• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 가죽고추장장아찌 제피순고추장장아찌 만들었어요
김현숙(마산) 추천 0 조회 1,169 18.04.28 21:13 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 18.04.29 01:21

    첫댓글 와~~
    가죽이 아주 튼실하니 잘 생겼네요
    장아찌 맛나겠습니다
    가죽. 재피순을 사셨습니까?

    그리고 줄을이어 나란히 자세를 하고있는 항아리들 속에는 어떤 멋쟁이 맛쟁이들이 숨을쉬고 있을까요?.

  • 작성자 18.04.29 07:20


    이웃집에서 모두따서 가지고 오셔서 다 담궜어요
    제철에 담그두니 일년내내 두어도 괜찮네요

    항아리속엔 보물들이 있어요
    된장 간장 젓갈 식초
    아주 귀한녀석들이죠

  • 18.04.29 07:29

    @김현숙(마산) 와우~~~~
    멋지십니다.

  • 작성자 18.04.29 07:50

    @박영숙(경북의성) 고맙습니다~~^^

  • 18.04.29 11:16

    @김현숙(마산) 제피 좀 구할수 있는지요?
    창원내서에 거주중입니다

  • 작성자 18.04.29 12:11

    @김복수 (창원) 아침에 어시장 나가심 많아요 주위엔 다 따고 없어요

  • 18.04.29 08:17

    봄에 잠깐만 맛 볼 수 있는 귀한 식재료입니다~
    보물단지도 맛난 장아찌도 솜씨도 부러워요.
    잘배우고 갑니다 ^^

  • 작성자 18.04.29 09:28

    제철음식이라 제철에 만들어두니 일년 내내 밥상의 효자네요

  • 18.04.29 16:36

    어찌 담으셨는지 설명 좀 해주실 수 있나요? 너무 맛있어 보이네요.

    그리고 가죽나무가 굵으면,
    순도 오동통해질까요?
    집에 조그마한 게 한 그루 있는데,
    순이 너무 약하네요.ㅜㅜ

  • 작성자 18.04.29 09:32

    아무래도 나무가 크면 순도 통통해 지지 않을까요

    가죽을 소금물에 6~7시간 정도 담궈두었다가 물에 헹그내고 그늘에서 하루 이틀 말리면 수분없이 꾸들꾸들 잘말려서 고추장에 버무리는데요
    간이 삼삼하면 진간장을 조금 가미해보면 더 진하고 맛있어요

    아~미쿡에 계신가요..?

  • 18.04.29 16:36

    @김현숙(마산) 그럼 나무를 더 키워야겠네요.

    그리고 양념은 고추장과 진간장,
    딱 이 두 가지밖에 안 들어가나요?

  • 작성자 18.04.29 16:41

    @조순연(미국) 네 그래요

  • 18.04.29 22:57

    @김현숙(마산) 감사합니다~~

  • 18.05.02 11:32

    가죽장아찌 참 맛있겠네요
    제피순도 절이고 말리고 해야하나요?

  • 작성자 18.05.02 15:08

    절이고 살짝 말리면 수분이 날아기기 때문에 장아찌 오래보관해도 잘 상하지 않아요

  • 18.05.02 16:58

    @김현숙(마산) 예~
    감사합니다

  • 22.05.02 23:32

    이곳의 대화가 아주 정겹네요.
    의성 안동 여행길에 휴게소 농산물 파는곳에서
    가죽순을 샀는데 조금 센듯하군요.
    장아찌 검색하다가 이방에서 도란도란 이야기 하시는 모습 그려집니다.
    많은것을 깨닫게하는 정겨움입니다.

최신목록