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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 아몬드봉봉
표고버섯 고혈압,당뇨병예방,치료에 꼭 필요한 식품이다. 표고버섯은 혈압과 혈당을 조절하며, 콜레스테롤을 떨어뜨리고 혈액순환을 원활하게 해준다. 그래서 고혈압,동맥경화, 심장질환등에 좋으며 당뇨병에도 좋다. 따라서 심혈관계질환에 취약한 태음인에게 표고버섯이 좋다. 또 표고버섯은 체력보강과 식욕증진에 효과가 있으며, 장의연동운동을 증진시켜 변비를 방지하며, 적혈구를 늘려 빈혈을 개선한다. 따라서 변비가 걸리면 체질적으로 안좋은 태음인에게 표고버섯은 꼭 필요한 식품이다. 표고버섯은 송이과에 딸린 버섯으로 밤나무, 떡갈나무, 졸참나무, 상수리나무 따위의 고목에서 기생하며 향기가 매우 좋기 때문에 '향심' 혹은 '마고'라고도 한다.
알아두자!~ -생표고와 말린 표고의 향이 다른 이유는 말린 표고에 케톤류가 많기 때문이다. 표고를 말리면 영양가도 훨씬 높아지는데 특히 에르고스테린 성분은 햇볕에 말린 표고버섯에서만 얻을 수 있다. - 에르고스테린은 자외선에 닿으면 비타민D로 변하는 물질로 체내에서 칼슘 흡수율을 높인다. 따라서 전기에 말린 표고버섯은 되도록이면 사지말고 햇볕에 말린 표고버섯을 써야한다.
표고버섯 거친피부와 잔주름에 좋다. 표고버섯은 눈 가장자리의 잔주름이나 기미,거칠한 피부에 매우 효과가 있다. 또 머리카락도 검게하고 발모 효과까지 발휘한다. 조혈작용을 돕는 비타민B2를 함유하고 있어 누렇게 뜬 얼굴을 발그스름하게 만들어 주기도 한다. 우선 생표고버섯을 햇볕에 잘 말린다. 이것을 진하게 탄 꿀물에 3~4일 정도 푹 담가 탱탱하게 부풀면 다시 한번 펴서 잘 말린다. 두번 말린 표고버섯을 프라이팬에서 살짝 구워 가루를 낸다. 이것을 1일 2~3회, 1회 4~6g씩 따뜻한 물로 공복에 복용하면 된다. -체질음식 동의보감중
표고버섯 성미; 성질은 평하고 맛은 달다. 귀경; 간경, 위경으로 들어간다. 효능; 정기를 강화시키고 건비개위작용이 있으며 거풍투진,화담리기,해독,항암작용이 있다. 또한 혈지방을 낮추고 기혈을 보한다. 적응증; 기허로 인한 두훈,빈혈,백혈구감소증,노년기기력부족에 적합하고 면역력을 증강시키며 고지혈증, 고혈압,동맥경화,당뇨,비만등 성인병에 효과가 있다. 암으로 방사선치료를 받고 난후에 식용으로 적합하고 만성간염,지방간,담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에 효과가 좋은 식품이다.
배합의기 1. 콜리플라워와 배합하면 소화가 잘되고 고지혈증을 낮추는 효과가 강해진다. 2. 두부와 표고를 배합하면 항암작용과 혈지방을 낮추는 작용이 강해진다. 3. 완두콩과 배합하면 식욕이 증진된다. 4. 청경채와 배합하면 두뇌발달에 좋고 변비를 해소한다. 5. 노루고기와 배합하면 복통설사가 날수 있다. 6. 야생닭과 배합하면 치질을 일으킨다.
주의사항; 표고는 동풍식품으로 만성가려움증피부병 환자에게는 좋지 않다. 또한 많이 먹으면 안된다. 기타; 일본나고야대학의 연구에 의하면 표고버섯은 특수아미노산을 함유하고 있어 뇨단백을 저하시키며 급,만성신장염이나 뇨단백증에 식료로 아주 효과가 있으면서 부작용은 없다고 발표하였다. 또한 현대 연구에 의하면 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하며 항암작용과 면역작용이 증강된다고 한다. -약선식품 동의보감중 |
재료; 생표고버섯5개(큰것), 다진마늘반큰술, 함초소금약간, 파1, 거피들깨5~6큰술(취향껏)
/ 생들깨를 갈아 그 국물로 사용하면 더욱 고소함~
1. 생표고버섯은 지저분한 밑둥의 꼭지를 제거후 적당한 크기로 잘라준다.
/ 밑둥은 찢어 말려 된장찌게나 육수를 낼때 사용하면 좋다.
2. 냄비에 버섯을 담는다.
3. 다진마늘을 넣어준다.
4. 물을 자작하게 담아 팔팔 끓여준다.
5. 함초소금(또는 간장,조미료등)으로 간을 맞춘다.
6. 들깨가루를 넉넉히 넣어준다.
/ 취향껏 양을 조절하여 넣어주면 된다.
7. 파를 넣고 한번더 끓여낸뒤 상에 내어간다.
정말 너무나 간단한 표고버섯들깨탕입니다. 물론 소고기나 해산물등을 넣어 더욱 풍미있게 드셔도 되지만 전 너무나 싱싱한 표고버섯의 향을 그대로 느끼고 싶어 버섯과 들깨가루만 넣은 탕을 끓여봤습니다.^^ 고소한 들깨향과 탱글탱글한 표고버섯이 너무나 잘어울립니다.ㅎㅎ
밑둥은 지저분한 꼭지부분을 제거한후 말려 된장찌게나 육수낼때 사용하면 좋음 |
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