김치국밥 만드는법,
김치두부국밥, 김장김치 요리
?
비오는날 따끈하게 만들어 드세요
며칠전 만해도 날씨가 더워서
수박화채가 그리 시원하고 좋더니만
오늘은 따끈한 국밥이 생각나네요 ㅎ
*
잘 익은 유산균김치 송송썰어서
따끈하게 두부와 함께 끓인 김칫국밥에
얹어 얼큰하고 매콤 시원하게 드셔보세요 ~~^^*
재료 (2인분)
김장김치 100g, 두부 100g, 밥 2공기, 쪽파송송과 참깨 약간
김치양념: 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술
국물: 멸치다시마물 3컵, 김치국물 5큰술, 국간장 약간
만드는법
김장김치는 대강 속을 훑어내고 짧게 송송 채를 썰어준다
두부는 사방 1.5cm길이로 깍뚝썰기를 한다
멸치다시물에 김치국물을 넣고 섞는다
팬에 참기름, 김치, 다진마늘을 넣고 살짝 볶아준다
덮밥국물을 불에 올려 두부를 넣고 끓인다
* 필요하다면 소금이나 국간장으로 간을 심심하게 맞춘다
덮밥그릇에 밥을 담고
그 위에 두부가 들어 간 덮밥국물을 담고
볶아 놓은 김치를 얹고 쪽파 송송과 참깨를 살짝 뿌려낸다
따끈하게 김치국물에 말아먹는 김치국밥입니다
부드러운 두부가 들어가 영양도 맛도 좋습니다 ~~^^*
전 시원한 수박화채를 곁들여 만들어 보았답니다
더운날 드셔도 좋은메뉴랍니다~~~ㅎ
* 수박화채 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/220015313960
현밉밥을 말아 따끈하게 먹으니 ~~칼칼하니 좋아요 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사