** 감자채피망볶음***
7월이면 뽀얀 감자가 제철입니다. 8월까지는 무난하게 즐길 수 있는 먹거리가 바로 감자지요.
재료: 감자 (중간크기2개) 피망 색깔별로 1/2개씩, 풋고추1개, 검정깨 , 소금, 포도씨유, 흰후춧가루
1, 감자와 피망은 같은 굵기로 채썰어요, 감자는 찬물에 담가 전분을 제거해 주세요.
2, 팬에 기름을 조금 둘러 감자를 넣고 먼저 볶습니다. (소금첨가)
3, 이어서 피망 넣으시고. 재빨리 뒤적여 볶다가 풋고추 넣고 흰후춧가루로 마무리합니다.
*** 가지나물무침***
더위에는 역시 열을 내려주는 가지나물이 최고죠`~
재료: 가지 1개, 부추약간, 홍고추나 빨간피망 조금, 깨소금, 소금
1, 가지는 5cm 길이로 잘라서 찜기에 찝니다.-쪘던 물에 그대로 부추를 살짝 넣었다 빼주세요.
2, 먹기좋게 손가락 모양으로 자르고
데친 부추를 1cm 길이로 잘라서 섞고 소금, 깨소금으로 무칩니다.
3, 참기름은 선택사항이에요. 넣어도 되구요.. 안넣으면 깔끔한맛
** 황오이무침**
누런 황오이는 수분이 많아서 좋아요
재료: 황오이1/2개, 고춧가루, 검정깨, 소금, 풋고추, 홍고추(혹은 붉은피망)
1, 황오이는 껍질을 벗겨서 길이로 이등분 한 다음 반달모양으로 썰어 소금에 살짝 절여
물기를 꼬옥 짜냅니다.
2, 짜낸 국물에 고춧가루를 풀어 양념을 만듭니다.
3, 청홍고추는 대강 썰거나 짧게 채 썰기를 합니다.
4, 모든 재료를 버무려 접시에 담아냅니다. (마늘은 넣지 않는것이 맛이 깔끔해요)
** 단호박구이***
재료: 단호박 작은거 1개, 꿀약간,
1, 단호박은 씨부분을 잘 긁어내고 사진모양처럼 자릅니다.
2, 찜기에서 70% 정도만 쪄주세요
3, 꿀을 바르고 오븐에서 마저 구워냅니다.
** 더덕무침**
아삭아삭 향긋한 더덕향이 입맛을 돌게해요`~
재료: 더덕 200g, 고춧가루 1큰술,, 고추장약간, 맛소금, 검정깨, 부추조금, 매실액기스1작은술
1, 더덕은 껍질을 벗겨 먹기좋게 썰어주세요
2, 양념장을 만들고
3, 고루 버무립니다.
4, 매실청이 없으면 생략하여도 무방...
** 애호박양파전***
초여름엔 역시 애호박이 많이 나옵니다. 애호박을 이용한 즉석부침개는
반찬& 간식& 술안주로 최고에요
재료: 애호박 적당량, 자색양파1개, 풋고추1개(매운맛 원하면 청량), 소금, 달걀1개, 우리통밀가루
1, 애호박과 자색양파,풋고추는 채썰어요
2, 우리통밀가루에 달걀1개 풀고 소금약간 넣어서 부침반죽을 합니다.
3, 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 부쳐내고
4, 마름모꼴로 썰어서 접시에 가지런히 담아냅니다.
*** 깻잎장아찌 (김치) ***
재료: 깻잎 50장 , 홍고추, 마늘, 생강즙, 멸치다시마물, 맛간장 (1;1비율), 매실액기스1큰술
1, 깻잎은 잘 씻은 다음 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣어서 퐁당 넣었다 꺼내 찬물에 헹궈서 식힙니다.2, 멸치다시마물과 맛간장을 같은 비율로 섞어서 다진마늘과 생강즙,미실액기스를 섞어 양념장을 만듭니다.3, 고명으로 사용할 홍고추는 적당히 채썰어요4, 차근차근 가지런히 모아가며 양념장을 발라줍니다.5, 통에 담고 남은 양념장을 부어 냉장고안에 바로 넣어주세요.(수제맛간장이 없으면 그냥 진간장 사용하세요
맛간장 만드는법 참조---> http://vibary.tistory.com/104 )
****사과샐러드***
벌써 새콤한 아오리햇사과가 나왔더군요.아삭아삭 새콤하게 샐러드 만들어 보세요. 한끼식사로도 좋아요.재료: 햇아오리사과 1~2개, 오이2/3개, 호두 한주먹 검정깨,
수제요구르트,유기농마요네즈 1큰술, 소금약간, 레몬즙 약간
1, 아오리사과는 EM활성액으로 잘 씻어서 껍질채 먹기좋게 썰어 설탕물에 담가둡니다.2, 오이는 먹기좋게 썰고3, 수제요구르트에 (없으면 플레인요구르트) 유기농마요네즈, 레몬즙 약간의 소금으로 샐러드소스를 만듭니다.4, 호두와 준비한 재료를 모두 함께 버무려서 접시에 담아냅니다.
첫댓글 빨간감자네요~~ 우리집에도~~ 시댁에서 가져온 빨간감자있는데~~ 요넘은 좀 아삭하더라구요~
더덕무침 맛나 보이네요.
조금은 색다른 요리를 선보이셨네요,해볼께요,감사합니다...
맛있껬다...
저도 더덕무침 해먹어야 겠습니다 항상 수고 해주시는 울님들 정말 감사합니다