재료 파김치 1키로정도
쪽파 작은단 1단
물이나 육수(멸치 다시마)2국자
꽁치육젓 2국자
고추가루 2국자
올리고당(조청)1국자
진미채 쪽파의 1/4분량
청홍 물고추 4-5개(대충 잘라서)
조리법
1. 쪽파는 다듬어서 물에 깨끗하게 행구어 물기를 빼둔다
2. 분량의 양념재료는 고르게 풀어둔다
3. 양념에 쪽파 진미채를 넣어 쪽파에 양념이 고르게 묻도록 버무린다음 6시간뒤부터 먹는다
이조리법은 방송에 소개된 내용을 토대로 임의로 작성한 조리법이라는것 분명히 밝혀둡니다
저는 김장철 김치재료 가장 좋아합니다
김치재료가 뭐든 다 맛있지요
또 쓰기도 좋은것이 날씨가 쌀쌀하면 무르거나 상하지 않기때문에 잔뜩 사두고 마음 편하게 쓰거든요
요즘 쪽파가 싸요
농산물 항상 오르락 내리락 해서 파가 금값일때도 있잖아요
저는 대파는 김치에 잘 안씁니다
대신 쪽파는 많이 씁니다
쪽파는 깔끔한 맛이 나고 덜 시어지는것 같아서요
하여간에 어제 견물생심 쪽파세일 전단지 보고 쪽파김치 담글까 하다가 제가 쪽파김치 성공해본적이 10%도 안됩니다
원래 쪽파김치 좋아하지도 않고 매번 제대로 못 먹지만 흔하면 김치 라는 공식때문에 담그기는 담그고 먹지는 않은 사태가 벌어집니다
레시피야 요리연구가식 아니면 전통식 지금까지는 그렇게 담았왔어요
그런데 다 못마땅 한게지요
그래서 혹시 새로운 레시피 나왔나 하고 인터넷 다 뒤지고 검색했는데 이레시피가 딱 걸린거에요
해피 선데이 가문의 비법에 나온 김영희 엄마의 오징어파김치가...
저는 워낙 엄마들 레시피를 우대해서 시골밥상이나 생활의 달인등 열심히 보거든요
폐일언하고 일단 재료가 기가 막힌거에요
그렇게 단순한 재료로 만장일치로 뽑힌겁니다
출연진 모두 비법을 인정해 주고 얼마나 맛있게 먹고 맛있다고 극찬하던지 모릅니다
그런데 엄마들 레시피 다 그렇듯이 적당이 국자로 ...
그래서 제 경험과 지식으로 대략 레시피 뽑았어요
저는 남의 레시피 정리 하는데 일가견이 있으니까...
외할머님과 어머님 그리고 이모들 레시피까지 전수 받지 못한것이 한이지요
오전에 보고 오후에 담았는데 글세...
노력대비 최고의 최강의 맛이 나오지 뭡니까?
세상에 쪽피김치로 밥 두끼 먹은적은 일생일대의 큰 사건이라고...
뭐랄까 이웃에 솜씨 좋은 엄마가 이사와서 평범한 음식 한그릇 먹어보라고 주었는데 평생 못잊을 맛이랄까?
저는 재료중에 육수는 안썼거든요
원래 무육수주의라 왠간해서는 육수 안씁니다
그래도 맛만 좋더군요
꽁치육젓이 원래 감칠맛도 있고 달콤하거든요
저는 제가 담그고 의심스러워서 시판용도 구매해서 2가지 육젓을 소유하고 살거든요
그런데 제 생각으로는 꽁치육젓 안써도 맛있는 레시피입니다
가령 멸치액젓 써도 된다 그말이지요
단 육젓보다 액젓이 더 짜니까 양을 줄여야 될거에요
또 진미채도 짜니까 많이 쓰면 짜지겠지요
물고추도 안넣고 해도 상관 없어요
쪽파김치 왜그리 비싼지 속았다치고 한번 담아보세요
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 조용옥 지음
- 출판사
- 북플라자 | 2013-09-21 출간
- 카테고리
- 요리
- 책소개
- 이 책은 공인회계사이자 행정고시 출신으로 역삼세무서장 등 국세청...