맛있게 매운 홍합 볶음칼국수만들기
오늘 만들어 볼 요리는 두반장과 고추장을 이용해서 매우면서도 맛있는
볶음칼국수만들기에요
작년에도 제가 홍합요리를 많이 선보였는데요~
올해도 홍합철이 오면 어김없이 만들어 본다죠.ㅎㅎ
요 메뉴는 예전 어느 맛집에서 만드는걸 보고 따라서 만들어 본거에요.
매운 파스타로 만들어 볼까 하다가 흔한것 같기도 하고해서 칼국수로 시도해봤어요.
처음엔 두반장으로 양념을 할려고 했는데 특유의 약간 느끼한 맛때문에
한국인의 식성에 맞게 고추장을 추가했답니다~
▼먼저 보시기전에 일단 추천부터 해주시고 보세요^^
먼저 홍합 손질부터 해야겠죠?
먼저 홍합의 수염을 떼어 내고
홍합끼리 비벼서 이물질을 제거합니다
손질한 홍합을 냄비에 담고 팔팔 끓여 익혀 줍니다
홍합이 저렇게 벌어져야 다 익은거고 싱싱한 거랍니다.
삶았을 때 벌어지지 않는 홍합은 상한거라 버리세요.
삶은 홍합은 건져 두시고 망을 이용해서 이물질을 거른 홍합 국물을 1컵 준비합니다
손질한 콩나물과 호박 조금 준비하시구요
콩나물은 뚜껑을 덮고 소금간 살짝한다음 비린내가 안 올라올때까지 삶아 주세요.
삶는 도중에 뚜껑 열지 마시구요
요즘 마트에 가니깐 생칼국수가 아니라 삶는 칼국수면이 있길래 이용해봤어요.
3인분 분량으로 만들었어요.
참고하세요
양념장: 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루
먼저 달군 팬에 다진 마늘과 고추기름 1큰술 식용유 1큰술을 넣고 볶다가
양념장 그리고 홍합 삶은 물 1컵을 부어 줍니다
육수가 끓을때 삶은 칼국수 면을 넣고
홍합을 넣고 볶아 주시면 맛있는 홍합 볶음칼국수만들기 끝입니다.
참, 마지막에 참기름 살짝 둘러주세요^^
손질하는게 조금 번거롭지만 쏙쏙 빼먹는 홍합맛까지 더해져서
주말 별미요리는 그만이랍니다
흔하게 볼 수 있는 면요리가 아니라서 더욱 특별한 맛을 낸다죠^^
이상으로 푸드맘의 쿡을 마쳐요~~
잠깐만요~
오늘의 요리는 볶음국수만들기랍니다.
아래 사진을 클릭하시면 자세한 내용을 보실수있답니다..구경하고 가세요~