1. 제목: 갯기름나물 (종명) 쌍떡잎식물 산형화목 산형과의 여러해살이풀.
2. 장소: 충북 청주시 미원면 미원리 24-42
2.학명: Peucedanum japonicum
계: 식물
문: 속씨식물
강: 쌍떡잎식물
목: 산형목
과: 산형과
속: 기름나물속
크기: 60~100cm
분포지역: 한국(남부지방)
서식지 : 바닷가나 냇가
생리생태학적 특징
갯기름·일본전호라고도 한다. 바닷가나 냇가에서 자란다. 줄기는 단단하고 곧게 서며 높이는 60∼100cm이다. 줄기 끝부분에 있는 털은 짧고 뿌리는 굵다.
남부 지방 바닷가에서 잘 자란다. 방풍이라 해서 팔기도 하는데, 진짜 방풍은 따로 있다. 방풍은 아니지만 중풍이나 감기 따위에 약으로 쓴다. 분을 바른 듯한 잎은 두껍고 흰 빛이 돈다. 부드러운 잎과 줄기를 데쳐서 무치거나 초고추장에 찍어 먹는다. 쌈으로 먹어도 맛있다. 부드러운 잎은 꽃이 피기 전까지 먹을 수 있다.
- 나물 할 때 : 봄~초여름
- 나물 하는 방법 : 부드러운 잎을 뜯는다.
잎
잎은 어긋나기하며 엽병이 길고 회록색으로서 백분을 칠한 듯하며 2-3회 우상복엽이다. 소엽은 능상 거꿀달걀모양이고 두꺼우며 길이 3-6cm로서 흔히 3개로 갈라지고 불규칙하고 깊은 치아모양톱니가 있으며 윗부분의 잎은 퇴화되고 엽초가 터지지 않는다.
꽃
꽃은 6~8월에 피며 백색이고 겹우산모양꽃차례로 줄기 끝이나 가지 끝에 정생하며 꽃차례는 10-20개의 소산경으로 갈라져서 끝에 각 20-30개의 꽃이 달린다. 꽃잎은 5개이며 소산경은 길이 2-3.5cm이고 꽃자루와 더불어 안쪽에 털이 있으며 총포는 없고 소총포는 5~10개로서 삼각형 또는 피침형이다. 5개의 수술이 있으며 씨방은 하위이다.
열매
열매는 타원형이며 잔털이 있고 뒷면의 능선이 실처럼 가늘며 늑(肋)사이에 3-4개, 합생면에 8개의 유관이 있다.
줄기
높이 60-100cm이고 곧게 자라며 끝부분에 짧은 털이 있고 가지를 치며 그 밖의 부분은 평활하다.
뿌리
뿌리를 산방풍(山防風), 식방풍(植防風)이라 한다. 땅속 뿌리는 굵고 목부분은 섬유질이 많다.
생육환경
해풍에는 별로 영향받지 않으므로 공중습도가 높고 해가 잘 드는 곳이 좋으며 토질은 보수력이 있으면서도 배수가 잘 되는 토심이 깊은 비옥한 땅이 좋다.
번식방법
씨로 번식한다. 가을에 씨가 익으면 채종하여 직파하든가 노천에 가매장했다가 봄에 파종한다. 줄뿌림이나 흩뿌림하여 발아하면 1년간 비배하였다가 다음해부터 수확한다.
재배특성
난대성 식물이므로 중부 이북이면 겨울에 보온시설 하에서의 재배가 바람직하다.
용도
• 어린 순, 연한 잎, 열매, 뿌리 모두를 식용하는데 엽축은 살짝 데쳐서 나물로 무치거나 볶아서 먹는다.
• 열매는 과실주를 담는데, 피로회복, 빈혈, 두통에 효과가 있다. 뿌리는 인삼 대용으로 일본에서 약용했던 적도 있었다고 도감에 기록되어 있을 정도다.
• 根(근)은 防風(방풍), 엽은 防風葉(방풍엽), 花(화)는 防風花(방풍화)라 하며 약용한다.
⑴防風(방풍)
①봄, 가을에 채취하여 莖葉(경엽)을 제거하고 햇볕에 말린다.
②성분 : 방풍에는 정유, mannitol, 苦味配糖體(고미배당체) 등이 함유되어 있다.
③약효 : 發表(발표), 祛風(거풍), 勝濕(승습), 止痛(지통)의 효능이 있다. 外感風寒(외감풍한), 두통, 目眩(목현), 首筋硬直(수근경직), 風寒濕痺(풍한습비), 筋骨酸痛(근골산통), 四肢急痛攣急(사지급통연급), 파상풍을 치료한다.
④용법/용량 : 4.5-9g을 달여서 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 쓴다. <외용> 粉末(분말)을 조합하여 塗布(도포)한다.
⑵防風葉(방풍엽)
①약효 : 중풍으로 인한 열로 땀이 많이 나는 것을 치료한다.
②용법/용량 : 3-9g을 달여서 복용한다.
⑶防風花(방풍화)
①약효 : 心腹痛(심복통), 四肢拘急(사지구급), 行履不得(행이부득), 經脈虛羸(경맥허리), 筋骨間疼痛(근골간동통)을 치료한다.
②용법/용량 : 0.5-4.5g을 달여서 복용한다.
보호방법
신립초에 버금가는 영양가 높은 산채이므로 남부지역이나 도서지방의 특산식품으로 개발 보급하는 것이 바람직하다.
유사종
• 왕산방풍
• 가는기름나물 : 줄기는 털이 없다. 근생엽은 잎자루가 길며, 3회 깃모양겹잎이다.
• 백운기름나물 : 뿌리는 굵고 깊게 들어가며, 선단에 마른 잎자루 흔적으로 덮이고, 줄기는 윗부분에서 가지가 갈라진다.
• 기름나물 : 흔히 홍자색이 돈다. 잎은 2회 3출엽, 잎자루는 길고, 넓은 달걀모양이다.
• 산기름나물 : 작은잎이 기름나물에 비해 넓다.
• 두메기름나물 : 원줄기는 자줏빛, 근생엽은 3출겹잎, 갈래는 넓은 달걀모양, 다시 얕게 갈라지고, 털이 없으며, 가장자리는 밋밋하다.
특징
희뿌연 회록색의 잎에 연잎처럼 물방울이 떨어지면 데굴데굴 구르는 것이 독특하며 잎의 생김은 목단잎같고 미나리과 식물 특유의 향취도 있는 개성있는 산나물이다.
출처: [네이버 지식백과] ,다음백과,
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