다음날 먹으면 ‘탈’ 난다는 ‘의외의’ 식품
다음날 먹으면 ‘탈’ 난다는 ‘의외의’ 식품© 제공: 헬스조선
상한 음식을 섭취하면 구토, 설사 등 식중독 반응이 나타나는 등 건강에 해롭다. 부패하기 쉬운 식품은 섭취 기한에 특히 신경 써야 한다. 영국 매체 데일리메일에 보도된 1~2일 내로 상하기 쉬운 식품에 대해 알아본다.
◇껍질 벗긴 삶은 달걀
껍질을 벗긴 삶은 달걀은 리스테리아균 번식 위험이 높아 24시간 내로 섭취해야 한다. 리스테리아균은 식중독균 중 하나로, 감염되면 두통, 근육통, 발열 등의 증상이 나타난다. 달걀 껍질은 세균으로부터 보호하는 역할을 하는데, 껍질이 제거되면 달걀의 미세한 구멍을 통해 리스테리아균이 침투할 위험이 커진다. 미국 농무부(USDA)에서는 삶은 달걀을 얼음물에서 빠르게 식힌 뒤, 2시간 이내에 냉장 보관할 것을 권고한다.
◇다진 고기
다진 고기는 2일 내로 섭취하는 게 바람직하다. 표면에 수분이 많아 대장균을 비롯한 세균 증식 위험이 크고, 고기를 분쇄하는 과정에서 제품에 박테리아가 혼합될 위험이 높기 때문이다. 대장균에 감염되면 위경련, 피가 섞인 설사, 구토 등 위장관 증상을 유발할 수 있다.
◇캔털루프 멜론
캔털루프 멜론은 살모넬라균, 리스테리아 균 등 각종 세균이 빠르게 성장하기 때문에 가급적 구입한 날 먹는 게 좋다. 캔털루프 멜론은 땅 가까이에서 자라 토양이나 동물, 물 등에 포함된 세균에 노출될 위험이 높고 바깥쪽 표면 그물망 모양에 미생물이 달라붙기 쉽다. 뿐만 아니라, 과육 산성도(pH)가 박테리아 성장에 최적화돼 있어 주의해야 한다.
◇조리된 쌀
실온에서 보관한 익힌 쌀은 하루 내로 먹어야 한다. 조리된 쌀을 실온에 방치하면 포자가 빠르게 증식하고 독소를 생산할 수 있기 때문이다. 특히 포자 형성 박테리아인 바실러스 세레우스 감염 위험이 높다. 바실러스 세레우스는 식중독균의 일종으로, 쌀이나 파스타 등 탄수화물 식품에서 잘 발견된다. 바실러스 세레우스의 포자는 열에 강해 조리된 음식에서도 살아남는다.
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