농어는 민물과 바닷물을 자유로이 드나들며 먹이를 찾는 어종으로
농어는 주로 밤에 활동을 많이 하는데 낮에는 수심이 깊은 굴속이나 해초속에서 지내다가
저녁이 되면 취이활동을 개시한다. 그러나 계절에 따라 다소 다른 양상을 보이기도 해 여름
철에는 낮에도 무리지어 활동하는 경우가 많다.
밤에는 기수역을 찾아 다니며 취이한다. 주로 자갈이 깔린 수심이 얕은 지역에서 작은 물고
기를 잡아 먹는데 작은 바위나 자갈속에 살고 있는 환충류나 갑각류 그리고 전갱이새끼나
멸치등을 주식으로 한다.
회 유 : 봄-여름에는 주로 먹이활동을 위해 얕은 곳으로 이동하고, 겨울철에는 월동과 산란
을 목적으로 서서히 깊은 곳으로 이동한다.
산 란 : 산란기는 11-4월이며, 산란장은 암초지대로서 외양수의 영향을 받는 연안이나 만입
구의 수심 50-80m 되는 약간 깊은 곳. 산란은 연 1회 행하며, 가랑 이체장
51-61cm면 약 18만-22만개 산란하고 암수 모두 만 1년이면 성숙연령에 도달하며,
산란후 암컷은 체중의 10-20%, 수컷은 6-12% 정도가 감소.
성 장 : 부화 후 만 1년이면 체장 26cm, 2년이면 36cm, 3년이면 45cm, 4년이면 52cm, 5년
이면 59cm, 6년이면 65cm, 7년이면 70cm로 자라며, 체장은 약 1m 내외이다.
식 성 : 성장이나 계절에 따라 서식장이 달라 먹이생물도 이에 따라 변화한다. 체장 2-3cm
는 해조류 번식장에서 젓새우류나 단각류, 체장 14-20cm는 새우 류를 주로 먹으며,
그외 작은 어류나 젓새우류를, 체장 17-30cm에서 어류를주로 먹으며, 그외 대형새
우류도 먹는다.
기 타 : 어린새끼는 봄에 연안이나 내만에 들어오며, 여름에는 내만의 기수 또는 담수역까지
침입하여 소상하였다가 가을이 되면 바다의 깊은 곳으로 이동한다.
형태적 특징 : . 몸빛깔은 등쪽이 회청색, 배쪽은 은백색을 띠거나 어릴 때에는 옆구리와 등
지느러미에 작고 검은 점이 많고 흩어져 있으며, 성장함에 따라 흑점의 수가 많아진다
각 지느러미는 짙은 회색이나 배 지느러미는 다른 지느러 미에 비해 흰 편이
다. 몸은 긴 타원형으로 가늘고 긴 편이며, 측편되어 있다. 입은 크고 윗턱은 아래턱
보다 짧으며, 그 뒷끝은 아래쪽에 위치한다. . 양턱에는 융털모양의 이빨이 있다. 등
지느러미는 1개이지만 가시부와 연 조부가 깊게 패여 있고 가시부의 기저 길이가 연
조부보다 길다. . 비늘은 빗비늘로서 작으며, 아래턱의 배쪽면에는 비늘이 없다...
특징 : 맛은 달고 성질은 따뜻하다.
영양 : 단백질, 지방, 탄수화물 비타민(A, B2, B3, B4, E, PP),칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 철,
붕소, 코발트, 몰리브덴, 망간, 아연, 구리, 니켈, 요드, 불소 등 여러 가지 필수아미노
산들이 함유되어있다.
효능 : 기침을 멈추고 담을 삭이며 오장을 보하고 뼈와 근육을 튼튼하게 한다.
골다공증 예방 치료효과가 있다.