최근 인기있는 해산물 맛집에서는 활어보다는 숙성회를 선보이는 곳이 많아졌다. 제대로 된 숙성 기법을 통해 부드러운 식감과 은은한 단맛, 감칠맛이 더 응축된 숙성회는 활어회와는 또 다른 맛의 세계를 열어준다. 특히 다양한 숙성회를 마치 ‘바다를 한 접시에 담는 듯’한 플레이팅으로 선보이면 보기에도 좋고 먹기에도 좋다. 시간이 선사하는 맛의 찬미. 오늘은 숙성회 맛집 5곳을 소개한다.
1. 드라이에이징 숙성회를 맛볼 수 있는, 성수 ‘무색’
무채색의 줄임말인 ‘무색’이라는 가게 이름답게, 화려하지 않고 차분한 공간에서 음식에 집중할 수 있는 식당. 이곳에서 제공하는 회는 드라이에이징 숙성 과정을 거치는데, 일반 숙성 사시미에 비해서 부드러운 식감과 풍미가 더 살아있다. 점심엔 초밥 정식을, 저녁엔 사시미와 각종 일본 요리가 준비된다. 전 좌석이 바테이블로 되어있어 요리하는 모습을 관람하며 식사를 즐길 수 있다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 성동구 상원2길 1-10 2층
▲영업시간: 평일 16:00 – 22:30 주말 13:00 – 22:30 수 휴무
▲가격: 사시미 모리아와세 47,000원, 우니 호타테 아마에비 50,000원, 모듬 초밥 28,000원
2. 두툼하게 썬 숙성회와 손맛 좋은 요리들, 강서구청 ‘도마22’
화곡동 강서구청 인근에 위치한 숙성회 전문점. 오너셰프가 수산시장에서 근무했던 경험을 살려 기름이 잘 오른 물 좋은 생선들을 공수해 숙성회로 내놓는다. ‘오늘의 숙성 모듬회’는 시장상황에 따라 여섯가지 이상의 어종으로 구성된다. 명란 크림 파스타, 마끼 등 일본식 요리들도 두루 갖추고 있다. 바테이블로만 구성된 아담한 규모는 소규모 인원에 더 적합한 편. 가게의 요리와 마리아주가 좋은 전통주 리스트도 꼼꼼하게 준비했다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 강서구 까치산로 170-1
▲영업시간: 매일 18:00 – 02:00 월 휴무
▲가격: 오늘의 숙성모듬회(소) 36,000원, 고등어봉초밥 24,000원, 생합 술찜과 파스타 24,000원
3. 긴 웨이팅 뚫고 맛볼 가치가 있는, 구로디지털단지 ‘도림항’
직장인들이 많은 구로디지털단지 인근에 위치한 숙성회전문점. 대표메뉴 ‘오늘의 숙성회’는 흰살생선과 붉은살생선, 전복 등을 포함한 12~14가지 제철 어종을 한 플레이트에 내놓는다. 편백나무 통에 담아 숙성하여 깔끔한 감칠맛이 도는 회 맛이 일품. 함께 제공되는 김과 초밥용 밥을 숙성회와 함께 먹으면 더욱 다채롭게 즐길 수 있다. 제철 조개의 감칠맛이 살아있는 칼칼한 맛의 ‘미나리 동백바지락탕’도 인기다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 관악구 조원로4길 8
▲영업시간: 매일 17:00-24:00 매주 일요일 휴무
▲가격: 늘의 숙성회 54,000원, 빨간모츠나베 35,000원, 미나리 동백바지락탕 30,000원
4. 맛과 분위기를 모두 사로잡은 해물 포차, 연남동 ‘맛깔1987’
이름만큼 맛깔스러운 숙성회를 맛볼 수 있는 연남동 ‘맛깔1987’. 여러 가지 생선이 한상 차림으로 나오는 모듬회가 주력 메뉴다. 알찬 구성의 모듬회는 두툼하게 썰어 식감을 살리고 알맞게 숙성시켜 감칠맛을 극대화시켰다. 셀프로 초밥을 만들어 먹을 수 있는 초대리밥이 함께 나와 밥이 아쉬운 사람들의 마음도 충족시킨다. 국물이 필요할 땐 게가 10마리 들어갔다는 ‘열게탕’을 시켜 맵칼한 국물과 함께 즐겨보시길.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 마포구 동교로 212-9 1층
▲영업시간: 일~목 15:30-24:00 / 금,토 15:30-01:00
▲가격: 모듬회2인 49,000원 반반2인 59,000원, 참치알탕 30,000원
5. 젊은 감각이 돋보이는 횟집, 연남동 ‘연남어부’
도심 속 작은 수산시장 연남동 ‘연남어부’. 싱싱한 생선을 직접 볼 수 있는 수조로 가득 찬 1층에서 메인 메뉴인 회를 골라 주문을 한 후 2층 또는 루프탑으로 올라가 주류나 사이드를 주문하면 회를 가져다주는 방식으로 재미와 신선함을 모두 잡았다. 도심에서 먹기 힘든 고등어같은 활어회부터 숙성회와 해산물을 반반 먹을 수 있는 반반 메뉴까지 다양하고 신선한 회를 맛볼 수 있다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 마포구 동교로 220 1층
▲영업시간: 일~목 15:00-24:00 / 금,토 15:00-02:00
▲가격: 모듬회 사시미 70,000원, 활 고등어 1마리 45,000원