고구마양갱 재료 고구마, 한천, 설탕, 소금, 물 만드는 법 1. 불린 한천에 물을 넣고 뚜껑을 덮고 지키면서 끓인다 2. 고구마는 삶아서 으깬다 3. 한천이 녹았으면 설탕을 넣고 으깬 고구마를 넣어 중간불에 오래도록끓여서 내용물이 절반으로 졸면 소금간을 한다 4. 꺼낼때는 양갱 틀에 부어서 식은 다음 먹고, 오랫동안 두고 먹으려면 은종이에 싸서 보관한다
곶감 양갱 재료 한천 25g, 곶감 30개, 설탕 200g, 물 2컵, 물엿 2큰술
만드는 법 1 한천은 하루 전에 물에 불려둔다. 2 불린 한천에 물을 넣어 끓인 다음 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓여 고운 체에 내린다. 이때 설탕은 젓지 않는다. 3 곶감을 작은 틀에 찍어 곶감 꽃을 만든다. 4 씨를 떼어낸 곶감을 믹서에 곱게 간다. 5 ④를 중간 불에서 1시간 정도 조린 후 ②의 1/3을 섞어 중간 불에서 10분 정도 저어 가면서 조린다. 6 사각 틀에 ②를 한두 번에 나누어 부은 후 약간 굳으면 ⑤를 두세 번에 나누어 붓고 실온에서 굳힌다
----양갱만드는 법----
주재료 한천 5g, 물 250cc, 설탕 100g, 팥앙금 200g, 소금 약간, 칡녹말(감자 전분, 또는 옥수수 전분) 1작은술, 밤(통조림) 12개
만들기 1. 한천은 하룻밤 물에 담가 불려서 물기를 꼭 짠다. 2. 냄비에 물 1컵과 한천 불린 것을 넣고 끓여서 녹인다. 3. 한천이 완전히 녹아서 형체가 없어지면 분량의 설탕과 고운 팥앙금을 넣고 섞는다. 4. 볼에 녹말을 넣고 물 50cc를 부어서 잘 푼 다음, 여기에 3)을 한 국자 떠서 섞은 다음 냄비에 붓고 끓인다. 5. 사각 틀에 4)를 약간 붓고 밤을 얹은 다음 다시 4)를 부어 냉장고에 넣어 3시간 정도 굳힌다. (밤 대신 호두나 잣 등을 섞어 굳히기도 한다.) 6. 틀을 엎어 쏟아 칼에 물을 묻혀가며 먹기 좋은 크기로 썬다.
유자양갱
재 료
유자 600g, 물 3컵, 소금 약간, 설탕 150g, 꿀 2큰술, 한천 5큰술
*만드는 법*
1. 유자는 씻어서 4등분하여 씨를 빼고 물과 소금을 약간 넣어 삶는다.
2. 과육이 물러지면 고운체에 한번 거른다.
3. 두꺼운 냄비에 2를 담고 설탕을 넣어 약한 불에 올려서 서서히 조린다.
4. 반정도 줄어들면 꿀을 넣고 잠시 더 조리다가 한천 녹인것을 넣고 약한 불에서 조린다.
첫댓글 이번에 한번 시도 해봐야 겠네요... 설 다음날이 울 시어머니 생신이라 마땅한 선물 준비 못했는데 이번에 한번 해야겠네요..감솨 성공하기를 바라면서...
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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