멸치젓국 거른것을 일반 유리항아리에 담아창고안에서 10년이상 방치된채 보관된 ~담근지 아주 오래된 멸치젓국을먹어도 될까요 ?((** 보기에 상태는 괜찮은것 같은데 맛을 보니오래된 집간장에 가까운 맛이 납니다.))꽤 많은 양인데 버리는게 좋을까요?(※멸치젓국 유통기한은 어떻게 되나요?)
첫댓글 원래 젓에는 유통기한이 없습니다.설탕, 소금에도 없듯이요.드셔도 암시롱 안 합니다.제가 지금 먹고 있는 젓국들 모두 2012년에 직접 담근 젓들로 냉장고도 아닌 지하실에 두고 먹고 있답니다.
안녕하세요.반갑습니다.^^이북식 김치.각종 밑반찬.각종 살림팁등등그동안 김병수님께서 올려주시는 많은 글들 읽으며많이 배우고 있습니다.고맙습니다 ㅎㅎ
@설영희(경남통영) 정말요?제 글을 쭉 봐 오셨군요.제가 고맙습니다.
@설영희(경남통영) 오래된 젓국도 먹을수 있다니 다행이니다.그런데 우리집 오래된 젓국은왜 간장맛이 날까요?멸치젓국맛이 안나네요
@설영희(경남통영) 그건 보관 조건과 주위환경에 따라 다르지 않을까요?
아마도 색깔도 많이 진해졌을 겁니다. 괜찮으니 여러 음식에 잘 사용하세요.오래 되어 색이 진해진 것으로 고추장을 담그니 고추장 색이 좀 검어 보이더군요.
네~^^늘 여러모로 정말 고맙고 감사드립니다.항상 건강하시고 풍요롭고 즐거운 추석 보내세요~♡
첫댓글
원래 젓에는 유통기한이 없습니다.
설탕, 소금에도 없듯이요.
드셔도 암시롱 안 합니다.
제가 지금 먹고 있는 젓국들 모두 2012년에 직접 담근 젓들로 냉장고도 아닌 지하실에 두고 먹고 있답니다.
안녕하세요.반갑습니다.^^
이북식 김치.각종 밑반찬.각종 살림팁등등
그동안 김병수님께서 올려주시는 많은 글들 읽으며
많이 배우고 있습니다.
고맙습니다 ㅎㅎ
@설영희(경남통영)
정말요?
제 글을 쭉 봐 오셨군요.
제가 고맙습니다.
@설영희(경남통영) 오래된 젓국도 먹을수 있다니 다행이니다.
그런데 우리집 오래된 젓국은
왜 간장맛이 날까요?
멸치젓국맛이 안나네요
@설영희(경남통영)
그건 보관 조건과 주위환경에 따라 다르지 않을까요?
아마도 색깔도 많이 진해졌을 겁니다. 괜찮으니 여러 음식에 잘 사용하세요.
오래 되어 색이 진해진 것으로 고추장을 담그니 고추장 색이 좀 검어 보이더군요.
네~^^
늘 여러모로 정말 고맙고 감사드립니다.
항상 건강하시고
풍요롭고 즐거운 추석 보내세요~♡