주인이 얼마전에 바뀐후 맛이 많이 변했다합니다(__)
오늘은 전주 막걸리타운을 소개해 드리고자 합니다^^ 막걸리... 왠지 정감가는 우리술 아닌가요? 보통 전주에서 막걸리를 드셔보신분들이 왜 전주막걸리 전주막걸리 하시는지 궁금하지 않으세요?^^
막걸리는 찹쌀 ·멥쌀 ·보리 ·밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술이며 알콜도수는 6~7도 되시겠습니다.
또한 막걸리의 중요한 육덕과 삼반이 있지요~
★ 육덕(六德) 1. 유익(有益) : 막걸리를 마셔 취하되 인사불성 될 만큼 취하지 않음이 일덕이요. 2. 식 (食 ) : 다른술과 달리 새참에 마시면 요기되는 것이 이덕이며. 3. 원기(元氣) : 힘 빠졌을 때 기운을 돋우는 것이 삼덕이다. 4. 화목(和目) : 안 되던 일도 마시고 넌지시 웃으면 되는 것이 사덕이며. 5. 화해(和解) : 큰 한잔 막걸리를 여럿이 더불어 마시면 응어리가 풀리는 것이 오덕이다. 6. 건강(웰빙) : 각종 성인병 예방, 간에도 좋으며 장에도 무리가 되지 않는다고 함이 육덕이다.
★ 삼반(三反)
이와같이 좋은 우리술 막걸리. 그것도 전주막걸리를 이제 구경해보시죠
주전자에 담겨서 나오는 막걸리. 옛날 드라마나 영화등을 보면 "막걸리 한주전자 받아오니라~"하고 나오죠 바로 그 주전자 막걸리 입니다^^ 물론 막걸리도 무지 맛있지만 전주막걸리가 유명한 이유는 막걸리가 맛있어서? 아닙니다^^ 제가 헤드라인을 저리 뽑은 이유를 지금부터 감상하시지요~
일단 대접에 막걸리 한사발 따라줍니다 막걸리는 이렇게 대접에 먹어줘야 제맛이랍니다~ 허허허~;; 그리고 어느정도 시간이 지나면 성분이 가라앉기 때문에 손가락으로 휘휘~ 저어서 드셔야 한답니다^^
일단 기본찬 되시겠습니다. 보자마자 감동의 쓰나미가 밀려오게 되는.. 감동 ㅠㅠ 뭐 큰 테이블이 꽉찰정도지요... 막걸리 한주전자와 이모든 기본안주들이 12,000원~!! 믿어지십니까? 전주는 가능합니다^^ "에이~ 12,000원에 어찌 저렇게 나와 그냥 집에서 먹는 반찬들이겠지~~" 이렇게 생각하시면 경기도 오산 되시겠습니다..;; 단돈 12,000원에 막걸리 한주전자와 같이 나오는 안주들 구경하시죠
1. 먼저 고구마와 마늘대(마늘쫑)입니다. 구수한 된장에 찍어먹으면 일품이지요^^
2. 그리고 할머님의 손맛이 생각나는 호박잎과 우렁된장 되시겠습니다. 우렁된장에 호밥잎쌈해서 밥과함께 먹으면 뭐 밥도둑이죠.
3. 삶은달걀과 밤, 땅콩, 더덕!! 귀한 더덕님께서 어찌 이리 행차하셨는지..
마지막 사진은 일본으로 수출되는 검은콩 막걸리입니다 아는형님을 이곳에서 만나게 되었는데 검은콩 막걸리 두병을 주시고 가셨다는.. 완전 사랑합니다(__);;
4. 삶은 조개입니다. 쫄깃쫄깃 하나씩 빼먹는 재미가 쏠쏠하지요^^
5. 해초무침입니다. 맛난 해초를 초장에 무친음식이이죠
6. 갈치찌개입니다. 요즘 식당에가서 먹어도 1인 7천원정도 하는 갈치찌개.. 하지만 이곳에 오시면 기본안주라는^^
7. 뚝배기로 나오는 홍합탕입니다. 홍합의 시원한 국물은 어떤술도 달콤하게 해준다는...;;
8. 도토리묵 무침입니다. 요즘 상추값도 금값인데.. 매콤한 상추절임과 도토리묵. 정말 밥생각이 절로납니다
9. 오징어와 부추가 들어간 따끈따끈 부침개입니다. 뭐 막걸리에 부침개는 환상의 궁합이지요^^
10. 굴과 새우. 요놈들은 아주 대우받는 녀석들이죠^^ 나오자마자 젓가랏 러쉬를 받았답니다..ㄷㄷ
11. 전어구이입니다. 가을전어의 맛은 정말 훌륭하다못해 아주 끝내주죠~ 어머니 빤스 줄여놨다고 며느리 찾지 마시고, 이 가을전어로 집나간 며느리 찾아야한다능...ㅡㅡ;;
12. 생두부입니다. 그냥 먹어도 맛있고 양념장에 살짝 찍어먹어도 맛나지요^^
그리고 살추절임과 도토리묵 설정샷..ㅎㅎ 왠만하면 설정샷 쑥스러워서 안하지만...;;
13. 우렁무침입니다. 쫄깃쫄깃 우렁과 싱싱한 양파 그리고 사각사각 오이까지... 이게 바로 삼합이죠.ㅋ
14. 아주 잘익은 총각김치입니다. 전주에서 총각김치 드셔보셨나요? 안드셔봤으면 말을하지 마세욧~!!^^
15번. 날치알과 새싹, 양파 그리고 오이입니다. 옆에 사진처럼 김위에 저 아름다운것들을 올려주시고 돌돌 말아주시면 1등급 안주 되시겠습니다^^
아래는 갈치탕안에 들어간 갈치와 손으로 들고 팍팍 먹어줘야 맛난 전어구이입니다.
16. 자연산 다슬기입니다. 자연산 다슬기 구경이라도 해보신분 손?? 직접 잡지 않는이상 구경하기 힘들죠. 이거? 자연산 맞습니다. 크기와 색만봐도 알지요^^ 하지만 자연산이니 아니니 CSI 정의감 발동하시는분들의 댓글은 사절합니다..;;
17. 토란탕입니다. 깨가루로 맛을낸 토란탕.. 요즘은 시골에서나 볼수있는 음식이지요~
18. 막걸리를 어느정도 먹으면 나오는 간장게장 비빔밥!! 이거이거 아주 눈물나게 맛나다는거...ㅜㅜ 지금도 요거 생각이 간절.. 무지 맛난 간장게장에 밥 듬뿍넣어서 슥삭슥삭 비벼주시면 완성!! 아마 수도권에서는 이렇게만 나와도 안주 2만냥은 될것 같은..^^
19. 새우튀김 되시겠습니다. 왠지 이런곳에서 튀기면 맛없다고 생각하시겠죠? 튀김전문점 새우튀김보다 100배 낮다고 생각합니다. 어쩜이리 튀김옷도 얇게 잘 입히셨는지.. 대단하십니다.
요 안에 통통하게 들어선 새우 보시죠~ 저와 동행한분중 두분이 다이어트중이라 아주아주 다행이었다는..으하하하하~;; 저와 한달만 다니면 배둘레햄이 작렬하게 되지요.. 하지만 저는 항상 키 180에 65키로그램 유지해준답니다^^
간장게장 비빔밥 한수저 하시겠습니까? ㅎㅎ 일단 눈으로 드시지요^^ 전 맛나게 먹고왔으니 뭐..;;
20. 명태 코다리찜 입니다. 뭐 오픈하는 가게 문지방위에 걸려있어야할 명태가 이리 살점 통통하게 찜이 되어 나옵니다.. 아주 살점도 튼실하게 많이 들어있고 양념또한 간도 적절한게 맛깔스럽답니다^^ 간혼 요 명태 코다리찜으로 찌개를 끓여 먹어도 아주 일품!!
어느세 빈그릇을 많이 치웠는데도 테이블이 모자라서 2층탑을 만들어 주고 있습니다^^ 젓가랏을 어디로 보낼지 고민해야하는.. 아주 행복한고민..
그리고 18~20번까지의 안주는 막걸리 주전자를 3개시킬때 나오는 안주입니다. 하지만 전주란 어떤곳이지요? 한번 이모님께 멀리서 왔다고 사정해보시면 주실수도^^
보이시는게..(술한잔하고 찍은거라 잘안보이지만..ㄷㄷ) 막걸리 골목이며 반짝이는 모든간판이 막걸리 집이랍니다. 제가 무조건 항상 찾는곳은 그중에서도 단일 최고인 다정집이랍니다^^
다정집 입구입니다. 다정해서 다정집이 아니고(김탁구버전 ㅡㅡ) 사장님 존함이 다정이시랍니다^^ 헐헐..
보통 전주에서 막걸리 한번 드신분이라면 평생 잊지 못한다고 합니다. 저 푸짐한 안주들과 이모님들의 서비스. 그리고 무한대로 느껴지는 사람 情...
선선해진 가을.. 이번 주말에 시간되시면 전주한옥마을도 들러보시고 막걸리도 한잔 어떠세요?^^
오늘도 어김없이 전주맛집카페 소속의 오지레이스님, 하늬아범님과 함께한 자리였답니다 위 이름을 클릭하면 블로그로 이동됩니다(새창)
이상 전주막걸리 홍보대사? 온달왕자였습니다^^
다음에서 지도를 아무리 찾아도 없네요 ㅠㅠ 이런.. 제길슨..
063)222-5244로 전화문의 하시면 됩니다^^
주인이 얼마전에 바뀐후 맛이 많이 변했다합니다(__)
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출처: 온달왕자의 맛있는 블로그 원문보기 글쓴이: 온달왕자