나는 군만두보다는 찐만두가 좋아
냉동만두안에 그 동글동글한 고기? 그게싫고 요새 나오는것들은 괜찮은것들이 많은데
뭔가 그 냉동만두 특유의 가벼운맛이 싫었어
그래서 맨날 손만두집찾아다니는데 몇몇가게는 밍밍하거나 심심한맛이 별로였어
그래서 내 입맛에맞게 함 만들어보자 싶어서 만들어봤음!
만두먹을때 간장안찍고 먹는걸 좋아해서 만두소 간을 좀 세게했는데
원래 삼삼하게 먹는편이라 그 점 감안하고 봐줘~
첫째날.
목살 300g 갈아서
양배추 1/3통 다져다져
부추 1/2단 다져다져
숙주 2줌 끓는물에 살짝데쳐서 물기 꽉 짜서 다져다져
- 난 물기 짜는거 까먹음
- 소금물에해야하는데 까먹음
- 만두 찔때 또 익을거니까 살짝만 데침. 이게 다지기도 더 편할거같고
당면 500원 동전크기정도 끓는물에 데쳐서 다져다져
- 얘도 푹 익히진않았어 나중에 또 쪄먹을거니까
- 가운데 하얀심 안보이게익으면 바로 꺼냄
대파 5줄기? 흰부분만 다져다져
계란 한 알
양배추 부추 대파는 칼로 총총총총 썰었고
숙주랑 당면은 귀찮아서 가위로 잘게썰어줬어
만두 10개정도만 만드려고했는데... 손이커서... 만들다보니 이만큼이나
고기 대파 양배추 부추 당면 숙주 하나씩 넣을때마다 소금소금 후추후추 해줬어
다 넣고 섞섞섞
마구마구 섞으면 물생긴다길래 한방향으로만 저어줬어
처음엔 젓가락으로하다가 손아파서 숟가락으로 바꿔서 저어줌.
뭔가 싱거울거같아서 간장 아빠숟갈로 3숟갈 넣어줌.
(더 넣고싶었는데 간장이 떨어짐)
계속계속 저어주면 야채가 좀 숨이 죽었는지 사진처럼 양이 좀 줄었어
드라마가 덜 끝나서 몇 분 더 저어줬어
만두피는 슈퍼에파는 냉동만두피 썼는데
그냥 쓰려고하니까 툭 찢어져버리길래
손가락으로 피자도우 펴듯이 꾹꾹눌러펴서 썼어
물 조금떠와서 묻혀가면서 만두를 빚어줘
나는 피가얇고 속이 꽉찬 왕만두가 좋아서 크게크게 신나게만들었어
밀가루도 좀 떠와서 만두랑 비닐이랑 안붙게 만두-만두끼리 안붙게
밀가루 뿌려가면서 빚어줘....
(난 까먹어서 나중에 만두 다 터짐)
만두가 점점 늘어날수록 두근두근하고 뿌듯뿌듯하고
퇴근하고 한숨자다가 장봐서 만들거라서 이 때가
밤 11시쯤...
김치만두도 괜찮을거같아서
남은소에 김치다져놓은거 국물없는부분으로 몇숟갈퍼서 넣어줬어
김치볶음밥 빠르게 해먹으려고 집에있는 김치 싹 다 다져놨었거든 ㅋㄷㅋㄷ
(드라마보면서 가위로 챱챱해주면 편함)
음.. 갈수록 더 잘빚는거 같지않아??
만두피가 딱 한장정도 모자라게 소가남아서
이거는 계란넣고 부침개처럼 부쳐먹었어
김치2 고기2 쪄먹음 (새벽1시)
만두 다 터진거 보여?? ㅠㅠㅠㅠ
밀가루안뿌려가지고 만두소에서 나온수분땜에 피가 다 너덜너덜 다 터짐
찌면 육즙 다 빠질거같아서
프라이팬에 기름 약간만 두르고 굽굽굽하다가
물 쬐끔넣고 뚜껑닫아서
밑에는 굽고 위에는 찌듯이 익혀줬어.
흘러나온 육즙은 접시밑에 부어서 몰래 다 먹음
만두피 꾹꾹 눌러서 펴준게 신의한수였는데 피가 야들야들해져서 좋았어
이건 만두 속 보여주려고
뜨거워... 허버허버
근데 간이 좀 싱겁더라ㅠㅠㅠ 소금이나 간장좀 더 넣을걸 하는 생각도 들고
밀가루 뿌려서 만두 안터뜨렸으면 육즙가득한 만두를 먹을수있을거같아서
담날 한 번 더 만듬.
(사실 재료가 다 남아있어서 처리해야했음)
담날은
목살 300g 갈아서 + 앞다리살 300g 다져서
- 정육점 사장님이 고기 다져서 넣는게 씹는맛이 더 좋대
- 근데 나는 갈아서 넣는고기가 더 육즙나올거같아서 반은갈고 반은 다졌어ㅋㅋㅋ 절충
단단한 두부 한 모 으깨서 면보에 넣고 물기 꽉 짜기
- 전날에도 넣으려고했는데 까먹음
- 물기 짜는거 왜케 힘들어?? 대충 짜서 걍 넣음
양배추, 부추는 전날이랑 똑같이 총총 썰어줬고
양배추 1/2통
부추 1/2단
숙주는 소금물!!!에 데쳐서 가위로 총총
숙주 3줌
당면은 끓는물에 데쳐서 가위로 총총 하고 간장뿌려서 간 배여들게 해줬어
(전날 간장 다 써서 회찍어먹는 간장 걍 넣어줌.)
당면 1/2주먹
대파 흰부분 전날 다 써서 초록부분 넣어줌
썰었을때 3~4줌?정도
소금 후추 간장 전날보다 많이 넣어줌
싱거웠기때문에ㅠㅠㅠㅠ
간장을 많이 넣으면 물생길거같아서 소금도 중간중간 챱챱
후추도 낙낙하게~
간장 총 10스푼정도 들어간거같아(회간장이라 별로 안짬)
계란 한 알도 까먹지말고 넣어줌
두부 들어가니까 만두소?반죽? 더 맛있어보이지않니???
또 만들다보니 양이 많아져서 이번엔 만두피 2팩썼어
만두소...저만한 큰 그릇에 한그릇 더 있어서
한그릇은 고기/한그릇은 김치만두로 만들어줬어
만두 다 빚고 한번 찌고 겉에 수분좀 날아가면 냉동보관해야하나봐...
다음에 한번더 시도해서 성공해보려고..
맛있었어ㅠㅠㅠ 오늘퇴근하고 바로 집가서 만두부터 궈먹을꺼야
와..졸라 맛있어보인다
손만두 짱짱이라구욧!!
대박이다.... 얇은피 처돌인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사먹으려면 비싸고 만들어 먹자니 내 몸이 안따라줄듯ㅠㅠㅠㅠㅠ
한번만들때 왕창 만들면 가격도싸고 맛있어서 좋아! 만들땐 쵸큼 힘든데 다만들고 맛보면 크으으으으 이맛에 만두만드는구나 싶어!! ㅋㅋㅋㅋ
만두 모양 만드는 법도 알려주라ㅠㅠㅠ 만두피 펴는 법이랑 ㅠㅠ
집에 밀대가없어가지고 첫날은 엄지 검지로 꾹꾹 눌리면서 펴줬고
둘째날에는 위생백심지에 위생백하나감고 종이테이프로 붙여서 밀대삼아 밀어줬어
도마에 밀가루뿌리고 만두피놓고 임시밀대로 밀어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
와 개쩐다 북마크 지우먄안돼!☺️
안지울게~ 암때나와서 보고 맛있는 만두 만들어먹어요! 'ㅡ' b
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재료 내맘대로넣을수있는게 최고장점!
새우갈아넣어서 새우만두도해볼까 고민중 'ㅡ'a
미쳤다 당장해먹는다
진짜? 지금? 당장? ㅋㄷㅋㄷㅋㄷ 맛있는 만두 먹고 행복해지세욤 'ㅡ' //
아니 너무 귀엽다 ㅠㅠ 다음에 참고해서 해 먹어볼게
어릴 때부터 집에서 만들어 먹어서 이제 못 사먹어,,, ㄹㅇ 만들어 먹는 게 최고 존맛탱 ㅜㅜ
우왕 만듀만두만듀!!~! ㅠㅠ 멋져..♡ 맛있게땨 나는 귀차니즘을 절대 못이길거같아서 그냥 사먹을램....
저정도 해서 얼마 동안 먹었어...?
저렇게 두 번 만들어가지고 친구들한테 20개정도 나눠주고 저녁마다 2~3개씩먹어서 8~10일만에 다 먹은거 같아
얇고 큰만두 진짜 내스타일이야..오늘 해먹으려고 계획중이야!!! 글 자세하게 써줘서너무고마워!!!