인터넷 사전을 찾아 보아도 알수없고
먹어보지도 않았으니 헤즐럿이 무슨
커피인줄 모른다
많은 카페와 칼럼을 들어갈때 마다
이 커피가 자주 등장을 하는데
커피에 아이스크림을 넣은 것일가
냉커피일가 더운커피일가 궁금하여
여러분께 물어 보려 합니다.
아시는분께서 가르처 주시면 감사
하겠습니다.
헤즐럿이 원두커피의 일종인가
커피를 빚을때 헤즐럿이란 향기
를 첨가 한것인지
그럼 헤즐럿향이란 어떤 향일가?
상상을 여러가지로 해 봅니다.
여기 올린 그림으로보아 진한
커피임엔 틀림없슬거고....
애구 답답어라..
누가 좀 가르쳐 주시면 감사
하겠습니다.(가을리)
------------
-답글-
**헤이즐넛커피란 헤이즐넛향과 원두커피와의 만남이죠..**
헤이즐넛이란???
고소한 향의 커피로 우리와 친근해진 헤이즐넛.
우리나라 전래동화 중 도깨비 이야기에도 나오는 개암나무의 열매입니
다.
우리말로는 개암이라고 하고, 영어로는 hazelnut 또는 filbert,
cobnut 이라고도 한답니다.
헤이즐넛의 주생산지는 터키입니다. 터키의 흑해 주변지역에서 전세계
에서 소비하는 헤즐넛의 70%가 난다고해요. 그 외에는 미국의 오레곤주
에서 많이 나구요.
생김새는 위 사진에 보시는 것처럼 마치 밤처럼 생겼어요. 칼로리는
구운 헤이즐넛 1/4컵에 약 180칼로리 정도구요. 다른 견과류처럼 기름
기가 약간 있습니다만, 헤이즐넛에 있는 지방은 단순불포화 지방이므
로 안심하셔도 되요. 헤이즐넛에서는 항암물질로 널리 사용되는 택솔
(taxol)이 발견되었다는 보고도 있군요.
우리나라에서 헤이즐넛의 용도로 가장 많이 알려진 것은 헤즐넛향 커피
입니다. 실제 헤이즐넛향 커피는 커피 원두에 헤이즐넛 추출물 약간을
섞거나, 인공으로 만든 향을 넣어서 만듭니다.
하지만 실제로 헤이즐넛이 가장 많이 사용되는 곳은 제과, 제빵이에
요. 단면으로 얇게 잘라서 디저트의 토핑으로 사용하기도 하구요. 잘
게 부셔서 쿠키에 섞거나, 가루 상태로 된 것은 케이크 만들때 밀가루
와 섞어서 사용합니다. 튀김옷에 조금 섞으셔도 좋구요. 그냥 오븐이
나 프라이팬에 구워서도 많이 먹는데, 구우면 껍질이 쉽게 벗겨지고,
더 고소해진답니다. 빵에 바르는 스프레드 타입의 상품도 나와있지요.
그리고, 헤이즐넛에서 짜낸 기름은 자외선을 차단해주는 효과가 있어
서 화장품이나 샴푸, 비누에도 사용됩니다
원하시는 답이 되었나 모르겠네요.. 행복한 하루 되세요~
-답글 주신분/천사의시인/다음카페