중국에 산지 10년 가까이 되는데 상하이 두레마을은 며칠전 알게 되었네요.
제목과 같이 복건성 시골 구석에서 반 감옥 생활하며 장어키우는게 제 업이라 온라인으로 나마 바깥과 소통
하고자 지난겨울부터 부업도 시작하였고 또 그일로인해 고작 열몇 손가락으로 꼽든 微信朋友도 백여명이 훌쩍
넘어가 예전엔 시간확인외엔 별쓸모없던 핸드폰이 요즘엔 손에서 떼어놓질 못한답니다 ㅎㅎ
가끔들려서 시골이야기 장어이야기 낚시이야기등을 들려드릴까 합니다-제 전문분야 입니다 ㅎ
이곳 복건성 복청시 장어양식단지 5개업체에는 민물장어 치어상태부터 상주하는 일본 기술지도 책임자의 감독하에 양식하고 또 세계에서 까다롭기로 소문난 일본 수산물 수출검역을 받고 전량 일본으로 수출됩니다
이과정에서 크기에서 제외된 장어들을 요즘 택배주문을 받고 구이용으로 보내드리고 있는것이지요
가끔 견학이나 장어일로 일본에갈때마다 느끼는것인데 일본에서 장어 인기는 엄청납니다
일본에서 장어소비는 연간 15만톤으로 한국의 10배가넘으며 전세계 장어를 먹어치운대해도 과언이 아닌데 그것도 모자라 장어맛 메기를 양식하기도 합니다
일본의 복날인 土旺日에는 아침부터 장어요리집에 길게 줄서있는광경도 많이 볼수있고 장어덮밥은 한국의 육개장이나 김치찌개같이 일반식당의 메뉴로 자리잡고 있는곳도 많고 또 가장 대표적인 그들의 보양식입니다
세계적인 부동의 장수국가인 일본이 맛과영양을 고려한 그들특유의 실리를 추구하기 때문일꺼란 추측입니다.
인구는 세계2%를 차지하지만 생선류는 세계 소비량의 10% 를 먹어치웁니다.
과도한 육류소비가 현대인에겐 건강에 적신호인데 일본은 생선류소비가 소 돼지 닭고기등 육류를 앞지릅니다. 혈액순환 개선제로 알려진 오메가3 지방산의 주천연 원료가 생선기름인데 등푸른생선과 장어에 특히 이불포화 지방산이 많습니다
그런데 과학이발달하여 대부분의것이 인공사육과 번식으로 그양을 조절할수있는데 반해 이 장어만은 아직까지도 많은 부분이 베일에 싸여 있으며 최근에야 이들의 주산란지는 핀리핀 동쪽 세계에서 가장깊은 곳인 마리아나 해구근처 이며 그곳에서 치어들은 각지 강으로 거슬러 올라와 성장후 다시 태어난곳으로 돌아가 산란후 그곳에서 생을 마감한다는것을 밝혀 냈습니다.
연어와는 반대죠.
산란지에서 강으로 거슬러 올라가는 길목길목에 사람들이 포진하고 있다가 이 치어를 포획합니다
한국 일본은 물론이고 유럽 어느나라도 장어의 대량 인공부화는 성공하지 못했기 때문입니다
하여 매해 장어의 산란철만 되면 저희같은 이계통 사람들은 목을빼고 기다립니다
올해는 치어가 얼마나 잡힐까? 핀리핀쪽에 많이잡혀서 가격이 얼마니 독일쪽에 얼마니...
치어잡히는 양에따라 치어 가격이정해지고 또 그해 출하하는 장어 매매값에도 연결이 되니까..
제가 복건성에서 양식을 시작하던 2012년초에는 그해겨울 산란철에 치어포획량이 극히적어 이쑤시개만한 장어 치어 한마리당 한국에서는 7000원 이곳 에선 42元까지 치솟았던때가 있었습니다
장어는 워낙 비싼 몸값이라 치어거래는 저 이쑤시개같은 놈들을 일일이 세고 항공기로 신속히 이동하고
혹시라도 도중에 죽을까봐 온갖 정성을 쏟아야 합니다
또 중국내수용 장어양식장은 장어가 죽지만 않을정도로만 관리하면 되지만 저희같이 일본으로 수출
하는 양식장은 일본에서 파견된 기술지도 감독관이 매의 눈초리로 항시 감시감독하며 지적하기
때문에 유해성분은 물론이고 사료성분 배합부터 수질관리 주위청결문제까지.. 정말 까다롭습니다.
대신 품질만 합격되면 장어가격은 후한지라ㅎㅎㅎ
이곳에선 장어의대표종인 japonika를 日本鳗 이라 부를정도로 일본에 의해 장어산업이시작되었고
유지되어왔었는데 몇년전부터는 인건비 사료비상승등 영향으로 많은 일본 수입업체들이 인도네시아를 비롯한 동남아쪽으로 빠져나가고 있습니다
대신 한족들이 건강과 보양음식으로 장어를 많이 찾으면서 중국 내수가 빠르게 늘어나고 있어 그옛날 일본수출과 같은 전성기를 모두들 기대하고 있는 분위기입니다
딱 이쑤시게 만하던 치어가 10 개월정도되면 이렇게 변합니다.
쐬주 한잔 생각 나시죠 ㅎㅎㅎ
첫댓글 장어 너~무~ 좋아하는 한람이지만 "중국에서는 되도록이면 장어 먹지말라"는 말을 여러번 들었던 터라 사실상 장어는 포기했더랬는데...
이렇게 잘 관리된 장어를 맘놓고 먹을 수 있다면 참 좋겠다싶은 생각이 드네요.
양식업은 인내가 필요한 외로운 싸움이라고 들었습니다. 부디 사업 대박나시기 바래요~
중국에서 먹거리 꼼꼼하게 살펴야 됩니다. 저도 시중의 장어는 못먹습니다.감사합니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.02.21 17:59
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.02.22 14:32
반감옥 생활이라니, 화이팅 외쳐드립니다!
한국에서나 중국에서나 농촌을 못벗어나네요. 감사합니다
궁금한데요.
중국에서 장어 먹지 말라는 이유는 뭔가요?
정말 일식 장어 좋아해서 잘 먹고 있었는데요