알토란 알배기 배추물김치 시원하게 담그는 법
재료 준비 (4인분 기준)
- 알배추 2통 (약 1kg)
- 쪽파 10대
- 오이 2개
- 홍고추 2개
- 마늘 12개
- 생강 1/4개 (5g)
- 물 2컵 반 (500mL)
- 가는 소금 3큰술
- 쌀가루 3큰술
- 소금 4큰술
- 물 5컵 (1L)
- 사과 2개
- 고춧가루 4큰술
- 물 15컵 (3L)
- 매실청 2큰술
1 만드는 법
- 알배추 절이기: 알배추 잎을 떼어 깨끗이 씻은 후 세로로 자릅니다. 물 2컵 반과 가는 소금 3큰술을 넣고 30분간 절입니다. (15분 후 한 번 뒤집어주세요.)
- 풀국 만들기: 냄비에 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 5컵을 넣고 센 불로 끓입니다. 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 한 김 식힙니다.
- 양념 만들기: 믹서에 사과 2개, 고춧가루 4큰술, 물 5컵을 넣고 갈아 면포에 넣고 즙을 짜줍니다. 식힌 풀국, 물 10컵, 매실청 2큰술을 넣어 양념을 완성합니다.
- 버무리기: 절인 알배추의 물기를 빼고, 3cm 길이로 썬 쪽파, 반으로 갈라 어슷썰기한 오이, 어슷썰기 후 씨를 제거한 홍고추, 편 썬 마늘과 생강을 넣습니다.
- 완성: 4번에 양념을 부어 버무린 후 알배추 절인 물 반 컵을 넣어 간을 맞춥니다. 밀폐 용기에 담아 실온에서 24시간 둔 후 냉장 보관하면 더욱 시원하고 맛있게 즐길 수 있습니다.
팁
- 알배추는 싱싱하고 단단한 것을 선택하세요.
- 풀국을 만들 때 쌀가루가 눌어붙지 않도록 계속 저어주세요.
- 양념의 매운 정도는 고춧가루의 양을 조절하여 맞춰주세요.
- 더욱 시원하게 즐기려면 냉장고에서 충분히 차갑게 보관 후 드세요.
주의사항
- 레시피는 참고용이며, 개인의 취향에 따라 재료의 양이나 종류를 조절할 수 있습니다.
- 위생에 신경 써서 조리하고, 냉장 보관 시에는 밀폐 용기를 사용하여 변질을 방지하세요.
즐거운 요리 시간 되세요!
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이보은 셰프의 레시피 영상: https://m.youtube.com/watch?v=uCN7-pU5CBk
이 외에도 다양한 김치 레시피를 원하시면 언제든지 요청해주세요.
- 예시: 백김치 레시피, 열무김치 레시피, 깍두기 레시피 등