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8월 제철 해산물 중 하나가 골뱅이라는 사실 혹시 알고 계셨나요? 골뱅이가 8월 쯤이 가장 맛있는 때라고 해요. 요즘 골뱅이 먹기 아주 좋잖아요 더운 여름날 골뱅이 소면 무침해서 맥주 한잔! 너무 좋죠. 그런데 이 골뱅이 효능도 상당합니다. 골뱅이 효능이 뭐가 있겠어? 하시는 분들 있으실텐데 사실 알고 보면 골뱅이는 영양 간식! 그럼 8월 제철 해산물인 골뱅이 살펴봅시다!
골뱅이는 원래 고둥을 이르는 사투리에요. 종류를 가리지 않고 두루 골뱅이라 했죠. 다슬기도 골뱅이라 하고 달팽이도 골뱅이라 이르는 지역이 있습니다. 하지만 요즘에는 사정이 많이 달라졌죠. 현재 골뱅이 통조림을 워낙 많이들 먹고 보편화가 되었죠. 따라서 골뱅이 통조림에 든 물레고둥과의 고둥을 골뱅이라 한정해 말하는 사회적 관습이 만들어졌어요. 통조림의 골뱅이의 힘이 대단하네요! 재밌는 점은 2008년 기준으로 전 세계 골뱅이 소비량이 4700톤이였는데요. 놀라운 것은 그 중 4187톤이 대한민국에서 소비된다는 점입니다! 우리나라는 진짜 골뱅이를 사랑하는 민족인 것 같습니다...ㅎㅎ
국내에 1970년대에 생맥주 열풍이 일었습니다. 젊음의 상징이 막걸리에서 생맥주로 바뀌게 되었죠. 이때 생맥주의 주요 안주로 골뱅이무침이 등장했습니다. 매콤새콤하게 무친 골뱅이는 주당들에게 크게 환영받았습니다. (저도 사랑하는 안주 중 하나입니다..) 그렇게 골뱅이를 먹어버린 탓인지 동해의 골뱅이가 씨가 말라버렸어요. 한 때 일본으로 많이 수출을 하였는데 일본으로 수출하기는커녕 외국에서 수입해야 할 지경에까지 이르렀습니다. 그래서 한때 중국·타이완에서 수입했는데, 요즘은 유럽에서 가져오는 것으로 알려져 있습니다.
[ 술안주로 많이들 드시는 골뱅이 무침 ]
골뱅이는 을지로 골뱅이가 정말 유명하잖아요! 그 이유에 대해서 말씀 드릴게요! 원래 골뱅이 통조림 요리는 일본 수출용으로 만들어져서 일본인 입맛에 맞게 달달한 맛이 들게 만들었다고 해요. 이러한 요리를 을지로 중심에서 팔다가 한국이들이 자신의 입맛에 맞게 파와 고추가루 등을 넣어서 만들기 시작했고 이 것이 을지로 인쇄사업의 성장과 같이 커져나갔다고 합니다. 그래서 을지로의 명물로 자리잡게 되었죠! 개인적으로 을지로에서 골뱅이를 한번도 먹어보지 않았는데 한번 쯤 먹어보고 싶네요!
그럼 이제 본격적으로 골뱅이의 효능에 대해서 살펴보아요!
1. 피부 노화 방지에 좋습니다. 골뱅이 효능 첫번째는 피부 노화방지에 좋다는 겁니다. 골뱅이의 단백질은 피부 노화를 방지해주는 히스친 점액을 함유하고 있습니다. 이 점액 안에는 레치오닌, 페닐아라닌, 이소로이신 등 필수 아미노산이 많이 포함되어 있는데요. 이 성분들은 피부노화방지에 효과적이라고 합니다.
2. 시력보호에 좋습니다. 골뱅이 안에는 눈에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 들어있습니다. 타우린은 아미노산의 하나로 하루 필요량은 적지만 망막형성과 시력회복에는 없어서는 안될 성분입니다. 이러한 성분이 풍부하여 시력을 보호하는데 좋은 효과가 있습니다. 골뱅이 효능이 눈에도 좋은 효과가 있다니 의외네요.
3. 스테미너 향상에 좋습니다. 골뱅이 안에는 단백질, 필수아미노산과 불포화 지방산이 많이 들어있어서 저하된 체력을 높여줍니다. 남성의 기력을 회복하는 힘이 있으며 우리나라 의학 서적인 본초강목과 동의보감에도 이러한 골뱅이 효능이 잘 나와있어요.
4. 다이어트에 좋습니다. 골뱅이는 고단백 식품이며 100g당 84kcal밖에 되지 않아서 상당히 저열량 식품입니다! 따라서 다이어트 하시는 분들에게 좋은 음식이라고 할 수 있죠! 골뱅이 효능도 효능이지만 이렇게 저열량이라 다이어트에 좋은 것 같아요 (물론 술과 안주로 드시면 다이어트는 실패겠죠?)
[ 골뱅이 보관법 ]
통조림 골뱅이를 구매하셨을 때는 남은 골뱅이들을 통조림안에 넣지 마시고 꺼내어서 물에 씻으신 후 국물을 없애시고 다른 밀페 용기에 담아서 보관하셔야 합니다. 통조림에 그냥 두시면 캔이 산소와 결합해 부식이 됩니다! 이때 쇳가루 냄새도나고 몸에 좋지 않아요! 하지만 골뱅이, 옥수수, 빈스콩은 다른 그릇에 옮겨도 3일 정도만 지나면 쉰내가 난다고 하니 최대한 빨리드시는게 좋을 것 같아요!
골뱅이가 통조림으로 많이나와서 8월 제철 해산물인 줄 모르셨던 분들 꽤 있으시죠? 지금 통조림 말고 생 골뱅이를 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요. 그리고 워낙 골뱅이가 통조림으로 많이나와서 골뱅이 효능이 뭐가 있겠어? 라고 생각하셨던 분 있으셨으면 의외셨을 거에요. 방송에서 골빔면이 한번 소개된 후 골뱅이를 많이들 드시는 것 같아요. 여름에 골뱅이 시원하게 무쳐서 매콤 새콤하게 맥주랑 먹으면 너무 좋잖아요! 오늘 저녁에는 맛스러운 골뱅이 무침과 맥주 어떠세요? |