모양과 맛 근사한 간편한 요리 수삼무침과 닭구이 레시피
찌거나 볶지 않고 굽기만 하면 되는
비교적 간단한 고기요리지만 모양과 맛은 근사해요.
쫄깃쫄깃한 닭다릿살을 마늘로 밑간한 뒤
껍질이 바삭하도록 노릇하게 굽고요.
새콤달콤 톡 쏘는 겨자양념장에 수삼을 무쳐 느끼함도 잡았답니다.
한 그릇 안에 담백함, 시원함, 달콤함이 다 담겨 있어요.
4인분
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
(총 6단계)
STEP 1
닭넓적다릿살은 지방 덩어리와
껍질 가장자리를 제거하고 헹군 뒤
물기를 제거해 껍질에 칼집을 넣고,
Tip. 살이 두꺼운 부분은 저미듯 칼집을 넣으면 속까지 잘 익어요.
STEP 2
닭 밑간에 버무려 10분간 재우고,
STEP 3
수삼은 솥로 비벼 씻어 물기를 닦아
머리 부분인 뇌두를 제거한 뒤
얇게 어슷 썰고,
Tip. 뇌두는 독성, 열성이 있으니 제거하세요.
STEP 4
오이는 수삼과 비슷한 길이로
얇게 납작 썰고, 대추는 돌려 깎아
속씨를 제거해 채 썰고,
배도 비슷한 크기로 썰고,
Tip. 배는 설탕물에 담가두면 갈변되지 않아요.
STEP 5
센 불로 달군 팬에 닭 껍질이 바닥에
닿게 올려 노릇해지면 뒤집어 중간 불로
노릇하게 굽고,
STEP 6
수삼, 대추, 오이, 배를 양념장에 버무려
먹기 좋게 썬 닭구이와 함께 그릇에 담아
마무리.