
★ 청옥산님표 은행잎이에요~
봄이 실종된 여름날씨라 처음에는 걱정했어요~
푸른은행잎이 노란 은행잎으로 물들어서 올까봐요~
저의 기우였네요~~ 푸른 은행잎으로 짜짠~
위풍당당하게 울집에 도착했어요~ㅎ

★ 푸른 은행잎을 깨끗이 세척해서 물기를 빼어주고요~
거실에 비닐을 깔고 널어주었어요~~
처음에는 은행잎 건조하는 방법이 세가지가 있는데
딜레마에 빠졌었네요~
한가지는 은행잎을 세척해서 그늘에 건조시키는 방법이 있구요~
두번째는 소금에 절였다가 물에 담금해서
물기 빼구 건조시키는 방법이 있구요~
세번째는 세척해서 찌던지 덖음을 하는 방법이 있구요~
물에 담금을 해서 염분기를 뺀다 해도
미량의 염분기가 있겠죠..
전에 은행잎차를 덖음으로도 만들어 봤는데 실패한 경험이 있어서
그늘에 건조하는 방법을 선택했어요~~

★ 은행잎이 수분이 없어져 건조가 되고 있는게 보이시죠~
삐들삐들 메가리없이 힘을 못쓰고 있는 은행잎이에요~~
거실에 널어놓은지 건조 2일차에요~

★ 거실에서 건조되고 있는 은행잎 건조 5일차에요~~
은행잎이 많이 건조되었죠~~
3~4일 정도 더 건조시켜서 지퍼백에 담아서 보관하려구요~푸른잎이 도는
건조되고 있는 은행잎 색감이 이쁘네요~~

★ 오늘은 모처럼 비도 오고 건조된 은행잎 차로 무드를 잡아야겠더라구요~
ㅎ
건조된 은행잎은 잘게 자르구요...대추. 감초 준비했어요

★ 생수에 대추돌려깍기한거.. 감초 . 은행잎 잘게 캇팅한거 넣고
은근한 불에서 20분 정도 끓였어요~~

★ 감초와 대추가 들어간 은행잎차에요~
비쥬얼이 참 좋으네요~~ㅎㅎㅎ
글구 감초와 대추가 들어가서 달큼함이 있어요~~ㅎ
뭐든지 많이 먹으면 아니 먹은만 못하다잖아요~
ㅎ 은행잎차는 2주일 마시고요..격차를 두고 2주일 쉬었다가~다시 마시고요~
시간차 갭을 두고 마셔야 된데요~~
다음에는 실험녀가 되어서 은행잎만 넣어서 시음을 해봐야 겠어요~ ㅋ
청옥산님 ~
은행나무가 엄청 키가 크고 높을텐데 어떻게 따셨는지 애쓰셨어요~~
감사함을 전해요~~

은행잎의 효능은
은행잎에 들어 있는 ‘플라보노이드’는 유해 산소를 없애고 세포막을 보호하며
혈압을 내리는 등의 작용을 한다.
또한 ‘징코플라톤’이라는 성분이 있어서, 혈액순환을 좋게 하고
혈전을 없애며 혈액의 노화를 막는다.
민간에서는 가슴앓이, 가래와 천식, 설사, 백태, 상피증 등을 치료하는
약으로 널리 쓰였다.
머리카락이 빠지는 것처럼 고민거리도 없다.
탈모는 두피의 혈액순환이 제대로 되지 않아 생기는 경우가 많다.
나이가 들면 두피의 혈관도 노화되어 혈액순환이 나빠진다.
모세혈관까지 혈액이 원활히 공급되지 못하기 때문에, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것이다.
은행잎은 혈액순환뿐 아니라 혈관벽의 탄력성을 좋게 하는 작용이 있다.
모근까지 충분히 영양이 가면, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것을 막을 수 있다.
은행잎이나 햇순을 1회분 5~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일이상 마시면 기침이 멎고,
은행잎이나 줄기를 1회분 4~6g 기준으로 달여서
하루에 두세 번씩 4~5일 정도 마시면 가래가 없어지는 효과를 볼 수 있다.
갱년기에 목에 가래가 끓는 경우에는 은행에 은행 양의 20배 되는 물을 붓고
1시간 정도 달인 물을 마시면 증상이 사라진다.
음력 5월에 따서 그늘에서 말린 은행잎 35g에 감초 15g을 넣고 달인 물을수시로 마시면,
몸 안에 쌓인 독을 풀고 혈압을 내리는 데 효과가 있다.
은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2~3잔씩 마셔도 혈액순환이 좋아져 혈압이 서서히 내려간다.
또한 은행잎이나 줄기를 1회분에 5~6g 기준으로 넣고 달여서
하루에 두세 번씩 1주일 정도 마시면 효과를 볼 수 있다.
그리고 벌레들을 퇴치하는 신비로운 은행잎이죠~~
첫댓글 차로 먹는 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한 것을 골라 사용해야 하고 푸른 은행잎 말린 것 5장에 물 300㎖의 비율로 섞는데, 은행잎은 얇게 썰어 다관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 우려내거나 끓여 마시면 됩니다.
건더기를 건져내고 꿀을 타서 하루 한 번 마시는데,
청산화합물이 있어 때로는 중독될 수가 있으므로 한꺼번에 과량복용은 피해야하며, 특히 날것은 먹지 않아야 합니다.
은행잎 술 만드는 방법
준비물: 푸른 은행잎 ( 2리터 병의 절반 정도 분량 )
입구가 넓은 병 / 소주 1.8리터
은행잎은 따뜻한 물로 깨끗이 씻어 물기를 닦은 다음 충분히 건조시킨다.
건조시킨 은행잎을 병에 담고 소주를 병 입구까지 가득 붓는다.
병 뚜껑을 닫아 밀폐한 다음 어둡고 신선한 곳에 3개월 간 보관하면 완성된 다.
마시는 분량 : 하루에 큰 스푼 한술 정도의 은행잎 술을 컵 한 잔의 따뜻한 물 혹은 찬 물에 섞어 마신다.
주의 사항; 일주일 동안 계속해서 마셨을 경우 그 다음 주는 마시지 않고 쉰다.
알코올에 약하거나 술을 마시지 않던 사람은 작은 술잔 절반 정도라도 효과를 볼 수 있다