유념 ( ?捻 )
차를 잘 우러나게 하거나, 발효를 촉진시키기 위해 손으로 주무르거나 비비는 공정. 두 번째 하는 유념과정을 복유( 복유 )라 한다. |
|
홍배 ( 烘焙 )
열을 가해서 수분을 없애면서, 찻잎을 건조시키는 공정 이것은 황차처럼 제조 공정에서 두 번의 홍배 과정을 거치는 경우 첫 번째를 초홍, 두 번째를 복홍이라 한다. |
|
요청 ( 搖靑 )
찻잎을 가볍게 흔드는 것. 찻잎에 잔 상처를 내어 발효가 천천히 되게하고,
향이 우러나기 쉽게 해준다. 이것은 청차 특유의 공정이다. |
|
위조 ( 萎凋 )
찻잎을 손으로 비벼 시들려 말리는 것. 실외에서 햇볕을 쬐어 말리는 "일광위조"와 바람이 잘 통하는 실내에서 말리는 "실내위조"가 있다. |
|
살청 ( 殺靑 )
찻잎에 열을 가하여 발효를 멈추게 하는 과정. 열을 가하면 산화효소가 작용하지 않도록 한다. |
|
4. 청차 (靑茶, Oolong Tea)
- 제다법 : 위조 → 요청 → 살청 → 유념 → 홍배
- 청차의 종류
靑茶
(청차) |
?北靑茶
(민북청차) |
武夷岩茶(무이암차) [ 肉桂(육계), 大紅袍(대홍포), 鐵羅漢(철라한), 白鷄冠(백계관), 正岩水仙(정암수선), 白瑞香(백서향), 白牡丹(백모단), 白毛?(백모후), 不見天(불견천), 不知春(부지춘), 迎春柳(영춘류), 金?條(금랑조), 小紅袍(소홍포), 素心蘭(소심란), 老?水仙(노총수선), 千年矮(천년왜),雪梨(설리), 十里香(십리향), 八角亭龍鬚茶(팔각정수차), 春毛蟹(춘모해), 瓜子金(과자금), 水金龜(수금귀), 金鎖匙(금쇄시) 등 ]
?北水仙(민북수선), |
?南靑茶
(민남청차) |
安溪鐵觀音(안계철관음), 安溪黃金桂(안계황금계),
安溪毛蟹(안계모해), 永春佛手(영춘불수), ?南水仙 (민남수선) |
廣東靑茶
(광동청차) |
鳳凰單?(봉황단총), 鳳凰水仙(봉황수선), 饒平色種(요평색종)
嶺頭巢?(영두소총), 嶺頭奇蘭(영두기란), 西岩鐵觀音(서암철관음),
石古坪烏龍茶(석고평오룡차) |
臺灣靑茶
(대만청차) |
凍方美人(동방미인), 文山包種(문산포종), 凍頂烏龍茶(동정오룡차),
木柵鐵觀音(목책철관음), 阿里山烏龍茶(아리산오룡차),
梅山烏龍茶(매산오룡차), 盧山天霧茶 (노산천무차) |
|
|
① 凍頂烏龍茶(동정오룡차)
1. 주요생산지 : 대만
2. 탕색 : 오렌지빛 붉은색 또는 호박색
3. 차향 : 침착하고 중후하다
4. 차맛 : 순정하고 진하며 목이 편안해지고
기분이 상쾌해 진다.
5. 차나무 : 중원본토에서 옮겨 심었으므로
그 품종 역시 각 |
|
지역의 풍토에 따라서 조금씩 달라지게 되었다. 대만 중부의 토양과 토질은 오룡차를 재배하기에는 최상의 조건을 갖추었다. 기후조건도 최상으로서 비도
많이 아고 공기도 청량하며, 축축하고 눅눅하여 차나무가 자라고 잎을 피우는데는 가장 적합하다. 온도 또한 섭씨 약 20도에 이르고 구름과 안개가 자주 끼며, 배수가 잘 돼 중원본토의 야생차 기세를 압도하게 되었다.
6. 특징 : 오룡차의 품종은 계속적으로 개발되고 있다. 오룡차의 형상은 주먹과 같이 말린 듯 하고 푸른빛을 띤다. 그 외형으로 인해 ‘청정두(靑?頭: 푸른색의 잠자리의 머리와 같다 하여)‘, 청와복(靑蛙腹 : 푸른색의 개구리의 배와
같다 하여)’ 이라고 칭하기도 하고, 그 색으로 말미암아 엽록홍변투(葉綠紅邊透: 입은 붉은 기가 감도는 녹색이며 그 가장자리는 투명하다)라는 찬탄을 받는다. 또한 향기는 오래되어도 더욱 순수하므로 칠포유여향(七泡有餘香 : 일곱
번 물을 따라도 향기가 남아있음을 뜻함)라는 찬사를 듣는다. |
|
|
② 安溪鐵觀音(안계철관음)
1. 주요생산지 : 복건성 안계현 요양향
2. 탕색 : 갈색빛 도는 녹색의 금황색
3. 차향 : 진하고 그윽하다.
4. 차맛 : 홍차의 달고 순한 맛,녹차의 맑은
향, 난초향과 같은 달콤하고 향긋한 맛을 겸비
5. 차나무 : 차나무의 특징은 수관이 펼쳐지는 형상이고, 가 |
|
지는 기울어져 성장되며, 잎의 형상은 타원형,잎의 끝은 수직으로 아래로 쳐져
있으며 약간 삐뚤어져 있다.
6. 차잎의 모양 : 잎변의 톱날은 엉성하고 둔하며, 잎의 뒷면을 향하여 약간 말려져 있고 잎의 두께는 두껍고 살지며, 잎면은 파도의 형상으로 일어나 있고,
잎맥이 분명하게 드러나 있으며, 색은 진한 녹색에 기름기 있고 광이 나며 여린 잎 또한 살찌고 왕성하고 약간의 자홍색을 띤다. 철관음 차나무에서 딴 차잎으로 만든 차가 정말 본질의 철관음이라 할 수 있다.
차 찌꺼기는 두텁고 살찌고 맑다. 또한 광택이 명주처럼 얽히어져 있다.
7. 특징 : 철관음 잎에 싹이 트이는 춘분전후로 하여 매년 4번의 차잎을 딴다.
춘차(春茶)는 입하(立夏)에 차 잎을 따며 여름차는 하지(夏至)후에, 서차(署茶)는 대서(大署)후에, 가을차(秋茶)는 백로(白露)존애 차 잎을 따서 차를 만든다.
춘차가 가장 좋으며 년생산량의 50%이다. 오룡차중에 극품에 속한다. |
|
|
③ 鳳凰單?(봉황단총)
1. 주요생산지 : 광동성 조주시 봉황전 오동산일대
2. 탕색 : 맑은 황색
3. 차향 : 독특한 천연 난초꽃 향기
4. 차맛 : 진하고 순하며 시원상쾌고 뒷맛이 달콤하다.
5. 차나무 : 봉황전 차 농민들은 풍부한 경험이 있어
현재에도 대략 3000여그루의 단종차나무를 보존하고
있다. 이 차나무의 수령은 모두 |
|
100년이상되었으며 차나무는 왕성하고 기이한 특징을 가지고 있는데 그 품질은 아주 우수하며 한나무 한나무가 아주 크고 마치 용나무 모양을 하고 있다.
매년 한 나무에서 따는 찻잎으로 제조하면 약 10kg정도나 된다.
6. 특징 : 단종차는 봉황수선의 품종 중에서 우량한 차나무를 선발하여 단주의
형태로 심어 재배한다. 여기에서 딴 차잎으로 봉황단총차를 만든다. 여기 사람들은 습관상 단종차를 향기로 구분하는데 황지향(黃之香),지란향(芝蘭香),도인향(桃仁香), 옥계향(玉桂香),통천향(通天香)등 여러 종류다. |
|
|
④ 武夷大紅袍(무이대홍포)
1. 주요생산지 : 복건성 무이산시 무이산 동북부
2. 탕색 : 맑은 등황색
3. 차향 : 진하고 그윽하며 계화향이 난다.
4. 차맛 : 순하고 두텁고 특히 암운을 느낄수 있도록 마신후 입안과 이빨 사이사이에 볼 그리고 뺨에 그 향기가 오래도록 남아있다.
5. 차나무 : 대홍포는 천년된 차나무다. 세상에서 보기 드문 진귀한 RUT이며
구룡과 험준한 절벽에 겨우 4그루가 생존되고 있다. 여기 절벽 갈라진틈 사이로 샘물이 흘러 축축하며 거름을 주지 않아도 성장이 왕성하다. 관목형이며 차나무의 형은 반쯤 펼쳐졌으며 잔가지가 많다. 이른 봄 찻잎이 틔울때쯤 멀리서
바라보면 차나무에서 아름다운 홍색의 빛이 마치 활활 타오르는 불같은 모양과 같고 홍포가 차나무에 걸쳐진 듯하여 얻어진 이름이다.
6. 차잎의 모양 : 좀 두껍고 쉽게 부서지며 여린 잎은 두툼하고 솜털이 뚜렷하며 진녹색의 약간의 자주빛을 띈다.
7. 특징 : 무이암차의 특징은 제다법에 있다. 3홍7록(30%은 홍색이고 70%는
녹색)의 녹엽홍양변(綠葉紅?邊) 즉 ‘푸른잎에 아름다운 빨간띠가 가장자리를
수놓았구나’라고 칭송한다. 대홍포는 중국 명원중의 기이하고 아름다운 꽃이며 차중의 장원이라는 명예를 갖고 있으며, 암차중의 왕이며, 심지어는 국보
라까지 칭하고 있다.
|
|
|
|