향을 유지하고, 첫번째로 올리브 열매를 압착해서 얻은 주스 이다. 즉, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL 은 가장 낮은 수준의 산성도를 가지고 있다. (ACIDITY : 1% 이하 )
* Virgin (Fine virgin) Olive Oil
흠잡을 때 없는 맛과 향을 지니며, 이 것 또한 올리브 오일 과 같은 최초의 압착 올리브 오일 이다. (ACIDITY : 2% 이하)
* Ordinary (Standard virgin) Virgin Olive Oil
다소 질이 떨어지는 올리브 열매로 이 등급의 이름도 최초의 압착 올리브 오일이다. 좋은 맛과 향을 가지고 있다. ( ACIDITY : 3.3 % 이하)
* Rampant Virgin Olive Oil
3.3% 이상의 산도를 가지고 있으며, 유기적인 특징의 요소를 가지고 있다. 직접적인 소비에 적당하지 않다. 사용 용도 와 사용 지역 등이 통제 하에 이용되어지고 있다. (ACIDITY : 3.3 % - 3.5% )
** - Refined olive oil 은 정제(Purification / Refine)되어진 것으로서 붙임이나 튀김 요리에 적합하며, 일반적으로 정제된 경우는 고온 처리 되어 지므로 맛과 향이 거의 없다. 따라서, 일반적으로 압착 올리브 유( virgin olive oil) 과 정제 올리브 유를 혼합하여, 맛과 향을 내는 것이 일반적이다. 아주 낮은 등급의 경우는 발암 물질 및 기타 문제로 인하여 식용으로 사용을 금하는 것도 있다. 산도 표기가 없는 것이 일반적이다. 산도 표기가 있는 경우는 자연 산도가 아닌 가공 처리된 산도의 표기이다.
정제 올리브 유는 아래와 같은 등급으로 표기 되어진다.
* Refined Olive Oil
정제유는 정제과정에서 고온 처리 되어 맛과 향이 거의 없다. 산도는 0.5% 이하가 일반적이다
* Pure olive oil / Olive oil
정제 올리브유 (Refined olive oil) 과 압착 올리브유(Virgin olive oil) 를 혼합아여 만든 제품으로 압착올리브유의 함량에 따라서, 맛과 향이 차이가 난다. 생(샐러드, 드레싱)으로 먹기에는 부적합한 품질이며, 부침 용이나 튀김용에 적합하다. 함량 표기가 되어 있어야 하며, 산도는 표기 되지 않는 것이 일반적이다. 일반적으로 압착 (5% - 20 %) + 정제 (95% - 80%) 가 현재 국내에 유입된 일반적인 olive oil / pure olive oil 이다. 크레타 오일 ( CRETE OIL) 은 압착(50%) + 정제(50%) 현재 국내에 있는 OLVIE OIL 등급 중에서 최상의 맛과 향의 품질을 지니고 있는 품질이다.
* Pomace olive oil / Second-press crude olive oil
올리브를 최초로 압착한 후에 남은 찌꺼기(pomace)를 갈아서 만든 것으로 미처 압착되지 않는 오일을 증기와 솔벤트를 사용하여 축출한 것으로 산도는 기록하지 않는다.
식용으로 부적합하다. 한국 수입 시에는 2001년 10월 중순까지 수입된 olive oil 중에서 퍼메이스(Pomace) 올리브 오일은 스페인산 3건, 이탈리아산 1건, 터키산 6건 등 모두 10건에 약88 톤 정도인 것으로 파학되고 있으며, 이중에서 인체 위해 우려가 있는 3ppb 이상의 벤조피렌이 검출된 올리브 기름 제품은 이탈리아산 1건, 터키산 4건 인 것으로 밝혀졌다. - 참고자료 ( 서울경제 : 2001. 10. 31)
* Pomace crude olive oil / Second-press refined olive oil
Virgin olive oil 을 짜내고, 다음에 refined olive oil를 짜낸 다음의 찌꺼기로 다시 짜낸 것으로 산도는 0.5% 이하 이나, 이것을 식용으로 부적합하다.
* Second -press olive oil
이 품질은 Second-press refined olive oil 과 Virgin olive oil 를 혼합하여 만든 제품으로 렘프 오일로 사용하기에 뛰어난 품질이다. 일반적으로 산도가 1.5% 이하이며, 이 품질은 정제된 것이기 때문에 깨끗하고, 가격이 낮다. 스페인에서는 방향제의 성격으로 많이 사용되어지고 있다. 또한 이 등급의 품질은 안델루시아(Andalusia : olive tree 가 세계에서 가장 많은 지방) 지역에서 튀김용 오일로 사용되어 지고 있다. 그러나, 이 품질의 오일은 다른 요리나, 기타 다른 용도로 사용되어 지지는 않는다.
첫댓글 사료를 줄때 올리브 오일을 한티스푼정도 섞어서 주면 비타민E,레시틴등의 좋은 성분으로 영양제를 대신할수 있다고 합니다. 물론 사람에게도 좋쿠요^^ 구입시에는 Extra Virgin Olive Oil 등급의 유리병에 들어있는 제품을 구입하시기 바랍니다!
오우~안졸리나님 좋은 정보 감사합니다~~
올리브유가 그렇게 좋군여.전 어제녁에 해바리기씨 까느라고 죽는줄 알았습니다..욜심히 까서 접시에 놓으면 남편이 낼름 훔쳐먹고...부시 줄거라고 먹지 말랬드니 못먹게 하면 부시를 열대때려 준다네유...ㅡ.ㅡ;;
다..좋은데..너무 비쌉니다..ㅋㅋㅋ만복이모친님의 부시는 해바라기씨를 잘 먹남유?글구 효과는 보셨는지유??