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부부회원이신 생수님과 요술공주님, 그중 부군이신 생수님이 주최하신 "영산포 홍어1번가 " 번개모임에 어제 참석했습니다. 아침부터 비가 부슬부슬 내리더니 다행히 오후 늦게 되어서는 부슬비가 뚝~ 그쳤습니다. 모임장소는 부평동사무소 옆근처인 "영산포 홍어 1번가" 노부부가 조용하게 운영하시는 소박한 음식점이랍니다. *^^*
이번 번개모임의 메인 음식은 "홍어" 홍어는 흔히 전라도 지방에서 즐겨 먹으며, 특히 전라도에서는 제사상이나 잔칫상에 홍어가 올라가지 않으면 진정한 밥상이 아니라고 할 정도로 전라도 사람은 홍어를 매우 좋아하는 편입니다. ㅎㅎ
하지만 .. 홍어는 다른 생선과는 달리 그 냄새가 음식 중 세계에서 2번째로 지독하다고 알려져 있지요~~ㅠㅠ
번개 모임장소에 도착하니 입구에서는 [생수]님이 마중나와 계시고 식당 2층으로 올라서니 [요술공주]님, [해초]님, [방사능]님, 이렇게 3분이 먼저 자리에 앉아 계시더군요. 제가 참석함으로서 짠~~~~ 4명 한 테이블 완성! ..........
그래서 우리 테이블 부터 음식이 들어왔습니다. 야호 ㅎㅎㅎ 처음 들어온게 "홍어삼합" ... 음식내용을 살펴보니 홍어삼합은 삭힌 홍어, 돼지 삽겹살 수육, 그리고 묵은 배추김치, 돌산갓김치, 구운김이 쟁반에 담겨져 테이블에 놓아지던군요..
제가 사장님한테 여쭈었지요.. " 사장님, ..어떻게 먹는지 알려주세요~~" 그러자 사장님이 친절하게 알려주시더군요..... 홍어삼합은 김 위에 홍어 그리고 묵은 배추김치나 갓김치, 그위에 돼지수육을 올려놓고 함께 싸먹는 거라고 하시더군요..후후훗 반대로 김위에 수육 중간에 배추김치나 갓김치 그위에 홍어를 올려도 되고요....
세가지가 어울려진 것을 한입에 탁하고 먹으니 입안이 싸아~~하고 감칠맛과 알싸한 맛이 함께 어우러져 나더군요. 곰삭한 맛이라고나 할까~~ ㅎㅎㅎ 냠냠냠....
참!! 홍어삼합은 막걸리를 곁들여서 먹으면 더욱 좋다고 하여 생탁과 함께 먹었습니다.. "건배" ~~~
잠시후 [네다와]님, [고스트12]님, [아령]님 , [꾸야]님, [터프가위]님 [비가좋아]님 이 자리에 들어오시더군요...
여기서 잠깐! 홍어의 효능을 한번 ^^ 알아볼까요~~ 삭힌홍어는 강알칼리성 식품으로 산성체질을 알칼리성 체질로 바꿔준다고 하네요. 그리고 골다공증예방,관절염,기관지,산후조리,병후회복,기미,주근깨,검버섯등 피부미용에 너무너무 좋다고 합니다. 특히 감기에 특효가 있다고 하는데... 건강에 많은 도움을 준다고 하는 홍어...... 이 자극적인 음식 음...... 그 맛을 표현해 보면..~~~~
먼저 홍어가 입속으로 들어가는 순간 코를 찌르는 지독한 냄새와 톡 쏘는 자극에 기겁을 하지만 그 맛에 한번 빠지고보면 뇌리에 깊이 각인된 그맛!! 그것을 못잊어 또 찾기 마련인 바로 그런 맛이나는 음식이지요. 그 자극적인 홍어를 그날 번개모임에서 정말 맛있게 먹었습니다.
다음요리등장~~~~ 두번째 홍어회무침 탁 쏘는 홍어를 초장에 버물려 먹기 좋게 무친 음식이더군요.. 새콤달콤한 맛이 일품인 홍어회~~ 냠냠냠..
세번째 요리등장~~ 홍어튀김 캬~~ 홍어튀김을 입에 넣은순간 더욱 강하게 톡 쏘는 자극으로 인해 입안에서는 곧바로 가스발사 캬~ 콜록.. 저절로 기침이 툭 ..터져 나오던걸요. 콜록 콜록 햐~~~ 후~~~~~~~~~~~~~~
네번째 요리 홍어전 즉, 홍어부침개 이지요... 캬~~ 후~ 햐~ 콜록~~ 톡하고 쏘는게 점점 강도가 더 세어지던걸요....
그리고 다섯번째요리 "홍어탕"
홍어탕은 숙취에도 좋고 피부에 좋은 얼큰한 맛이였습니다... 암모니아 냄새가 나긴 하지만 홍어탕으로 끓이니 냄새가 많이 없어지네요...
다섯가지 요리를 모두 차례대로 먹고 나니 배가 불러 더 이상은 먹기 힘들었습니다... 이번 맛집번개는 좀처럼 맛보기 힘든 음식인 홍어를 다양하게 접해 보는 기회였습니다.....
끝으로 번개를 주최하신 [생수]님과 책임운영자이신 [ 터프가위]님 노고에 진심으로 감사드립니다.
그리고 함께 했던 회원님들 모두 만나서 반가웠고 즐거웠습니다.. "즐거웠습니다"~~
이상, 저의 번개후기를 끝까지 읽어주셔서 대단히 감사합니다. 항상 건승하시고 늘 행운이 함께 하시길 우리 부산맛집회원 모든분들께 기원인사올립니다....
삼 경 올림. |
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첫댓글 캬~ 후~ 햐~ 콜록~ 냠냠냠~ 꼭...카툰 연극한편 보고 난 후기 같습니다^^
제목은 [홍어] ㅎㅎ 함께 즐거운 자리해서 좋았습니다!
만나서 반갑고 즐거웠습니다~~ 서투른 저의 글을 끝까지 읽어주셔서 더욱 더 감사합니다. *^^* ~~~~~~~~~~~~
어쩜 이렇게 후기가 멋집니까?? 역쉬 사서삼경님이 맞네요^^같은 테이블이라 더 반가웠네여^^
ㅎㅎㅎ 요술공주님 만나서 정말 반가웠습니다.. 같은 영도구민이라서 더 정감이 드네요~~ ^^ 담에 또 뵈어요~~
감사합니다.....맛있게드셧는지요?.....^^
네 , 맛있게 잘 먹었습니다. 주최하시느라 고생많았습니다.. *^^* 담에 또 뵈어요 생수님....
ㅋㅋㅋ 후기 잼나게 읽었습니다...ㅎ 전 오래전에 홍어한점에 기겁한기억때문에 앞으로도 손사래 칠랍니다 ㅋㅋㅋ
몽블랑님 반가워요~~ ^^ 아쉽네요.. 그 좋은 홍어를 잘 못드신다니..ㅎㅎㅎ 멋진남 몽블랑님 담에 .. 뵈어요~~ ^^~~~~~~
어젠 그래도 먹을만했습니다.. ㅎㅎ
터프가위님 담에도 뵙고 한잔 하~입~시~더..ㅎㅎㅎ... 반가웠어요^^
홍어도 잘드시고 술도 잘 드시고^^ 반가웠습니다~~
넵. 담에 또 뵐께요~~ ~~ 반가웠어요^^
멋진 후기 잘 봣슴돠. 홍어에 생탁....오늘
려가야 할 듯...

캬~~ 홍어와 생탁.. 다시 그 향과 맛이 느껴집니다~~ㅎㅎ. 산아님 반갑습니다...^^
후기 읽으니 그날 먹었던 홍어의 맛이 입안에 가득 퍼지는 듯...세상에서 제일 냄새가 독한 음식은 무엇인지요?
저도 다시금 기억이 나고 그렇습니다. ㅎㅎㅎㅎ.. 글쎄요.. 세상에서 제일 냄새가 독한 음식이 뭐~였~더~라????? 퍼특 기억나지 않네요.. 음.. 인터넷 검색찬스를 사용한후 답글올리겠습니다. ㅋㅋㅋ.....~~~~~
야호~ 방금 찾았습니다....ㅎㅎㅎ 냄새분자를 측정하여 그 냄새의 강도를 알아내는 '냄새 측정기'가 있습니다. 이 냄새측정기로 각 나라의 대표 악취음식을 측정했는데
1위는 스웨덴의 수르스트뢰밍 이라는 청어절임인데 이건 통조림 제품이거든요. 청어를 소금물에 절여 깡통에 포장을 하면 그속에서 마구마구발효하여 깡통을 딸때는 거의 정신을 놓을정도....라고 하네요 ㅎㅎㅎ....^^*
코스별로 정말 잘 드시던데요..담에 또 좋은자리에서 뵙겠습니다.
방사능님.. 만나서 정말 반가웠고 즐거웠어요 .... ^^ 담에 또 뵐께요..~~~~~~~~~
아령님 이 빠져있어서 참석자 내용 수정했어요~~ [아령]님 깜빡해서 미안합니다~~