콩잎의 영양 및 효능
국립식량과학원에 의하면
콩잎에는 콩에 함유된 기능성 성분인 이소플라본, 안토시아닌, 사포닌 외에 플라본,
플라보놀, 테로카판 등의 다양한 성분을 추가로 함유하고 있다.
그래서 ‘콩보다 콩잎의 영양가치가 더 뛰어나다’고도 한다.
콩잎에 함유된 이소플라빈은 당뇨나 비만, 성인병, 유방암 등에 대해 예방 효과가 뛰어나며 항산화 효능이 있는 성분인데,
최근 이런 기능성을 염두에 두고 개발된 ‘파바톤 콩잎’의 경우
갱년기 증상 완화에 탁월한 효능이 있음이 밝혀졌다고 한다.
콩잎 고르는 법
단풍잎 김치를 담글 때를 제외하고 잎은 너무 크지 않고 초록색이 선명하게 곱고 만져서 부드러운 것, 어린잎이 질기지 않고 연한 것, 꼭지 부분을 만져서 억세지 않고 부드러운 것을 고른다.
벌레를 먹은 것이나 찢어진 것들은 피하는 것과
붉은 반점이나 검은색이 있고 냄새가 이상한 것들은 고르지 않는다.
콩잎 손질법
앞뒤로 흐르는 물에 씻어주는 모습
줄기까지 함께 따진 콩잎은 줄기를 떼고 잎쪽만 사용한다.
콩잎을 한 장씩 떼서 가지런히 정리한다.
정리한 콩잎을 적당량 한 쪽 손에 쥐고 한 장씩 다른 손으로 옮기면서
앞뒤로 흐르는 물에 씻어준다.
콩잎 보관법
보관 용기에 담아 냉장보관한다.
바로 사용할 콩잎은 비닐이나 보관 용기에 담아 냉장보관한다.
오래 먹을 것은 소금에 절이거나 김치, 장아찌로 담가 먹는다.
콩잎 활용방법
잎을 먹는 방법은 다양한데 보통 콩잎김치 혹은 콩잎 장아찌로 만들어 먹는데
쪄서 쌈장이나 간장, 젓갈과 함께 쌈으로 먹거나 생선 조림에 넣어 먹기도 한다.