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카페 게시글
………………………요리 스크랩 콩나물국 - 딸에게# / 콩나물국 끓이는법
노란장미 추천 0 조회 261 15.04.09 16:31 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

 

어릴적 키큰다고 자주 먹었던 콩나물

아마도~ 싸서 만만하지 않았나 싶어요~

 

신혼때~ 어연 삼십년도 넘은 먼 옛날~

콩나물 100원어치 사서

반은 국끓이고 반은 나물하고~ㅎ

ㅎ 나도 그런 풋풋한 시절이 있었는데......

 

 

 

맛내기 쉽지않은 만만하지 않은 콩나물국

 

콩나물 아삭하니 국물이 시원한 콩나물국 끓여봐요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물국

 

 

 

 

 

 

시원한 콩나물국

 

 

 




 

 

얼큰하니 개운한 콩나물국

 

 

 

 

 

콩나물국만드는법

 

콩나물 350g, 파1/2대, 마늘 1T, 청양고추 1개

집간장 조금, 소금 1T, 표고가루 조금

 멸치육수 - 멸치15g,다시마 한조각, 무,양파,대파뿌리




 

 

 

 

콩나물

 

피로회복, 빈혈예방에 좋다

변비개선에 좋다

아스파라긴산이 많은 뿌리 다듬지않아요~

물에 씻어요~!

콩깍지를 없애는 거죠~

 

 

 


 

 

 

멸치육수

멸치, 무,뿌리, 다시마,양파를 넣고 육수를 내요~

멸치 맛이 다 빠지게 끓이면 되요~

한 20분 정도

끓기시작하면 다시마는 건지구요~

 

 

 

 

 

 

 

 

대파는 어슷썰고~

마늘 다지고~

청양고추 어슷썰고~

 

 

 


 

 

 

멸치육수에 콩나물 넣고

5분~10분 정도만 끓이세요~

너무 오래 끓이면 콩나물이 너무 익어요~

 


 

콩나물이 너무 많다 싶으면

건져서 나물로~!

한번에 두가지를 해결할  방법이랍니다.

신혼때 많이 쓰던 방법~ㅎ

 

 



 

 

 

파,마늘, 청양고추넣고

표고가루 조금 넣었어요~

천연조미료로 감칠 맛내주는 데 그만~

 

?

?콩나물국은 한끼 먹을 만큼만 끓이는 게 맛나게 먹을 수 있어요~

남은 콩나물국 자꾸 뎁히면

콩나물은 너무 푹 물러져 맛 없답니다.

?

혹시콩나물국 남으면

건지는 건지고 국물만 끓여서 나중에 콩나물을 넣으면

콩나물의 아삭한 식감을 살릴 수 있답니다.

?

?

?

 


 

 

콩나물국 완성~

참 쉽지요~ㅎ

 

 





 

 

 

일단 국물만 후루룩 마셔봅니다.~

아~ 시원해요

 

 



 

 

 

 

보기는 안얼큰해 보이죠?

아주 얼큰합니다.

청양고추 하나의 위력이랍니다.

 

 


 

 

 

?

밥 한술 말아서 맛나게 익은 김장김치와 함께면 행복

 

 

 



 

 

?

땀 삐질삐질 흘리며 한그릇 뚝딱~

 

 


 

 

 

 

감기기운 있으실때 한그릇 먹으면

감기 뚝~!

 

 

 


 

 

 

날 추울 때~ 이만한 국 없네요~

 




 

 

 

만만한 식재료지만

결코 만만하지 않은 콩나물국

시원하게 끓여보세요~

 

 

오늘도 행복한 하루되세요~!

 

 
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댓글
  • 15.04.16 20:34

    첫댓글 어제 콩나물 사놓고 못 끓였는데 퇴근해서 바로 해줘야징.언니거 따라해볼게요 ㅎ

  • 15.04.18 15:47

    결국 육수를 따로 내야 하는군요. 우리 집에서는 어렵겠어요. ㅠ

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