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국 수 종 류 | ||
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메밀 국수 | |
재료 - |
국수 삶은 것. 다시마 40-50cm, 표고 버섯 11장, 무 1/4개, 무 간 것 1컵, 파 5뿌리, 김 5장, 양파 1개, 소금 간장 조청 조금씩
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방법 - |
1. 무, 다시마, 표고 버섯, 양파를 끓여 다시 국물을 만든다.
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스파게티와 토마토 소스 | ||
재료 - |
스파게티 400g 토마토 소스 : 토마토 6개, 양파 1 1/2개, 피망 1/2개, 당근 1/2개, 셀러리 1/4줄기, 토마토 페이스트 1T, 양송이 10장, 다진 마늘 소금 월계수 잎 물 조금씩
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방법 - |
1. 큰 냄비에 스파게티 양의 10배 쯤 물을 붓고 팔팔 끓을 때 소금을 조금 치고 스파게티를 넣어 엉기지 않도록 삶는다. 정도에서 곧바로 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 이리 저리 골고루 돌려가면서 살짝 데쳐 낸다. 윗 부분에 십자 모양으로 칼집을 내면 벗길 때 편리하다. 납작 납작하게 썬다. 껍질 벗긴 토마토는 굵게 썬다. 눌지 않도록 볶는다. 잘 저어 가면 30분 정도 조린다. 1T를 넣고 덩어리 없이 곱게 간다. 물을 붓고 약간의 소금을 넣어 물을 팔팔 끓이다가 면을 넣고 센불에서 뚜껑을 열고 10분 이상 삶아서 속까지 푹 익게 한다. 삶은 스파게티를 바로 소쿠리에 담고 물기를 빼면 쫄깃 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다. 국수 처럼 찬물에 헹구면 안 된다.
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잣 깨국수 | ||
재료 - |
국수 삶은 것, 볶은 깨& 잣 1/2컵, 물 6컵, 소금 적량, 오이 1컵, 당근 1/2컵, 버섯 1컵 | |
방법 - |
1. 볶은 깨와 잣을 믹서에 넣고 물 1컵과 함께 곱게 갈다가 나머지 물을 다 붓고 소금으로 간을 맞춘다. 낸다.
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만두국 | ||
재료 - |
반죽 : 통밀가루 1/2컵, 밀가루 1/2컵, 물 1컵 1/2컵, 양파(다진 것)1/2컵, 파 1줄기, 통깨, 소금 조금씩 | |
방법 - |
1. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 마른 행주에 싸서 물기를 없앤 다음 곱게 으깨고 부추, 양파, 버섯, 파, 양배추는 씻어 물기를 없애고 곱게 다진다. 준비한 두부와 다진 야채를 한데 섞고 콩가루, 소금, 통깨를 넣어 골고루 버무려 만두소를 만든다. 엄지 손가락을 넣어 구멍을 내 밀가루를 묻히면서 굵은 고리를 만든다. 잘라서 앞뒤로 밀가루를 묻혀 가며 밀대로 얇게 민다. 만두를 빚는다. 잘 붙지 않으면 물을 조금 발라 붙인다. 옮겨 담고 채썬 피망, 표고버섯, 구운 김을 부수어 웃기로 얹는다.
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통밀 수제비 | ||
재료 - |
반죽 : 통밀 가루 4컵, 불린 콩(콩가루) 1/2컵, 감자 1개, 물 1/2컵- 1컵 | |
방법 - |
1. 물에 잘 불린 콩과 큼직하게 깍뚝 썰기한 감자를 믹서에 넣고 물을 부어 곱게 갈아 둔다. 밀가루입자가 보이지않을 때 까지 잘 섞는다. 반죽 덩어리는 깨끗한 비닐로 잘 싸 굳지 않게 한다. 났으면 배춧잎, 표고 버섯 썬 것을 넣고 간장, 소금으로 간을 해 한번 더 끓인다. 물을 칠해 가면서 반죽을 얄팍하게 떼어 넣는다. 끓인다. 그릇에 담을 때는 고명을 얹고 부순 김을 뿌린다.
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냉면 | ||
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1. 국수 만들기 : 끓는 물에 삶아 얼음물에 헹구어 건진다. 썰어 냉장고에 보관한다. 사과 쥬스 큰 술 하나와 곱게 갈은 붉은 피망 1컵 정도를 함께 버무려 붉은 색과 향긋한 사과 쥬스 맛이 나게 한 후 냉장 보관한다. | |
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4. 김치 국물 만들기 대접의 물을 부어 소금만으로 짜지 않게 간을 맞춘다. 새콤한 맛이 날 때 냉장고에 넣어 먹을 때 까지 보관 한다. 넣은 후에 농축된 사과 쥬스를 넣어 향긋하고 달치근하게 간을 만든다. 맞추어 곱게 담은 후에 반 찻술 정도의 잣을 얹어 상차림 한다.
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비빔 냉면 | ||
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냉면국수 4사리, 배춧잎 5장, 오이 1개, 무 1/2개, 토마토 1개 김 2장 | |
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1.냉면국수 삶아 건지기-끓는 물에 냉면 국수를 넣어서 솥안으로 국수가 잦아들면 뚜겅을 닫고 끓어오를 때 찬물 1컵을 끼얹어 가라앉힌 후 다시 뚜껑을 덮는다. 이것이 또 한번 끓어오를 때 찬물에 쏟아 붓고 흐르는 물에서 비비면서 여러번 헹군 후 소쿠리에 건져 담아 물기를 뺀다. 고운 소금에 살짝 절여둔다. 배도록 이리 저리 뒤섞어가며 손으로 버무린다. 골고루 들게 한다.
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볶음 국수와 마카로니 샐러드 | ||
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스파게티(삶은 것) 3컵, 양배추(채친 것) 3컵, 양파 1개, 당근 1/2개, 숙주(데친 것)1컵, 양송이 6개, 피망 1개, 파 1줄기, 다진 마늘 간장 조금씩, 소금 통깨 조금씩 | |
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1.프라이팬을 뜨겁게 달구어서 물을 조금 넣고 끓인 후 썰어 놓은 양송이와 야채, 데친 숙주, 다진 마늘을 함께 섞어 나무젓가락으로 살살 저어가며 볶는다. 불을 끈다. 그래야 색깔도 곱고 숨이 많이 죽지 않는다. 볶는다. 다 볶아졌으면 그릇에 담고 통깨를 슬슬 뿌린다. 마카로니 샐러드 브로콜리 조금씩, 두부 마요네즈 2컵 길이로 반을 가른 뒤 2등분하여 모아 쥐고 오이, 당근 크기와 같이 썰어 놓는다. 건진 마카로니는 서로 달라붙지 않도록 금방 조리해야 한다. 찢은 파슬리, 건포도로 장식한다.
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국, 찌개, 냉국 | ||
캐슈 미역국 | ||
재료 - |
불린 미역 3컵, 양파 1개, 버섯(불린 것) 1/2컵, 케슈넛(간 것) 1/4컵, 물 5컵, 간장 조금, 파, 마늘 조금 | |
방법 - |
1. 물에 불린 미역, 버섯과 양파를 간장과 함께 냄비에서 살짝 볶는다.
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토란대국(채소 육개장) | ||
재료 - |
토란대 250g, 파(3cm) 1단, 마늘 1쪽, 양파(큰 것) 1개, 고사리 조금, 당면 조금, 간장 조금, 다시마 1줄기 | |
방법 - |
1. 냄비에 물 5컵과 다시마를 넣고 10분간 중간 불에 끓여 다시마는 건져낸다. 찢는다. 붓고 30분간 끓인 다음에 썰은 파와 당면을 넣고 끓으면 불을 끄고 상에 차린다.
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무국 | ||
재료 - |
무 1/2개, 다시마 1장, 표고버섯 2장, 간장 1T, 파 소금 적당량 | |
방법 - |
1. 무는 납작하게 나박 썰고 다시마는 가위로 먹기 좋게 자르고 표고버섯은 물에 불린 다음 기둥을 떼고 갓만 4등분한다. 간하여 살살 볶는다.
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아욱(시금치, 근대)국 | ||
재료 - |
근대 400g, 들깨가루 1컵, 다시마 30cm, 표고버섯 7장, 양파 1개, 마늘 소금 조금 | |
방법 - |
1. 다시마, 양파를 넣고 다시 국물을 만든다. 다음 소금으로 간을 맞춘다.
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오이 냉국 | ||
재료 - |
오이 1개, 미역(불린 것) 1/2컵, 풋고추 2개, 들깨 1/2컵, 물 3컵, 소금 레몬, 토마토 조금 | |
방법 - |
1. 미역을 불려 깨끗이 씻은 다음 끓는 소금물에 살짝 데쳐 식힌다.
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콩비지 찌개 | ||
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대두(불린 것) 1컵, 물 1컵, 배춧잎 2장, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 파1뿌리, 다진 마늘, 소금 검정통깨 조금씩 | |
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1. 배추는 잎과 줄기를 따로 떼어서 길게 채친 다음 소금으로 살짝 뿌려 잠시 절인다. 양파, 붉은 고추, 파도 길게 채친다. 나무주걱으로 저으면서 볶는다. 저으면서 뭉근하게 뚜껑을 열고 끓인다.
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