쫄깃한 진미채와의 조합 "진미채 떡볶이"
쫄깃한 진미채를 떡볶이에 넣어서
시원한 해산물 풍미를 더했어요.😆
우유와 버터, 떡볶이소스 조합으로 한국풍 로제 소스 맛을 완성!
매콤한 걸 좋아한다면 소스는 모두 사용해 주시면 좋을 것 같아요.☺
***재료(3인분 분량)***
🔸떡볶이 밀키트(1봉=300g, 어묵 80g, 소스 100g), 진미채(1.5줌=85g), 양파(¼개), 우유(1컵)
🔸육수 재료: 국물용 멸치(5마리), 다시마(5x5cm, 1장)
🔸양념: 버터(1,5), 다진 마늘(1), 소금(0.5), 후춧가루(약간)
***진미채 떡볶이 만들기***
1. 떡볶이 떡은 물(4컵)에 담가 30분간 불리고, 진미채는 물(3컵)에 담가 10~15분간 불리고,
2. 양파는 얇게 채 썰고, 불린 진미채는 물기를 제거한 뒤 한 입 크기로 썰고,
3. 물(2컵)에 멸치와 다시마를 넣은 뒤 끓어오르면 다시마를 건져 5분간 더 끓이고,
4. 중간 불로 달군 팬에 버터(1.5)와 다진 마늘(1), 채 썬 양파를 넣어 3분간 볶다가 소금(0.5), 후춧가루를 넣고,
5. 손질한 진미채와 떡, 어묵, 동봉된 소스(½분량)을 넣어 5분간 볶고,
Tip. 밀키트를 사용하지 않는다면 고춧가루(0.5), 고추장(1), 올리고당(1)을 양념에 추가해요.
6. 멸치 육수(½컵)와 우유를 넣고 3분간 끓여 마무리.
Tip. 버터(1)와 올리고당(1.5)에 볶은 진미채를 토핑으로 올려도 좋아요.
가톨릭사랑방 catholicsb