유전자변형식품(GM: Genetically Modified Food)은 안전한가 혹은 유해한가? 규제당국에서는 시장에서 판매가 가능하도록 승인을 하고 있지만, 어떤 사람들은 유해의 위험이 있다고 걱정을 하고 있다. 대부분 음식들은 유전자변형생물체(GMOs: Genetically Modified Orgamisms)에서 파생된 재료를 포함하고 있다. 유럽에 살고 있다면, 법이 라벨에 GM에 관하여 기록하도록 하기 때문에 GM음식을 피하는 것이 더 쉽다. 그러나 미국이나 캐나다는 식품제조업체로 부터 GM음식 여부를 라벨에 기록할 것을 요구하지 않고 있다. 아래는 선택이지만, 식이요법상 GM음식을 명확하게 확인할 수 있는 몇가지 지침이다.
1. 유전자변형의 가장 일반적인 적용에 익숙해 지자. 유전자 변형의 가능성이 가장 높은 제품 혹은 그로 부터 파생된 제품은 아래와 같다.
- 콩 : 유전자는 박테리아(아그로박테륨 변종 CP-4)로 부터 획득하고, 제초제에 대한 더 많은 저항력을 만들기 위하여 콩안에 주입된다.
- 옥수수 : 옥수수의 유전자는 나방과 나비해충을 제거하기 위한 독극물인 BT독소를 생성하기 위하여 삽입된 토양세균 바실러스 투린지앤 시스균(Bacillus Thuringiensis)으로 부터 얻을 수 있디. 이세균은 제초제에 대한 저항력을 증가시키기 위하여 사용되기도 한다. 미국에서 광범위하게 넓리 사용되는 고과당콘시럽과 포도당/과당을 옥수수로 부터 추출한다.
- 평지씨Rapeseed)/캐놀라(Canola) : 유전자는 제초제에 더욱 저항력이 있는 농산물을 만들기 위하여 전환시킨다.
- 사탕무(Sugar Beet) : 유전자는 몬산토 제초제(Monsanto's Roundup Herbicide)에 더욱 저항력이 있는 농산물을 만들기 위하여 전환시킨 다.
- 목화 : Bt독소를 생산하도록 설계되었고, 씨앗은 야채오일과 마아가린의 일반적인 성분인 목화씨오일로 압착된다.
- 유제품 : 소는 유전자변형호르몬 rBGH/rBST를 주사놓는다. GM곡물및 건초를 먹고 자랄 가능성이 많다.
- 설탕 : 2012년 FDA는 "설탕"이라는 이름으로 상점에서 팔수 있도록 GMO사탕수수설탕의 승인을 하였다. "자연산"이라고 하는 아이스크림 을 사러갈 때, 실제로 일반 자연사탕수수 설탕를 먹는 것인지를확실히 알 수가 없다. "사탕수수설탕"이라면, GMO가 아니기 때문에 좋은 기회가 될 수 있다. 이것은 설탕이 많은 종류가 있기 때문에 라벨에 적혀있는 사실이 가장 큰 불만중에 하나이다. 그리고 실제로 는 어렵지만 GMO설탕을 사용할 가능성이 있는 음식을 피하여야 한다.
- 파파야(Papayas)
- 쥬키니(Zucchini : 오이같이 기다랗게 생긴 서양호박)
- 옥수수는 상점 혹은 길가에 서서 소비자에게 직접 팔고 있다. 유기농 옥수수, 팝콘, 옥수수칩을 구입하자.
- 구운 제품 : 구운 제품안에는 하나 이상의 GM성분을 가지고 있다. 빵 간식 혹은 디저트에 콩이나 옥수수가 왜 필요한 것인가? 이것은 사용 하기 위하여 매우 잘 혼합되어 있기 때문에 찾아내기는 어렵다. 어떤 브랜드는 GMS를 피하고 있으므로 이를 찾아서 항상 이용하도록 하자. 유기농제품을 선택하여, 부라우니 혹은 자신의 유기농오일를 이용하여 전분과 함께 다른 구운 빵을 요리하는 법을 배우자.
2. 100% 유기농으로 분류된 제품을 사자. 미국과 캐나다는 식품이 유전자변형이거나 유전자변형먹이로 키운 것이라면, 제조업체가 100% 유기농이라고 표시하는 것을 허용하지 않고 있다. 유기농제품은 기존의 제품과는 외관이 다르고, 더 비싸다는 것을 알것이다.
- 단지 "유기농"이라고 말한다고 해서 GMs가 포함되지 않았다는 의미는 아니다. 사실 이것은 30%이상 GMs가 여전히 포함되어 있으므로 라 벨에 "100% 유기농"이라고 분류되어 있는지를 확인하자.
3. 신뢰할 수 있는 유기농인증기관은 품질보증지시(QAI : Quality Assurance Instruction), 오리건주 경작제품(Oregon Tilth) 그리고 CCOF를 포함한다. 제품의 라벨에 승인마크를 찾아보자. USDA유기농표준과 비교해 보면, 단지 USDA유기농인증이라면 100% 유기농제품으로 고려하지 않는 다.
- 이뿐만이 아니라 계란에도 적용된다. 계란의 라벨에 "놓아 기른 닭의 계란(Free-range)", "자연산(Natural)", "우리없이 키운닭의 계란 (Cage-free)"이라고 하는 말은 필연적으로 유전자변형이 아니라는 의미는 아니다. 100% 유기농 계란을 찾자.
4. 과일과 야채의 라벨번호를 인지하자.
- 4자리 숫자라면, 인습적으로 생산된 음식이다. - 8로 시작하는 5자리 숫자라면, 이것은 유전자변형이다. - 9로 시작하는 5자리 숫자라면, 이것은 유기농이다.
5. 100% 풀을 먹고 자란 소고기를 구입하자. 미국에서 대부분의 가축은 풀을 먹고 자라지만, 일정부분은 근육내 지방과 마블링을 증가시킬 목적으로, 유전자변형 옥수수를 사료로 먹으 면서 가축사육장에서 살고 있다. 유전자변형생물체를 피하기 위하여는 100% 풀을 먹고 자랐거나 목초지에서 자란 가축인지를 확인하자.
- 양과 같은 초식동물에게도 동일하게 적용된다. - 지역에서 고기를 구입한다면 그럴 가능성은 낮지만, 가축들이 유전자변형식물 알팔파 혹은 자주개자리(Alfalfa)를 먹고 자랄 가능성도 약 간있다. - 100% 풀을 먹고 자라지 않는 돼지와 가금류같은 비반추초식동물(Non-ruminant)은 100% 유기농 고기로 판단하기에는 더 좋다.
6. "비유전자변형(Non-GM)" 혹은 비유전자변형생물체(GMO-free)라고 특별하게 분류된 제품을 찾자. 그러나 그렇게 분류된 제품을 찾기에는 어렵다. 유전자변형사료를 사용하지 않은 음식과 회사목록을 웹사이트에서 찾을 수 있지만, 정보가 완전하지 않고, 반대되는 내용은 제시하고 있지 않다는 것을 알자.
7. 지역에서 쇼핑하자. GM제품의 반이상은 미국내에서 생산되지만, 대부분은 커다란 상업적인 농장에서 제공되고 있다. 지역의 사회지원농업(CSA : Community Supported Agriculture) 농장에 가입을 위하여 등록하거나 혹은 지역 협동조합에 참여하여, 농산물시장에서 쇼핑을 함으로 써, GM제품을 피할 수 있고, 가능한 같은 시간에 돈을 절감할 수 있다.
- 매우 작은 농장은 소비자들에게 직접 평상시의 야채, 과일, 허브를 포함한 고기와 곡물을 제공하고 있다. - 지역에서 쇼핑하는 것은 농부들과 이야기할 기회도 주고, 그들은 GMOs에 관하여 어떻게 느끼고, 그들이 생산한 농산물을 그들도 사용하고 있는지 여부를 알 수 있다.
8. 온전한 음식을 구입하자. 패스트후드와 같은 박스나 백에 들어있는 음식 보다는 좋아하는 음식을 스스로 준비하여 요리를 할 수 있다. 이것은 마음의 평화는 물론이 고, 만족감을 얻고 돈도 절감할 수 있으므로 손해보는 것은 없을 것이다. 일주일에 한두번 가족들을 위하여 음식을 요리하도록 노력하자. 즐 거운 일이고 더하길 원할 것이다.
9. 원하는 음식을 직접 재배하자. 이방법은 유전자변형이 되지 않은 좋아하는 음식이 어떻게 성장하는지를 알 수 있고, 안전한 음식을 먹고 친지와 이웃들에게 선물를 할 수 있으며, 관리하는 즐거움도 포함되는 완전한 방법일 것이다.
Tips : - 식당에서 GM이 포함된 음식여부를 물어볼 수는 있지만, 웨이터, 웨이츠레스 혹은 식당 직원들은 알 가능성이 없다. 다만 요리를 할 때 어떤 오일을 사용하 는지 물을 수는 있다. 오일은 크게 옥수수, 콩, 케놀라, 목화씨 오일 4가지로 구분할 수 있다. 또한 음식에 사용하기 위하여 버터를 요청할 경우가 있는데, 이것은 GM옥수수를 먹고 자란 소의 제품일 가능성이 높다.
- GM이 없다고 분류를 하는 음식생산자는 제품에 관한 소비자들의 건강에 관 한 표시는 하지 않는다.
Warning : - 종자를 구입하여 좋아하는 음식을 직접재배할 경우, 회사는 안전한 종자 보증 을 할 수 있는지를 확인하자.
Source : http://www.wikihow.com/Avoid-Genetically-Modified-Foods
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출처: 헤미스 모링가(Hemis Moringa) 원문보기 글쓴이: 모미사
첫댓글 현재 미국에서 들여오는
콩기름
두유
일반설탕 상당수
전분.전분당 (모든 과자 . 음료 . 아이스크림을 단맛을 냄)
면화 . 면실유
옥수수 ( 옥수수빵 , 팝콘 , 살사칩 , 그외에 미국산 옥수수과자 가공식품 )
될수 있으면 국산을 드시고 , 설탕은 가급적 유기농을 드시고 물엿으로 단맛을 대체하는것이 나을겁니다 .
맥주에도 GMO 옥수수 전분이 들어간다고 합니다 .
거의 모든 막걸리 .소주에 GMO 가 들어갑니다 .
미국에서 인구증가 억제를 위해서 지구인구의 6/1을 정리할 계획을 하고 있다고 하더군요 .
그에 관련된 말들이 인터넷에서 여러모로 많습니다만 , (확인되지는 않았으나 )
어쨋든 GMO 는 프랑스의 독립과학자들이 장기적으로 연구한결과
(세계최초 ) 실험에 동원된 쥐들이 대부분 죽거나, 암이 걸리거나 불임이 걸리게 되었고 ~
유전자 변형으로 기형아가 태어났다고 합니다 .(2년간 연구 )
옥수수 물엿이나 옥수수차는 반드시 국산을 확인하시고 , 시중빵집의 옥수수빵은 전량 수입옥수수 입니다 .
전 콩기름 옥수수기름 대신에 국산 쌀눈기름과 포도씨기름을 먹습니다 .
시중의 음식점의 튀김류가 모두 유전자변형 기름을 쓴다고 보면 됩니다 .
안전하게 먹을 것이 없군요. 이런 제품을 버젓이 허가 하고 판매하는 것이 더 나쁘네요. 인류는 왜 더 퇴보하는 것인지 의아합니다....
참 ~하늘미소님(*^▽^*)
모든 미국산 수입밀가루도 GMO로 추가합니다 ...
그래서 빵보다 떡을 선호합니다 ~
그런데 이게 현실적으로 피해갈 방법이 요원합니다....그래서 더 큰 문제죠.