▶새우칠리소스 새우(중하) 15마리, 튀김옷(달걀흰자 1개 분량, 녹말가루 4큰술, 물 2큰술), 고추기름 2큰술, 다진 대파(흰 대 부분) 1대 분량, 다진 마늘·물녹말 1큰술씩, 통조림 완두 ¼컵, 포도씨오일 적당량 칠리소스 두반장·식초 1작은술씩, 토마토케첩 3큰술, 설탕 4큰술, 청주 1큰술, 다시마물 200cc
1_새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 뒤 등 쪽 두 번째 마디에서 꼬치로 내장을 빼낸 다음 씻어 물기를 뺀다. 2_물과 녹말가루, 달걀흰자를 섞어 튀김옷을 만든 뒤 ①의 새우에 입힌다. 3_오목한 팬에 포도씨오일을 부어 달군 다음 ②의 새우를 넣어 바삭하게 튀겨 기름을 뺀다. 4_팬에 고추기름을 두르고 다진 대파와 마늘을 볶다가 칠리소스를 넣고 끓인 다음 완두를 넣고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 여기에 튀긴 새우를 넣고 버무린다.
▶새우브로콜리샐러드 새우(작은 것) 25마리, 물 2컵, 레몬 껍질 ½개 분량, 통조림 체리 20개, 브로콜리(작은 것) 1송이, 소금 약간 마요네즈소스 마요네즈 1컵, 화이트 와인 2큰술, 레몬즙 1큰술, 다진 양파 ½컵, 소금·설탕·흰 후춧가루 ½작은술씩
1_새우는 껍질과 내장을 제거한 뒤 씻어 물기를 뺀다. 2_냄비에 물을 붓고 레몬 껍질과 소금을 넣어 끓이다가 ①의 새우를 데친 다음 반으로 저며 썬다. 3_브로콜리는 송이를 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 뒤 물기를 빼고 체리는 반 자른다. 4_다진 양파를 찬물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 나머지 재료를 섞어 소스를 만든다. 5_접시에 소스와 새우, 브로콜리, 체리를 보기 좋게 담는다. |