율무 요리
* 율무밥
< 재료 >
율무, 콩, 팥, 현미 등 입에 맞는 재료의 잡곡
<만들기>
1. 준비한 잡곡을 모두 깨끗하게 씻는다.
2. 적당한 크기의 그릇에 율무 등 씻은 잡곡을 담고 통째로 압력솥에
넣는다.
3. 10분 정도 센불로 끓이다가 50분 정도 약한 불로 뜸을 들이듯 끓인다.
= > 율무를 불리지 않고 하기 때문에 넉넉하게 물을 넣되
그릇 밖으로 물이 세지 않도록 양 조절에 신경을 써야 한다.
* 율무된장
<재료>
된장, 율무가루, 콩가루, 양파
<만들기>
1. 양파를 믹서에 갈아 즙을 만든다.
2. 율무가루, 콩가루를 프라이팬에 살짝 볶는다.
2. 된장에 볶은 율무가루, 콩가루, 양파즙을 넣고 버무리면 끝
= > 양파를 넣으면 짠맛이 약해진다.
* 율무 밀고기 볶음
<재료>
율무가루, 콩, 밀, 호두, 아몬드
불고기양념 : 간장, 마늘, 파, 표고버섯, 마늘, 양파, 통깨
<만들기>
1. 율무가루, 콩, 밀, 호두, 아몬드에 물을 넣어가며 수제비 반죽하듯 한다.
2. 반죽한 것을 먹기 좋게 자른다.
3. 불고기 양념에 반죽한 율무 밀고기를 넣고 볶는다.
= > 반죽한 후에 30분 정도 냉동 보관 후 자르면 쉽게 잘라진다.
■ 건강요리
(요리자문 : 쿠디프 요리학원 김외순)
*율무수단
재료: 삶은 율무1컵, 녹말가루1/2컵, 배1/4개, 오미자 1/2컵, 꿀1컵
< 만들기 >
1. 오미자는 깨끗이 씻어 놓고 끓인 물을 식힌 다음 오미자를
담가 하루정도 우려 고운 체에 걸러 놓는다.
2. 율무는 잘 씻어서 푹 삶아 건져 식용 색소(빨강)를 약간 넣고 골고루 비벼 엷게 색을 낸 후 녹말가루를 묻혀 체에 내린 다음 끓는 물에 삶아 낸다.
(체에 내리지 않으면 녹말가루 때문에 삶는 물이 걸쭉해진다.)
3. 삶아 낸 율무에 다시 녹말가루를 묻히고, 다시 한 번 체에 내려 끓는 물에 삶아 낸다.
4. 위와 같은 방법으로 3-4번 반복하여 보리 알이 석류 알처럼 반들거리면서 보리 알 크기가 3배가량이 되면 찬물에 담가 놓는다.
5. 오미자 즙은 꿀이나 설탕으로 농도를 맞춘다. (오미자가 쓴맛이 있으므로 다른 화채보다 단맛을 강하게 하는 것이 좋다.)
6. 화채 그릇에 4의 재료를 담고 5의 국물을 붓고 잣을 띄워 낸다.
국물이 달지 않으면 보리수단이 국물에 뜨지 않으므로 국물에 가라앉을 경우에는 국물을 더 달게 만들어 준다.
< 음식보감 >
율무에는 몸의 열을 내려주고, 염증을 삭혀주는 효능이 있어 간에 열을 내려주고 염증을 삭혀 주는 효능이 있다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다. 이와 함께 오미자에는 간기능을 강화하면서 피부트러블도 개선해 주는 기능이
있어 율무와 함께 먹게 되면 간기능을 좋게 해 준다.
* 율무빵
재료: 율무가루1컵, 밀가루강력분 2컵, 이스트9g, 설탕1작은술, 소금,
달걀1개,
물2컵, 해바라기씨 1/2컵, 아몬드1/4컵, 호박씨1/2컵
< 만들기 >
1. 믹싱볼에 밀가루, 율무가루, 설탕 넣어서 잘 섞은 다음 물에 이스트, 달걀 넣어서 반죽한다. 여기에 견과류를 넣어서 다시 반죽한다.
2. 1의 반죽을 잘 치댄 다음 따뜻한 곳에 두어서 발효시킨다.
3. 2의 반죽이 처음 보다 2배 정도 부풀어 올랐으면 다시 반죽해서 가스를 빼준 다음 밀대로 밀어 두께 2cm 정도로 밀어 돌돌 말아서 끝을 꼬집듯이 서로 붙인 다음 식빵 틀에 넣어 다시 30분 정도 따뜻한 곳에서 발효시킨다.
4. 3의 반죽을 200℃로 10분간 예열한 오븐에서 40분 정도 구워서 식힌 다음 2cm 두께로 썰어서 준비한다.
< 음식보감 >
율무에는 체내에 노폐물이 측적되는 것을 방지하고, 신진대사를 촉진하기 때문에 체내 지방을 배출하는 효과가 있다. 또한 율무에는 다이어트로 거칠어지는 피부를 좋게 해 주고 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에도 좋다. 견과류에는 유효한
필수지방산이 많아 율무에 부족 되기 쉬운 영양을 보충해 줄 수 있다.
* 율무해물도리아
재료: 불린율무 1컵, 새우5마리, 오징어 1마리, 조갯살1/2컵,
양파1/2개, 피망1/2개, 포도씨오일2큰술, 소금, 후추, 마늘3톨,
치즈3큰술, 파슬리 조금
< 만들기 >
1. 새우는 수염을 자르고, 2번째 마디에서 내장을 제거한 다음 씻어서
준비하고, 오징어는 껍질을 벗긴 다음 2*4cm 크기로 썰어서 준비한다. 조갯살은 깨끗이 씻은 다음 준비한다.
2. 양파는 곱게 다지고, 피망은 2*2cm 크기로 썰어서 준비한다.
마늘은 얇게 편으로 잘라서 준비한다.
3. 팬에 기름을 두른 다음 새우, 오징어, 조갯살을 볶아서 준비해 둔다.
4. 율무는 깨끗이 씻어서 1시간 정도 불린 다음 3의 팬에 오일을 조금 두르고 양파, 마늘을 볶다가 율무를 넣어서 투명해지도록 볶는다.
소금, 후추로 간을 한다.
5. 3의 율무가 충분히 익었으면 오븐용 그릇에 담고 해물을 그 위에 얹은 다음 치즈, 파슬리 얹어서 200℃오븐에서 10~15분간 넣어서 굽는다.
< 음식보감 >
아이들을 율무가 미끌미끌하면서 거칠기 먹지 않는 경우가 많은데
율무에는 신경안정효과가 있어 산만한 아이들이나 수험생들에게 좋다.
또한 아토피와 같이 피부 트러블이 심한 아이들이나 사마귀나 쥐젖 등이 많이 나는 아이들에게도 좋은 식품이다.